Блогер Сергей Доля: репортаж о браконьерской рыбалке в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bloger-sergey-dolya-reportazh-o-brakonerskoy-rybalke-v-astrakhani
Пункт-А
Блогер Сергей Доля: репортаж о браконьерской рыбалке в Астрахани
15-05-2013

Вчера известный блогер Сергей Доля опубликовал в своем интернет-журнале большой репортаж о том, как и чем живут астраханские браконьеры. Весьма любопытный разбор проблемы «с той стороны кордона»...

Источник: блог Сергея Доли

В прошлом посте я обещал рассказать про браконьеров. Так вышло, что со мной согласился поговорить один из представителей этой "профессии". От базы, где отдыхала наша компания мы несколько часов ехали в другой район на эту встречу. По понятным причинам я не могу показать своего героя. Скажу лишь, что Василий - немолодой мужчина и коренной житель Астраханской области - усмехнувшись, представился как "потомственный браконьер". По его словам, браконьерством занимался его дед, отец и многие мужчины в роду.

Прежде чем начать рассказ, я хочу обозначить собственное отношение к этому явлению. Очевидно, как любой нормальный человек, я против браконьерства. Я езжу в Астрахань уже 8 лет и вижу своими глазами, что с каждым годом рыбы становится меньше и меньше. Браконьеры, которые охотятся за черной икрой, убивают и выбрасывают за борт полтонны осетра за ходку. За сезон только одна браконьерская бригада уничтожает почти 50 тонн осетра, которого потом не найти в магазине. Однако проблема состоит не только в жажде наживы тех рыбаков, которые нарушают закон. Она глубже - в низком уровне жизни, отсутствии альтернатив и чудовищной коррупции. Взятки за браконьерский промысел исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей в год! Но обо всем по порядку...

Для того чтобы рассказать о том как браконьеры нарушают закон, стоит прежде рассказать об этих законах:

- Во-первых, для того, чтобы ловить рыбу в промысловых масштабах, необходимо специальное разрешение, которое выдает Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Каждую путину рыбаки-крестьяне получают такое разрешение и лишь имея на руках бумажку, выходят на промысел.

- Во-вторых, ловить рыбу можно только в определенное время года. Этот период называется путина. В году две путины - летняя и зимняя. Сделано это по понятным причинам - рыбе надо нерестится и "отдыхать" от рыбаков.

- В-третьих, процесс промысловой рыбалки четко регламентирован, вплоть до того, сколько какого вида рыбы можно ловить, как ловить и где ловить. Запрещенные инструменты лова (сети, крючковые снасти), нарушение квоты - это и есть браконьерство.

Итак, приехав на место, Василий первым делом показал те снасти, которые запрещены - самоловный перемет и сеть. Мы сели в лодку и отправились на раскаты. Василий показал те порядки, которые стоят неподалеку от деревни - их используют в основном для себя, поскольку рядом с деревней особенно много не поймаешь. Соответственно, браконьерство можно разделить на два вида: бытовое (когда рыбу ловят, грубо говоря, домой на стол) и коммерческое (когда ловят на продажу).

По пути Василий показал на лодку: "Если вы видите небольшую лодку с мощным мотором - скорее всего это лодка браконьеров". Те, кто занимается браконьерством серьезно, вешают на лодку два или даже три двигателя. Это необходимо для того, чтобы в море уходить от пограничников...

Показать серьезную лодку Василий не смог. В деревне возле дома их, конечно же, никто не держит. Впрочем, в сети масса фотографий этих лодок, конфискованных пограничниками:

(с) fotocom (источник)

Браконьерские лодки на Каспии называются байдами. У них малая осадка, длина в среднем около 10 метров. Конструкция и форма лодки таковы, что позволяют преодолевать морскую волну. Суммарная мощность нескольких подвесных моторов доходит до 700 лошадиных сил. Это позволяет развивать скорость больше 100 км/час даже при загрузке байды серьезным уловом до полутонны. По словам Василия, стоимость нормальной браконьерской лодки колеблется в диапазоне от 300 тысяч рублей до одного миллиона.

(источник)

Моторы (покупаются отдельно) - самое ценное в байде. "Не дать уйти байде можно только прострелив ее двигатели, поэтому браконьеры буквально ложатся на них - по людям пограничники стрелять не станут..."

Где же браконьеры держат свои байды? Василий рассказал, что для этого у каждого браконьера есть тайник на раскатах, найти который без GPS практически невозможно. Байда спрятана в колках, проросших камышах, которые простираются на сотни километров. Браконьеры выбирают подходящую колку, вбивают в дно четыре палки, натягивают между ними веревки - получается коробочка. Эту коробку обвязывают живым камышом - не срезают его, а просто связывают растущие рядом растения чтобы сделать стенку из камышей. Сверху натягивают маскировочную сетку, поэтому даже с вертолета заметить байду невозможно.

В одном из прошлых постов я показывал раскаты с воздуха - вообразите, как просто тут затеряться браконьерской лодке:

О коммерческом браконьерстве в море я подробно расскажу чуть ниже. Мы же тем временем зашли в небольшой ерик (проток). Никаких опознавательных знаков на этом месте не было, Василий сказал, что ориентируется по деревьям. Он взял якорь-кошку, кинул в воду и начал сплавляться по течению:

В какой-то момент он зацепил порядок и поднял его из воды:

Порядок - это крючковая самоловная снасть. Представляет собой веревку, на которую пристегнуты поводки с крючками. Однако на остро отточенные крючки не надевают никакой наживки - они просто цепляют за бока рыбу, когда та проходит рядом. Порядок стоит на высоте 1 сантиметра ото дна и любая рыба, которая плывет по дну, неизбежно цепляется за крючки:

Снасти заказывают из Ростова. По рыбацкому суеверию, количество крючков должно быть нечетным - например, если получается 90, довязывают еще один. Крючки вешают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга:

На использование самоловного перемета налагал запрет еще Петр I:

У Василия рядом с домом два порядка на 71 и 91 крючок. Проверяют их каждый вечер. Обычно в день на них ловят один - два осетра, но в тот день весь улов состоял из двух карасей. Рыбу убили так, что уже не спасают никакие суеверия:

Потом Василий поехал показать сетку на сазана. Обозначается сетка палкой и ею перекрыт весь ерик - вся рыба что проходит по протоку попадает в сеть:

Достается сеть так же кошкой. Ячейка крупная, поэтому мелкая рыба проходит, а крупная ловится:

Я спросил у Василия, что будет, если сетку случайно зацепят спиннингом туристы? Он махнул рукой и сказал, что не видит в этом ничего страшного. Сеть можно починить или поставить другую.

В одной статье про браконьерство я наткнулся на очень важную мысль. В двух словах суть такова: давным-давно, при Царе Горохе тоже ловили сетями. Но тогда каждая сеть была на вес золота. Сети изготавливали вручную неделями и берегли как зеницу ока. А сейчас можно легко купить любую сетку, потерять, порвать или забыть и тут же найти другую...

Итак, кроме бытового браконьерства, есть коммерческое - то, которое наносит самый больший вред. Происходит оно в море.

От деревни до раскатов браконьеры идут около часа на простенькой лодочке. Пользуются навигатором и выезжают вечером, когда начинает смеркаться. Приезжая на место, пересаживаются на байду, а лодку прячут в камыши и выходят в море. От последней колки с камышами до первого морского порядка около 70 км. Идут минут 40. Возвращаются домой когда начинает светать. На море ездят через день, то есть 15 раз в месяц, если все хорошо с погодой. Если на море шторм, то могут заночевать в колках (днем) и вернуться через пару дней.

Если промысловые рыбаки работают лишь в сезон путины, то браконьеры ловят рыбу пока не станет лед - с марта по ноябрь. У Василия на море 12 порядков от 201 до 401 крючка, то есть по 20 по 40 метров. За ходку поднимают в среднем полтонны рыбы: у лодки не видно дна, ходят по осетру. Порядки находят по навигатору. Если пропустить день (например, из-за непогоды) - рыба стухнет. Придется поднимать порядок, снимать испорченный улов и ставить заново.

Достав снасти, браконьеры сваливают всю рыбу в лодку и начинают искать икру. По словам Василия, в полутонне осетра есть две три рыбины с икрой. Они сдавливают икру в пакет, а осетрину выбрасывают. Почему? Тяжелая лодка ест больше топлива, да и осетрины столько никому не продашь. Если есть икра, этого достаточно, чтобы оправдать поездку, поскольку стоимость черной икры - 24 тысячи за килограмм. Осетрины - 400 рублей за килограмм. Севрюга - 350 рублей за килограмм. Если считать, что в среднем с полутонны получается шесть килограмм икры, выручка составит около 140 тысяч рублей.

В среднем за одну ходку браконьеры зарабатывают 170 тясяч рублей: 150-140 тысяч на икре и 20-30 тысяч на мясе (примерно 50 кг - остальную рыбу выбрасывают).

e_polonskiy

Как говорит Василий, на море они боятся только пограничников, поэтому ездят ночью. Работают с выключенными моторами и если слышат шум приближающихся двигателей, то выбрасывают все за борт и тихонечко отъезжают от порядка. После того, как катера проедут - возвращаются.

С контролирующими органами, по словам Василия, вопрос решается просто - взятками. По установленному "тарифу", один браконьерский выезд в море "стоит" 50 тысяч рублей, причем платить надо в любом случае, даже если не будет улова. Если не заплатить, будут проблемы. Сдать могут свои же "коллеги" из деревни. Если посчитать в среднем 12 ходок в месяц, то получается 600 тысяч рублей взяток с одной браконьерской бригады. По словам Василия, в его районе работает 10 таких бригад. Получается 6 миллионов в месяц или 48 миллионов в год за 8-ми месячный сезон. Невероятные цифры. И это только с одного района в Астраханской области.

В деревне, по словам Василия, "Росрыболовство спит и днем, и ночью". Занимаются лишь тем, что щиплют туристов со спиннингами и штрафуют промысловиков. Астраханцы уже не раз высказывали недовольство работой ведомства. В этом году с началом путины промысловые рыбаки вообще перекрыли дельту Волги, чтобы хоть как-то обратить внимание на то, что делает Волго-Каспийское территориальное управление.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 2451 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12210 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль