Бульварная драма: жильцы современной многоэтажки Астрахани почти год набирают воду лишь по ночам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bulvarnaya-drama-zhiltsy-sovremennoy-mnogoetazhki-astrakhani-pochti-god-nabirayut-vodu-lish-po-nocha
Пункт-А
Бульварная драма: жильцы современной многоэтажки Астрахани почти год набирают воду лишь по ночам
11-07-2024 \\ Просмотров (8187)
11-07-2024

И неизвестно, как долго это продолжалось бы, не вмешайся боец СВО.

Астрахань в жестком «спарринге» с родимой системой ЖКХ находится не одно десятилетие. И историй о домах, в которых постоянно что-то обрушается, протекает или не поступает, хватит на многотомное издание. И представляемый рассказ, думается, не будет так уж оригинален. За исключением двух деталей. Первая: многоэтажку в Ленинском районе сдали в эксплуатацию менее двух лет назад, по уверениям представителей муниципалитета, по современным технологиям и «под ключ». Вторая: это был один из первых крупных домов, специально возводимый для переселенцев из аварийного и ветхого жилья - то есть под бдительным контролем властей, не желавших получать какие-либо «сюрпризы» от новостройки.

До «юбилея» - пара месяцев

10 сентября 2022 года в Астрахани произошло значимое событие: в микрорайоне Бабаевского по ул. Бульварная, 12а состоялось торжественное открытие нового 16-этажного дома. Его построили в рамках программы переселения из аварийного жилья и впервые за долгое время – на средства муниципалитета. Ключи от 128 однокомнатных и 64 двухкомнатных квартир с помпой передали новым жильцам (а их было 621 человек).

А через год от радужного настроения переселенцев не осталось и следа. С прошлой осени в дом не поступает вода. Точнее, поступает, но под очень низким напором. И в специфичное время – с часу ночи до 6 часов утра.


«Я прихожу с работы уставшая, а дома жарко и целый день воды нет,- рассказывает жительница Любовь Готовилова. – Ночью мы сидим и «охраняем» кран – чтобы не пропустить момент, когда пойдет вода. Дают в час-два ночи. Я не могу толком помыть детей. Только быстро набираем воду в стиральную машину, еще по бутылям, чтобы успеть приготовить, помыть наспех посуду, постирать. И всё – в шесть часов утра воду отключают. Как жить?».

Жильцы неоднократно обращались в различные инстанции, но результат был нулевой - в квартирах так и не было. а есть только многочисленные отписки от чиновников.


Лишь в последнее время в тихом омуте проблемы забурлило. Мириться с ненормальной ситуацией отказался один из жильцов - участник СВО Радмир Кожахмедов. Сейчас он бывает дома наездами из зоны спецоперации, но и его в конце концов достало это «обезвоживание».

«Вот уже почти год в нашем доме нет воды, До этого приезжал домой в октябре 2023-го – точно такая же ситуация была, - говорит Радмир. - Воду дают с часу ночи до шести утра, и то не всегда. Я – участник СВО, борюсь с несправедливостью там. А приезжаю сюда и вижу такое – у меня нет слов. Ладно, я привык к спартанским условиям в СВО, да и через неделю мне обратно на фронт. Но мне жалко своих соседей».

Активный боец привлек внимание к проблеме представителей регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, которые приехали в дом, записали на видео увиденное и услышанное. А еще направили запрос в областную прокуратуру на восстановление прав жильцов с Бульварной иметь надлежащее водоснабжение.

Утром – ОНФ, днем – прокуратура, вечером - МУП

И вот вчера события стали развиваться куда стремительнее, чем прежде.

Утром ОНФ выложил подготовленный ролик в своей группе ВКонтакте.


К полудню прокуратура Астраханской области распространила релиз о ходе проверки в многоквартирном доме по ул. Бульварная 12а.


«Установлено, что МУП г. Астрахани «Астрводоканал» не обеспечено надлежащее водоснабжение ввиду аварийного состояния трубопровода, - сказано в релизе. - Прокуратурой Ленинского района было предъявлено исковое заявление в суд об обязании ресурсоснабжающей организации обеспечить предоставление жителям качественное водоснабжение и провести работы по замене аварийного трубопровода».

Проведение указанных работ, как и рассмотрение искового заявления, областная прокуратура поставил на контроль.

И вот к вечеру свой комментарий по ситуации предоставил «Астрводоканал».


«Уточняем, что местом исполнения обязательств организации по поставке услуг надлежащего качества является точка присоединения сети абонентов к централизованной сети холодного водоснабжения МУП «Астрводоканал», - говорится в сообщении. - Касательно причин, сообщаем следующее: в связи с возникшей аварийной ситуацией на сети водопровода Ду-600 (в районе поселка СМП-726) выведена из эксплуатации одна из линий водовода. В результате этого в мкр Бабаевского, мкр Астрахань-2 и на станции Болдинская пристань наблюдается понижение давления в системе ХВС.

По состоянию на сегодня необходимый материал для последующего выполнения мероприятий по замене аварийного участка сети приобретен. Завершены работы по обустройству подъездных путей к месту производства работ по пересеченному рельефу местности. Начата сварка трубы ПНД протяженностью 700 метров».


Также предприятие сообщило, что при замене участка будет увеличен диаметр трубопровода - с 600 на 800 мм.


При подключении к действующей сети на время будет прекращена подача воды. О сроках остановки водозаборных сооружений «Астрводоканал» обещал уведомить заранее.

«Также предприятие осуществляет подвоз воды по указанному адресному ориентиру (ул. Бульварная, 12в) в целях обеспечения абонентов питьевой водой и продолжает обследование для выявления причины полного отсутствия холодного водоснабжения», - говорится в заключение информации коммунального предприятия.


Остается надеяться, что в ближайшее время история обретет свой хороший финал. Правда, зная астраханские реалии, на всякий случай трижды плюнем через левое плечо - ведь сколько раз бывало, что «ближайшее время» меряют не днями или неделями…

Фото: МУП «Астрводоканал», astrobl.ru

Видео и скриншоты: страница ВК регионального отделения ОНФ





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль