Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5299 Архив опросов

БЕНЗИНОВЫЙ ВИРАЖ «ГАЗПРОМА»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/benzinovyy-virazh-gazproma
Пункт-А
БЕНЗИНОВЫЙ ВИРАЖ «ГАЗПРОМА»
15-03-2012

Сегодня «Пункт-А» публикует обзорный материал об итогах деятельности ООО «Газпром Добыча Астрахань» за 2011 год. У газовиков действительно есть повод гордиться своими достижениями. Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. И о них говорить не менее интересно, чем о стратегических показателях и победах. Например, на пресс-конференции руководитель «ГДА» раскрыл любопытные подробности о бензиновом скандале, который случился весной прошлого года.

На вчерашней пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром Добыча Астрахань» Сергей Михайленко очень интересно осветил вопрос производства ГСМ. Он рассказал о том, что в первом полугодии у ООО «ГДА» были проблемы с производством бензина. Дело в том, что с начала 2011 года законодательство обязало производителей перейти на новые стандарты ЕВРО-3 (кое-кто метко назвал этот шаг «прощанием с АИ-80»). Дизтопливо на новые стандарты удалось перевести сразу. А вот производство бензина потребовало масштабной модернизации, из-за которой случилась полугодовая задержка: бензин стандарта ЕВРО-3 от ООО «ГДА» российские покупатели начали получать только с июля.

– Нас подвели строители, которые не сумели вовремя наладить оборудование, – посетовал С. Михайленко. – Поэтому все первое полугодие нам приходилось гнать бензин в экспортном варианте.

Последняя фраза, на которую на конференции мало кто обратил внимание, имеет весьма любопытную подоплеку.

Дело в том, что именно в первом полугодии 2011 года происходил знаменитый бензиновый скандал, связанный с требованиями Путина к производителям бензина не повышать цены. Помнится, в феврале Владимир Владимирович в одном из публичных выступлений так прямо и заявил: «Цена на 92-й бензин должна оставаться справедливой – около 24 рублей».

Что происходило дальше, думаем, многие автомобилисты помнят по собственному опыту. Производители ГСМ встали перед выбором: или продавать бензин в России по цене, кажущейся Путину справедливой, или продавать его в два-три раза дороже в Европу... Все бы хорошо, но при увеличении отпуска ГСМ за границу стремительно начали пустеть российские заправки.

Конечно, после такого правительство опомнилось, и попыталось решить вопрос, сохранив лицо. Ведь не может же Путин сказать: «Ребята, извините, я погорячился»... Нефтяников и газовиков стыдили, пугали штрафами, даже взвинчивали им экспортные пошлины – в итоге превратив их чуть ли не во врагов родного народа.

Впрочем, «ГДА», как теперь понятно из фразы, оброненной С. Михайленко, вывернулось из западни весьма изящным образом. Мол, мы не по своей воле бензин в Европу отправляем – у нас установок для производства «местного» бензина (ЕВРО-3) нет: строители подвели – se la vie...

Учитывая, что ООО «ГДА» производит чуть ли не половину всего бензина, выпускаемого обществом «Газпром» (см. справку), такой довод был абсолютно оправдан. Так что газовикам удалось и репутацию не запятнать, и с властями не разругаться, и денег заработать.

В итоге установка по производству ЕВРО-3 заработала как нельзя вовремя – с июля. Как раз после того, как пошлины на экспорт бензина за рубеж взлетели в разы и гнать ГСМ в Европу стало не так выгодно. Была ли эта дата выбрана намеренно или строители действительно не могли закончить установку раньше, история умалчивает. Как бы то ни было, бизнес-история вышла весьма поучительная...


Нефтяников и газовиков стыдили, пугали штрафами, даже взвинчивали им экспортные пошлины – в итоге превратив их чуть ли не во врагов родного народа. Впрочем, «ГДА» вывернулось из западни весьма изящным образом.


Справка «Пункта-А»:

Все о присадках

С января 2011 года ООО «ГДА» производит дизельное топливо, соответствующее Техрегламенту для класса 3. При этом используются: противоизносная присадка Kerokorr LA99C и цетаноповышающая присадка Kerobrizol EHN. За год произведено 662,8 тыс. тонн дизельного топлива.

С июля 2011 года ООО «ГДА» производит автомобильный бензин, соответствующий Техрегламенту для класса 3. В рецептуру выпускаемого топлива включена высокооктановая присадка – метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ). Всего за год произведено 841,4 тыс. тонн бензина разных марок (не только ЕВРО-3).

По словам С. Михайленко, в структуре цены топлива класса ЕВРО-3 стоимость присадок составляет порядка 16%. Присадки, используемые для производства астраханского бензина, производятся в Нефтекамске (Башкортостан).

Собственного производства присадок на АГПЗ нет и не планируется (несмотря на слухи, распространяемые некоторыми астраханскими чиновниками).





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12921 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль