Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Астраханец и дьяволята

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-astrakhanets-i-dyavolyata
Пункт-А
Человек из города А. Астраханец и дьяволята
10-12-2022 \\ Просмотров ()
10-12-2022
Его называли «советским Луи Буссенаром», сравнивая его книгу с необычайно популярными творениями французского мастера приключенческой прозы. Хотя «Красные дьяволята» по читательскому охвату даже превосходили «Капитана Сорви-голова». А уж телевизионное воплощение,  «переросшее» в «Неуловимых мстителей», вообще было одним из самых хитовых в СССР. Да и сейчас смотрится и пересматривается многими. Сегодня мы вспоминаем астраханца Павла Андреевича БЛЯХИНА, автора бестселлера столетней давности «Красные дьяволята».

Батрачонок из Селитренного
 Это человек-легенда. Родился он в селе Быково (ныне Волгоградская область, а в ту пору — Астраханская губерния), в 1887 году. В семье чернорабочего. Когда Павлу было четыре года, случилась очередная пора голода, даже лебеды на всех не хватало. Мать умерла.  Прокормить мальца было тяжело, вот и отдали его в батрачонки, бездетному родственнику. Так оказался Павлик в селе Селитренное Енотаевского уезда Астраханской губернии. Тут жил, гнул спину, учился в церковно-приходской школе. Любил читать. Но дядя это дело не приветствовал, чуть что — по шее. Дядя держал лавку, в которой торговал керосином, медом, маслом и другими товарами, так что работы всегда хватало.

Малость подрос — и… в 15 лет ушел пешком в Астрахань, где, помыкавшись, устроился учеником наборщика в типографию. И мог бы, наверное, стать мастеровым-полиграфистом, однако… набрался левых идей. Астрахань, хоть и находилась вдалеке от столиц, но кружки социалистов, или как их называли в народе, «сицилистов», уже существовали и здесь. Вот он и приобщился к политической борьбе - печатал и распространял листовки, прокламации, доставал для типографии шрифт. А потом рванул в более крупный город — Баку.

Далее — просто биография пламенного революционера, по таким дети в советское время писали сочинения на тему: «Делать жизнь с кого?». Борьба, стачки, подпольные квартиры, арест, заключение в Карской крепости. Затем — переезд в Москву, участие в революции 1905 года, в Декабрьском вооруженным восстании. Ссылка в Вологду, нелегальщина, подпольная работа, Февральская революция 1917-го… Короче говоря, не жизнь, а какое-то воплощение «Овода», которым он зачитывался в детстве.


Революционер, губернатор или писатель?
После установления власти большевиков Павел Бляхин назначается председателем губернского Костромского совета, а позже — председателем Костромского горисполкома и губисполкома. Это, по «нынешнему курсу», губернатор. Но такая карьера энергичного астраханца не совсем устраивает, и он… мчится в самое пламя Гражданской войны, бьется с «белыми» под Одессой и махновцами у Гуляй-поля. Возвращается в Кострому, получает назначение в Баку, едет в поезде… И пишет книгу. Главную книгу своей жизни. Кипучая энергия не дает покоя. Бляхин вспоминал о этом так: 

"Повесть «Красные дьяволята» была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер…

Гражданская война подходила к концу, но грабежи и налеты бандитских шаек на поезда и продбазы продолжались. Нам не раз приходилось по тревоге хвататься за оружие и выскакивать из вагона...".

Книга повествовала о невероятных приключениях совсем юных, но уже очень революционно сознательных ребят на фоне Гражданской войны. Она вошла в историю мировой литературы под названием «Красные дьяволята» (другое название «Охота за голубой лисицей»).


Невероятный успех 
Страстных 14-летних революционеров было трое — Миша, Дуняша и их китайский приятель Ю-Ю. Они преодолели множество препятствий, победили множество врагов, и в итоге стали бойцами Первой конной армии Буденного, притащив этому самому Буденному батьку Махно… в мешке. Чем не хэппи-энд? Получилась вполне себе гремучая смесь из приключенческой литературы и революционной агитки. И главное — очень читабельная. Ведь писать, точнее — производить первые литературные опыты Павел Бляхин начал задолго до того, еще в период своей подпольной работы.

В 1922 году книга вышла и… «оглоушила» публику. Это был невероятный успех и мощные тиражи! А уже в 1923-м ее экранизировали. Фильм снимался в Тифлисе, и на главные роли режиссер Иван Перестиани взял артистов местного цирка - акробата-клоуна Павла Есиковского и эквилибристку Софию Липкину, выступавшую под псевдонимом Жозеффи. Но вот китайца в цирке не было, пришлось заменить негром Томом Джексоном - под этим цирковым псевдонимом выступал чернокожий боксер Кадор Бен-Салим.

Фильм моментально стал, говоря нынешним языком, блокбастером! В кинотеатрах его смотрели даже стоя! «Киногазета» в номере от 27 ноября 1923 года писала: «Этот фильм — чудо советской кинематографии. Чудо, которого не ждал никто. Ибо картина совершенна не только с точки зрения кинематографического искусства, но и вполне созвучна пролетарской революции».

Тот фильм был немым. И его полюбили миллионы! А через четыре десятилетия выйдет уже более современная версия «Дьяволят», которую полюбят десятки миллионов. Это «Неуловимые мстители» Эдмона Кеосаяна, которая также снята по мотивам книг Павла Бляхина. Там героев уже четверо, вместо китайца (с маоистким Китаем в 60-е у СССР напряженные отношения) цыганенок Яшка, добавлены новые линии и персонажи, но суть прежняя — героико-приключенческая история, от которой школьники приходили в восторг и потом играли во дворах в «неуловимых».

Герой и романтик
Павел Андреевич Бляхин быстро стал популярным писателем, но развивать этот успех не спешил. Хотя и написал позже другие произведения -  автобиографическую трилогию «На рассвете» (1950), «Москва в огне» (1956), «Дни мятежные» (1959), которая посвящена первой русской революции. Кстати, в первой части есть воспоминания автора о Селитренном и Астрахани. 

Но жизнь пламенного революционера продолжалась, и Бляхин ушел в кинематограф. Нет, снимать — не снимал. Зато был членом правления «Совкино», заместителем председателя Главреперткома, ответственным редактором газеты «Кино»  и журнала «Кино и культура», и даже главным редактором сценарного отдела киностудии «Мультфильм». То есть, очень ответственным чиновником на ниве советской культуры.

Он был профессиональным героем-романтиком. И когда началась Великая Отечественная, дома усидеть не мог, пошел добровольцем. Бляхину на тот момент уже 54 года, и он становится красноармейцем 22-го полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения на Западном фронте. Позже перешел к более привычному оружию — перу, служил специальным корреспондентом армейской газеты, писал фронтовые очерки.

И после войны активно жил и творил, относя себя к «железному поколению» старых большевиков. Умер в 1961 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.


Его именем названа улица… Нет, не в Астрахани, а в Костроме, где он устанавливал Советскую власть. Но в наших краях в честь Бляхина названа ежегодная литературная премия, учреждённая в 2007 году администрацией Харабалинского района Астраханской области. В честь астраханского «Луи Буссенара»...




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль