Астраханцы просят прекратить «расправу» над парком Планета

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-prosyat-prekratit-raspravu-nad-parkom-planeta
Пункт-А
Астраханцы просят прекратить «расправу» над парком Планета
13-05-2024 \\ Просмотров (2288)
13-05-2024

В администрацию губернатора Астраханской области поступило обращение от инициативной группы астраханцев, сотрудников парка «Планета» и представителей паркового сообщества России. В нем они просят главу региона Игоря Бабушкина «положить конец расправе» над «Планетой» и сохранить для детей и внуков этот уютный уголок.

В парке «Планета» выросло целое поколение астраханцев, и кажется, будто он был на этом месте всегда. На самом деле в начале 1990-х здесь был пустырь. Как пишут авторы обращения, учредитель «Планеты» Олег Сарычев получил участок в 1993 году от мэрии в качестве социальной нагрузки под строительство центра досуга для горожан. И через несколько лет превратил пустырь в тенистый оазис. Все эти годы парк развивался, появились аттракционы, в том числе сделанные по авторским эскизам Сарычева, живой уголок, семейное кафе, пруд, населенный карпами и осетрами, лотосы, лебеди, разгуливающие по территории павлины и многое другое.

«У предпринимателя множество планов по дальнейшему развитию парка, но кому-то, видимо, выгодно, чтобы они не воплотились в реальность», - считают авторы письма.

Тучи над «Планетой» сгустились в 2021 году, когда администрация Астрахани, незадолго до ухода с поста главы Марии Пермяковой, обратилась в суд с иском о сносе парка. Советский суд в удовлетворении требований отказал. Но областной суд в мае 2022 года вынес решение: демонтировать все постройки и вернуть участок в первозданный вид. То есть в вид пустыря. Как считают авторы письма, решение было принято незаконно, так как в его основу положено не действующее, отмененное решение Арбитражного суда о самовольных постройках в парке.

Решение суда о сносе «Планеты» вызвало огромный резонанс – не только в Астрахани, которая при жарком и пыльном климате не может похвастаться парками – но и по всей стране. Была создана петиция за сохранение парка «Планета». Представители более 40 парков России, от Владивостока до Санкт-Петербурга, обратились к астраханским властям с просьбой сохранить это место отдыха и развлечения.

«Компромиссное решение было найдено, - пишут авторы обращения. – Парк мог быть спасен созданием совместного предприятия администрации Астрахани и АПКО «Планета» в рамках муниципально-частного партнерства. Соответствующий пакет документов был разработан АПКО «Планета» и передан в орган местного самоуправления почти год назад. Но до воплощения этой идеи дело так и не дошло».




В августе 2023 года произошла трагедия: в бассейне на территории парка погиб 4-летний мальчик, оставленный родителями без присмотра. 27 апреля 2024 года суд приговорил учредителя «Планеты» Олега Сарычева к 1,6 года колонии общего режима.

Авторы письма считают приговор несправедливым, так как по данной статье УК РФ привлекаются только должностные лица. При этом у парка де-юре и де-факто есть директор, но он проходил по делу как свидетель. Подписавшиеся считают, что трагедией «воспользовались для устранения последнего препятствия к захвату парка». Так как, находясь за решеткой, Олег Сарычев «не имеет возможности создать МЧП и спасти парк от сноса».

Еще одна попытка спасти парк была сделана в марте 2024 года. НКО «Ассоциация по развитию парков и общественных пространств» предложило главе Астрахани Олегу Полумордвинову свою помощь для открытия парка «Планета» 1 мая. «Скоро у детей наступят каникулы, а у их родителей сезон отпусков. Парковое сообщество готово выбрать из своих рядов профессиональную компанию с многолетним опытом эксплуатации парков, которая на законных основаниях на время судебных разбирательств по парку «Планета» возьмет на себя ответственность за его эксплуатацию, - говорится в обращении. – Однако, похоже, городские власти твердо решили снести единственный парк аттракционов в регионе».


В настоящее время «Планета» закрыта, вода и электричество отключены. Животных и птиц кормят за свой счет сотрудники парка и неравнодушные горожане. Деревья без полива в летнюю жару могут погибнуть.

«Астраханцы и их дети в объявленный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Год семьи остались без любимого и практически единственного в регионе семейного места отдыха, - пишут авторы письма. – Уважаемый Игорь Юрьевич! Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и положить конец расправе над «Планетой». Мы хотим сохранить наш парк. Сохранить для наших детей и внуков, для Астрахани. Мы просим не лишать астраханцев этого места отдыха, красивого, уютного, комфортного».

 

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль