Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Благополучно ТОПчемся: Астраханская область всё еще находится в рейтинге регионов России по благополучию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/blagopoluchno-topchemsya-astrakhanskaya-oblast-vsye-eshche-nakhoditsya-v-reytinge-regionov-rossii-po
Пункт-А
Благополучно ТОПчемся: Астраханская область всё еще находится в рейтинге регионов России по благополучию
02-04-2024 \\ Просмотров (205)
02-04-2024

Остальных представителей ЮФО в топ-35 Фонда развития гражданского общества нет.

В понятие социально-экономического благополучия каждый эксперт или аналитический центр вносит свое представление. И, естественно, выводит собственную формулу данной меры состояния общности или территории.

Фонд развития гражданского общества не первый год вычисляет индекс социально-экономического благополучия регионов России на основе несложного расчета - отношения средней заработной платы к минимальной стоимости жизни (проще - к ежемесячной стоимости фиксированного набора товаров и услуг). Данные использованы от Росстата.

Кто с зарплатой – тот на вершине

На днях ФоРГО представил свой традиционный топ-35 (в Фонде публикуют только верхнюю часть рейтинга) по итогам четвертого квартала 2023 года. В него вошли 38 регионов.

Регионы – лидеры индекса социально-экономического благополучия


Глава Фонда Константин Костин в разговоре с изданием «Известия» обратил внимание на то, что поведение индикатора в целом по стране с начала 2020 года не демонстрирует зависимость от внешних факторов – таких ,например, как пандемия, санкции, СВО.

«Напротив, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к медленному, но неуклонному повышению индекса социального благополучия. Постоянные всплески, которые мы видим, на рубеже смены годов отражают дополнительные выплаты по результатам лет, что естественно», - считает эксперт.

Также он обратил внимание, что за прошедший год среднемесячная заработная плата в целом по России увеличилась на 17% (с 88,5 тыс. до 103,8 тыс. рублей), а средняя стоимость жизни - на 6,2% (с 20,2 тыс. до 21,5 тыс. рублей).

«Отсюда одна деталь: если по итогам третьего квартала максимальное значение индекса социального благополучия выше 5 баллов было отмечено только в Ямало-Ненецком АО (5,85), то по итогам декабря в шести регионах отмечалось превышение в 6 баллов. Рост индекса в первую очередь обеспечило повышение среднемесячных зарплат», - объяснил Константин Костин.

Топ самых благополучных регионов в 2023 году стала Москва, обогнав бессменного лидера исследования - Ямало-Ненецкий АО. Также в первую десятку вошла территории Крайнего Севера и Дальнего Востока, где, как правило, весьма высокая зарплата.

Чтобы была понятна суть, представим вам топ-10 по основным частям формулы благополучия в версии ФоРГО. Вот так выглядит первая десятка регионов по величине среднемесячной зарплаты:


А так – лидерская группа по стоимости фиксированного набора товаров и услуг:


Как можете заметить, из второй группы наивысшую позицию в общем рейтинге занимает всего 14-е место (Кемеровская область). А лидеры по недорогому набору товаров и услуг расположились в пределах второго-третьего десятков. Так что, понимаете, какой фактор в плане благополучия более предпочтителен?

В гордом одиночестве

Конечно, приятно видеть в данном рейтинге Астраханскую область и ее лидерство по стоимости жизни. Вот если бы еще удалось подтянуть зарплату, то вообще дельту Волги назвать сказочным раем. А то с показателем в 72547 рублей Астраханская область в представленном топ-25 занимает предпоследнее – ниже Липецкая область (72032 рубля). Причем около двух десятков регионов, имеют зарплатный уровень повыше астраханского.

Правда, есть один любопытный нюанс. Наш регион при невыразительных зарплатных позициях продолжает удерживаться в рейтинге ФоРГО продолжительное время. В то время как других территорий из ЮФО здесь нет. Даже, казалось бы, экономически мощные (а следовательно и с более высокой среднемесячной зарплатой) Краснодарский край и Ростовская область. Краснодарцы мелькали в рейтинге за второй квартал 2023 года (тогда, кстати, для вычисления индекса зачем-то применялся такой индикатор, как прибыльность местных предприятий – сейчас его нет), а ростовчане отсутствовали с 2022-го.


А Астраханская область не просто в гордом одиночестве представляет округ в рейтинге, но и последовательно увеличивает свой индекс: если в 2022 году на астраханскую зарплату можно было приобрести чуть более 2 фиксированных наборов товаров и услуг, то во втором квартале 2023 года – 2,81, а на начало 2025 – 3,90.

А вот насколько такой индекс благополучия отражает реальную картину этого состояния в регионе – это уже вам, друзья, судить.

Фото: vk.com/wall-61852634_464392, inhub.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль