Человек из города А. Астраханский армянин – герой Бородинской битвы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanskiy-armyanin-geroy-borodinskoy-bitvy
Пункт-А
Человек из города А. Астраханский армянин – герой Бородинской битвы
26-11-2022 \\ Просмотров ()
26-11-2022
Многие, очень многие астраханцы знают улицу Ахшарумова. Еще бы, здесь расположен главный городской родильный дом, ставший для них «малой родиной». Немногие помнят, что в «ранней молодости» эта улица называлась 5-й Бакалдинской. И уж совсем единицы ведают - чье имя эта улица носит.

Несложный поиск в сети Интернет показывает, что названа она в честь Ахшарумова Дмитрия Дмитриевича (1823-1910), общественного деятеля, революционера-петрашевца. Интересный был человек, безусловно. Но… не астраханец. И, соответственно, «не тянет» на героя нашей рубрики. А вот его отец – да! Ахшарумов Дмитрий Иванович – дворянин из астраханских армян, блестящий офицер, герой Бородинской битвы, первый российский историк, полностью описавший Отечественную войну 1812 года и чиновник, составивший свод российского военного законодательства!

Что делал он, когда пришел Наполеон?
Дмитрий Иванович Ахшарумов (Ахшарумянц Гайк Ованесович) родился в Астрахани, в 1785 году, в дворянской семье армянского происхождения. Он - внук офицера-переводчика свиты грузинского царя Вахтанга VI. Армянская диаспора была в Астрахани уже сложившейся, и многие армянские купцы активно участвовали в развитии города, формировали экономические связи с другими регионами и странами. Но дворянам полагалось служить, и Ахшарумов с ранних лет выбрал военную карьеру.

Уже по окончании 1-го кадетского корпуса в чине прапорщика Черниговского пехотного полка он участвовал в кампании 1806–1807 годов в Восточной Пруссии, и в войне с Турцией в 1809–1811 годах. В последней, за отличие в сражении при Базарджике, был награжден орденом Св. Владимира IV-й степени.

А далее – нашествие наполеоновских войск, масштабнейшая война, затронувшая всю Европу. Молодой офицер Ахшарумов сражается в рядах 20-го Егерского полка. Сражается храбро. Бьет «брата мусью» под Смоленском, под Бородиным, при Тарутине. А за отчаянный бой под Малоярославцем 13 февраля 1813 года награждается золотым оружием с надписью «За храбрость». 

Разбив врага на родной земле, русские гонят французов по Европе. В заграничный походах Дмитрий  Иванович также снискал славу. За сражение под Люценом произведен в полковники и награжден орденом Св. Георгия IV-й степени — «За отличия в сражениях с французами в кампанию 1812 и 1813 гг.». В 1814 году Ахшарумов сопровождал союзные армии до Парижа и, по окончании военных действий, остался за границей, в должности дежурного штаб-офицера русского оккупационного корпуса во Франции.

Так что, как говорится, прошел всю войну «от и до». И ему было, что о ней рассказать потомкам.


Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Поразительно, но уже во время войны офицер Ахшарумов успевал не только разить пулей и саблей неприятеля, но и… писать. Представьте себе – 25 декабря 1812 года император Александр I издает манифест, знаменующий изгнание французов и окончание войны с наполеоновской Францией. И уже через полгода, летом 1813-го, в Императорский типографии выходит публицистическая брошюра «Историческое описание войны 1812 года» авторства Дмитрия Ахшарумова. Пушкин. Лермонтов, Давыдов и Лев Толстой свое видение Бородинской битвы изложат гораздо позже.

А через несколько лет, уже в 1819 году, увидит свет другой труд Ахшарумова, который считают самым подробным и обобщающим изложением событий той войны. Книга так и называется - «Описание войны 1812» года. И это тот самый случай, когда автор пишет, не обращаясь к источникам, а опираясь на увиденное собственными глазами. Там всё – Смоленск, захват Москвы, партизанское движение, совет в Филях и изгнание Наполеона. Всё то, что потом ляжет в учебники истории. По большому счету ту войну мы знаем именно по описанию астраханского офицера.

Который потом стал генералом.


Автор военного кодекса
В 1820 году Дмитрий Ахшарумов был произведен в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии. Однако, в том же году он был уволен из службы «для определения к статским делам». Это вовсе не означало, что молодой генерал «не справился», напротив – начальство разглядело в нем более нужные государству таланты.

Ахшарумов предложил главному штабу  Его Императорского величества создать единый свод всех военных постановлений. Начштаба барон Дибич, посоветовался с самым маститым российским законодателем той поры - Михаилом Сперанским, и… согласился. А работа предстояла масштабная - нужно было собрать и изучить все военные постановления со времен Петра Великого. И произвести их кодификацию, то есть создать единый юридический кодекс. Не могли многочисленные гарнизоны империи существовать по принципу: «Кто – в лес, кто – по дрова». Даже новый император Николай I удивился трудности и обширности проводимой реформы. 

5 июля 1827 года Ахшарумов начал эту работу. В помощь ему определили… всего трех писарей.

Увы, Дмитрию Ахшарумову не суждено было дождаться издания Свода. Он скончался 13 января 1837 года. Похоронили его на Большеохтинском (Георгиевском) кладбище Санкт-Петербурга. Свод был издан в 1839-м, а вступил в действие с 1 января 1840 года.

Улица имени сына
Но улицу в Астрахани все же назвали в честь сына Дмитрия Ивановича, петрашевца Дмитрия Дмитриевича Ахшарумова. Времена были революционные, и «петрашевский» фактор в 1920 году показался тогдашним руководителям города более убедительным, нежели «бородинский». Но сыновья, а их было пятеро, также приносили немалую пользу обществу. Дмитрий за увлечение революционными идеями Петрашевского был приговорен к расстрелу, и стоял в одной шеренге с Федором Достоевским. Они были помилованы в последнюю минуту, и далее жизнь продолжалась. Дмитрия сослали в солдаты, он быстро дослужился до офицера, а потом, выйдя в отставку, закончил Дерптский медицинский университет и стал врачом-гигиенистом. Еще три сына – Николай, Владимир и Иван, хоть и служили в разных ведомствах, но посвятили жизнь творчеству – писательскому делу.

Но человеком из города А был все-таки их отец…




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль