Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы самые умные в ЮФО

Астраханцы самые умные в ЮФО
06-12-2017 \\ Просмотров (766)
Занимательное исследование нашли мы на просторах интернета.

Некий Анатолий Карлин, ведущий блог Da Russophile, посвящённый развенчанию западных мифов о России, особенно тех, которые распространяются западными СМИ, а также - собственный сайт, выпустил статью про историю и современную реальность IQ в России. Отметим, что Карлин имеет степень в области политэкономии в Калифорнийском университете в Беркли.

Ознакомиться с самой статьей нам не удалось – браузер категорически отказался переходить по ссылке, указав в качестве причины следующее:

Все дело в том, что издание «Спутник и погром», на котором размещена статья, заблокирован Роскомнадзором за публикации националистического характера, являющиеся, по данным Генпрокуратуры, экстремистскими. 

Однако сама инфографика к статье, где представлен  обзор уровня IQ по регионам России, есть на сайте Карлина, поэтому посмотреть ее можно.

Из сноски на самой картинке можно узнать, что в основу инфографики легли данные исследований PISA  за 2009 и 2015 годы. 

Programme for International Student Assessment (PISА) - Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся: тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Таким образом, рейтинг составлен на основании исследований уровня интеллекта школьников, поэтому применять его в полной мере к взрослому населения страны не совсем верно. Однако от этого данные исследования не перестают быть интересными.

Средний IQ в России составляет– 98,8. Показатели Астраханской области с уровнем IQ 97,4 несколько ниже общероссийского, но самые высокие в ЮФО: в Волгоградской области эта цифра составляет 96,9, в Краснодарском крае - 95,5. У остальных соседей по округу и того ниже. То есть, дорогие читатели, на вопрос "ты тут самый умный что ли?" можете смело отвечать, что, если под "тут" подразумевается ЮФО, то - да.

Между тем самые высоко образованные россияне живут в столице.

Среди аутсайдеров интеллектуального ТОПа – Забалькайский край, Марий Эл, Якутия и Иркутская область.

Отдельно отметим, что споры вокруг того, насколько объективны и универсальны в применении на практике показатели коэффициента умственного развития ведутся на протяжении многих лет.  Уровень IQ не столько показывает уровень интеллектуальных способностей, сколько демонстрирует уровень социализации и адаптированности к требованиям общества. Говоря проще, человек с IQ 150 может быть гением в науке, но оказаться мало приспособленным к решению простейших житейских задач.

Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Когда вы в последний раз ели черную икру?


Проголосовало: 1672 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль