Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Блоги: Президентство как эпидемия в астраханских вузах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/blogi-prezidentstvo-kak-epidemiya-v-astrakhanskikh-vuzakh
Пункт-А
Блоги: Президентство как эпидемия в астраханских вузах
29-04-2014
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БЛОГИ
Астраханский блогер maxim_coolakov рассуждает о том, зачем АГТУ и АГМА президенты. Напомним, "Пункт-А" писал о новации Юрия Пименова с введением должности президента АГТУ. Как выяснилось, первым эту замечательную должность среди сотрудников местных вузов ввел вовсе не он.

пименов.jpg


Источник: Судьба президента

Астраханским первопроходцем «президентства» в высшем образовании стал Валентин Мирошников – бывший ректор АГМА. С 2003 г. по 2007 г. Мирошников занимал должность ректора Астраханской государственной медицинской академии. В 2004 году Мирошников избрался депутатом Думы МО «г. Астрахань», чем, наверняка, расширил круг своих возможностей и полномочий, получив ещё один рычаг для осуществления позитивных преобразований в сфере здравоохранения (медицинского образования, в частности) – муниципальную власть. Валентин Мирошников был председателем комитета по социальной политике.

Если нам не врут летописцы тех лет, то за период своего ректорства, удачно совпавшего с депутатством, Мирошников «сумел создать 5 новых факультетов: фармацевтический, медико-профилактический, менеджмента и высшего сестринского образования, клинической психологии, стоматологии; открыть в вузе медицинский колледж по пяти специальностям, несколько новых кафедр, существенно улучшить материально- техническое состояние вуза. Им была проведена большая работа по повышению качества образования в академии».

Однако факт остается фактом– именно в середине двухтысячных Астраханская медицинская академия стала главным медвузом, который работал на выпуск специалистов с самого Юга России. Даже точнее не на выпуск, а на приём. Повальное засилье джигитов со стобалльными результатами ЕГЭ началось именно при Мирошникове. Как сказала одна моя знакомая: «Когда я в 2004 году поступала в АГМА, их было не так много ... и не самые плохие, многие очень смышленые! Через два года в АГМА стало страшно заходить». И здесь нет речи о какой бы то ни было национальной неприязни – просто раньше приезжали те, кто хотел стать врачами, у кого в аттестатах и результатах экзаменов стояли реальные оценки. Теперь АГМА каждый год принимает на бюджетные места определенного рода «отличников», которые с трудом изъясняются по-русски. Зато многие из них отличаются девиантным поведением и не всегда дружны с законом.

Как бы то ни было, расширив количество специальностей (а, соответственно, и увеличив набор) Валентин Мирошников стал автором нововведений в АГМА лишь как ректор, не сумев хоть сколько-нибудь воспользоваться своим депутатским ресурсом. Именно в его бытность ректором в астраханских учреждениях здравоохранения стали появляться подобные объявления: «Требуются врачи. Кроме выпускников АГМА». Увлеченный наукой ректор не спешил решать вопросы медицинского вуза посредством должности председателя профильного комитета в городской думе. Ни одного законопроекта, хотя бы косвенно касающегося АГМА, не вышло из заседаний комитета. В итоге, отработав ректорский срок, Валентин Мирошников ещё раз пробует избраться в ректоры, но в этот раз удача от него отворачивается и, в качестве некой «подушки безопасности» для него создают должность президента АГМА. Рабочим местом Мирошникова продолжает оставаться кафедра, однако за ним остаются репрезентативные функции, а также заработная плата, равная зарплате ректора, и служебный автомобиль. Здесь нужно сразу обратить внимание на один факт. Возраст Мирошникова на момент создания должности не был прецедентным и приближался лишь к 60 годам. К тому же, его участие в развитии медакадемии как ректора значительно – он увеличил список специальностей, создал колледж внутри вуза. Тем не менее, боливар не выдержал двоих, и спустя год после введения, должность президента АГМА упразднили. Наверняка, не последнюю роль здесь сыграл вопрос разграничения полномочий президента и ректора, а также целесообразность подобной должности в условиях жесткой экономии.

Надо отдать должное Мирошникову: к «штурму» должности президента АГМА он подходил ответственно. Среди прочего, им была разработана программа дальнейшего развития вуза, а в списке её тезисов - будущие задачи президента, которые вряд ли чем отличаются от задач ректора, да и находятся целиком в компетенции ректора. Это налаживание связей с другими университетами, осуществление взаимодействия с институтами власти, разработка программ обмена и совершенствования специалистов, представительство на серьезных научных конференциях и симпозиумах и т.д., и т.п. В теории президент срывал «сливки» с полномочий и компетенций ректора, оставляя ему рутинный труд в стенах вуза. По факту же – президент стал хорошо оплачиваемой штатной единицей, которая не приносила никакой пользы вузу. Президент стал чем-то вроде бельма на глазу ректора. К тому же, положение АГМА только усугублялось. Академия нуждалась в ремонте корпусов, требовали решения накопившиеся проблемы. Пришедший на смену Мирошникову Галимзянов сперва жутко страдал от такого двоевластия. И лишь спустя год ситуация выправилась в связи с упразднением должности президента за ненадобностью. Решение было поддержано большинством голосов Ученого совета АГМА.

Когда на исходе 2013 года о необходимости введения должности президента заговорил ректор АГТУ Юрий Пименов, руководителей астраханских вузов посетило дежа-вю. Здесь надо заметить, что для Пименова ситуация с президентством оказалась критичной ввиду грядущего 70-летия, а потому времени на ожидания, согласования и т.п. процедурные моменты у «Тимофеича» особо не было, и, вследствие этого, имело место попытка решить эти моменты с наскока. Правда, жизнь распорядилась иначе – и на вопросы коллег по поводу необходимости введения должности президента для АГТУ, соответствии кандидата Пименова этой должности, решения ФАР и т.п. тогдашнему ректору Юрию Пименову всё-таки пришлось отвечать. Позднее пришлось дождаться и решения ФАР. Особенно коллег из Ученого Совета АГТУ удивляла предполагаемая безальтернативность грядущих выборов и стремление будущего президента взять должность чуть ли не нахрапом. Впрочем, детально процедуру выборов президента АГТУ осветил интернет-ресурс «Пункт-А», а я не стану на этом останавливаться. Перейдём к итогам.

Юрий Пименов избрался президентом АГТУ в нарушение указа председателя правительства Дмитрия Медведева, который запретил в учреждениях федерального значения занимать руководящие должности лицам, достигшим 70-летнего возраста. Как ни крути, но АГТУ – это учреждение федерального значения, учредитель – Федеральное агентство по рыболовству.

Президент АГТУ Юрий Пименов – человек с самой большой зарплатой в вузе. Его «президентство» обходится АГТУ каждый месяц в круглую сумму. С учетом всех надбавок и выплат ежемесячное довольство президента явно выше зарплаты ректора в 2-2,5 раза. У президента шикарный кабинет, который был составлен из нескольких кафедр. Обитателям кафедр пришлось искать себе место в других аудиториях технического вуза. При этом Пименов оказался ещё и недоволен размерами выделенного под него помещения. В данный момент кабинет президента полностью соответствует его высокой должности, но, наверное, не соответствует запросам Пименова.

Так или иначе, со стороны президента предпринимаются поползновения в сторону улучшения условий «проживания» в вузе. Зачем Пименову нужны эти хоромы – снова неясно: в Думе Астраханской области, где депутат Юрий Пименов занимает должность председателя комитета по образованию, у него есть просторный рабочий кабинет.

Данный факт, тем не менее, никак не повлиял на законотворческую деятельность депутата-президента. Ровным счетом ни одного законопроекта лично (без соавторства), касающегося Астраханского технического университета, председатель комитета по образованию не инициировал. Но не только в этом он повторяет судьбу ректора-президента Мирошникова, который так и не реализовал свой законотворческий потенциал относительно возглавляемого им вуза. Пименов, как и Мирошников, пришёл на пост президента с программой, которая должна была стать планом его работы на конкретные ближайшие месяцы, а в дальнейшем – и годы.

Думаю, не нужно говорить, что программа Пименова в общих чертах была очень похожа на программу Мирошникова. Также, думаю, очевидно и то, что по прошествии 120 дней нахождения президента Пименова в должности, результатом работы стал абсолютный ноль. Президент АГТУ поучаствовал в 2-х встречах с губернатором на правах свадебного генерала да провёл заседание Попечительского совета АГТУ, все решения которого носят чуть менее, чем рекомендательный характер.

Надо отдать должное руководству АГТУ – они, как могут, пытаются найти оправдание целесообразности должности президента. На этом фоне уже никто и не вспоминает, что президент под свои нужды забрал самый респектабельный автомобиль, принадлежащий вузу, – Toyota Camry. Ректор технического университета Неваленный, к слову, обходится бюджетной Daewoo.
Как сложится дальнейшая судьба президента Пименова? Тяжело сказать. В приближении становится видно, что эффективность руководителей, создавших в местных вузах прецедент президентства, стремится к нулю. По-хорошему, президент, не сумевший доказать свою необходимость, должен оставить этот пост. Однако многие согласятся: если у Валентина Мирошникова хватило смелости оставить свою должность, то Юрий Пименов будет держаться за неё до конца. Наверное, это единственное различие в приведенных примерах.

Тем не менее, стало известно, что ректор Астраханского государственного университета Александр Лунёв тоже собрался «поддержать» президентский тренд и намерен выдвинуться в президенты АГУ. Впрочем, в отличие от Мирошникова и Пименова, Лунёв за 3 срока ректорства сумел не просто возродить АГУ, а превратить затрапезный астраханский вуз в один из передовых университетов в России. Астраханский государственный университет сперва избавился от приставки «педагогический», став вузом классического типа, а потом ударными темпами начал двигаться в сторону инновационного развития. Всё это заслуга Александра Лунёва, который проявил себя как настоящий кризисный управляющий. Революционные преобразования Лунёва нашли широкую поддержку у губернатора Жилкина, АГУ разрастался корпусами и международными связями. Профессорско-преподавательский состав университета форсировал квалификационный рост, едва поспевая за быстро меняющейся реальностью.

Ректор Лунёв всегда оставался открытым для взаимодействия с властью. Являясь членом регионального политического совета «Единой России», ректор АГУ никогда не стеснялся предоставлять университет в качестве площадки, как для партийных мероприятий «Единой России», так и для мероприятий Общероссийского народного фронта. Иначе говоря, Лунёв проявил себя не только умелым управленцем, но и грамотным политиком. Сумеет ли он сохранить своё отеческое отношение к АГУ и на посту президента? Хочется верить, что да. Хочется верить, что для него эта должность станет продолжением работы на благо вуза, а не приятным сопровождением на пенсии. Иначе институт президентства в астраханских вузах будет дискредитирован окончательно и бесповоротно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль