Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы не увидят «Новых Вершин»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-ne-uvidyat-novykh-vershin
Пункт-А
Астраханцы не увидят «Новых Вершин»
16-04-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АПК

Громкий томатный проект стоимостью 12,5 млрд рублей, на который так уповали астраханские власти, схлопнулся. Сегодня на встрече с журналистами об этом сообщил министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко. Впрочем, есть шанс, что на место «Новых Вершин» уже вскоре могут зайти новые инвесторы: площадка подготовлена – только работай...

Томатные горизонты

Ранее астраханские власти неоднократно сообщали о том, что тепличное овощеводство должно стать локомотивом развития АПК региона. И большую роль в этом должны сыграть крупные проекты по выращиванию томатов в теплицах и под «каплей». Таких проектов у нас должно было реализоваться три:

  • Подмосковной компании ЗАО «Мономах»
  • Компании «Астрахаские томаты» (основанной бывшим совладельцем «томатного» бренда «Балтимор» Миладой Гудковой)
  • Московской компании ООО «Новые Вершины»

Глава региона даже выдавал смелые прогнозы о том, что за счет одних только томатов региональный АПК сможет получить дополнительный миллион тонн урожаев (в дополнение к миллиону тонн по остальным овощам, бахчевым и картофелю)... Однако эти прогнозы (озвученные в 2010 году) все никак не спешили исполняться.

«Вершины» просели

И вот сегодня министр сельского хозяйства Иван Нестеренкосообщил журналистам пренеприятнейшее известие: проект ООО «Новые Вершины» в Лиманском районе не будет реализован.

«Или у них нет шансов продолжать проект – или нет желания», – констатировал чиновник.

«Или у них нет шансов продолжать проект – или нет желания», – констатировал чиновник.

Тут стоит вспомнить, как все начиналось. В 2010 году компания ООО «Новые Вершины» провела переговоры с астраханскими властями о выделении площадки в Лиманском районе. В январе 2011 года по итогам этих переговоров были озвучены конкретные цифры:

... "Компания намеревается до 2020 года инвестировать в тепличный комплекс 12,5 миллиардов рублей. При этом будет построено 10 тепличных комплексов с капельным орошением общей площадью 215 га и предполагаемым «выхлопом» в 100 тонн урожая томатов. Первую очередь (первый из десяти тепличных комплексов площадью 21,5 га) обещали запустить в 2013 году" ...

   Хозяйке на заметку: как сервировать помидоры чесноком...  

Что дальше?

Впрочем, министр сельского хозяйства региона тут же сообщил о том, что не все потеряно, и проект еще может быть реализован – но уже другими инвесторами.

– Мы предлагаем площадку новым инвесторам. Ведем переговоры с тремя компаниями. Там практически все подготовлено. Если есть желание, то инвестор может уже через три месяца запустить проект.

Мы предлагаем площадку новым инвесторам. Ведем переговоры с тремя компаниями. Там практически все подготовлено. Если есть желание, то инвестор может уже через три месяца запустить проект.

Корреспондент "Пункта-А" решил уточнить:

– Сейчас начинается посевная. Получается, что вам нужно проводить переговоры в срочном режиме, иначе время будет упущено на год?

– Да. Счет идет фактически на дни. На выходных я встречался с одним из потенциальных инвесторов.

На вопрос о параметрах коммерческого предложения для инвесторов Иван Андреевич предпочел уклониться от прямого ответа. Однако взамен он сообщил другую любопытную информацию о ходе переговоров:

– Раньше, когда эта земля никому не была нужна, ее отдавали за бесценок. Теперь же, когда появилась заинтересованность, цену взвинтили в три раза.

Раньше, когда эта земля никому не была нужна, ее отдавали за бесценок. Теперь же, когда появилась заинтересованность, цену взвинтили в три раза.

По выражению лица министра было видно, что его такое поведение продавцов (судя по всему, представителей "Новых Вершин"), мягко говоря, не удовлетворяет. По всему выходит, что министерство провело гигансткую работу по подготовке участка для инвесторов, а теперь они не просто пошли на попятный, но еще и пытаются на этом заработать – попутно сводя на нет работу министерства по поиску новых инвесторов. Некрасивая ситуация. Вроде бы "nothing personal, just business", но как-то это не по людски...

По всему выходит, что министерство провело работу по подготовке участка, а теперь они не просто пошли на попятный, но еще и пытаются на этом заработать – попутно сводя на нет работу министерства по поиску новых инвесторов. Некрасивая ситуация.

Тем не менее, из последовавшего комментария И. Нестеренко можно сделать вывод, что лиманские власти готовы предложить потенциальным инвесторам альтернативные площадки неподалеку от "ново-вершиновских". Но документальный статус этих участков не ясен. Если бумаги и техпроекты придется оформлять с нуля, то вся изюминка предложения ("все готово, можно запустить проект через три месяца") явно теряется...

Как бы то ни было, раз уж счет идет на дни, то через одну-две недели можно уже будет поинтересоваться результатами переговоров.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль