Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3749 Архив опросов

Астраханцы изменили автобусам: они выбирают такси и личный транспорт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-izmenili-avtobusam-oni-vybirayut-taksi-i-lichnyy-transport
Пункт-А
Астраханцы изменили автобусам: они выбирают такси и личный транспорт
27-12-2013
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-БИЗНЕС-ЭКОНОМИКА-ПЕРЕВОЗКИ-ТРАНСПОРТ
В уходящем году услугами автомобильного транспорта воспользовалось на 17% меньше астраханцев, чем в прошлом, подсчитал Астраханьстат. Весомый отток клиентов наблюдается как у крупных автотранспортных предприятий, так и у мелких частников. Одни связывают невеселые цифры с происками конкурентов, другие – со статистической погрешностью, третьи – подтверждают проблему.

Всех не перечесть

– Никакой особой методики подсчета количества пассажиров не существует, – объяснила начальник отдела статистики, строительства и инвестиций, ЖКХ, торговли и услуг Астраханьстата Валентина Макарова. – Здесь – чистая арифметика. Нам присылают данные крупные пассажирские предприятия и муниципалитеты, а мы их суммируем.

При таком способе сбора статистических данных не учитываются важные факторы, говорят чиновники.

– Многие перевозчики попросту забывают отчитываться, – предположили в областном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов. – С индивидуальных предпринимателей сложнее, чем с автотранспортных предприятий, собрать достоверные данные о количестве перевезенных пассажиров. Кроме того, статистика наверняка не учла нелегальных перевозчиков, так называемых “чернофлажников”. Они вообще никому не отчитываются, и поэтому отследить их пассажиропоток практически невозможно.

Работать некому

Проблема снижения пассажиропотока очень существенна, подтверждает президент Региональной ассоциации автотранспортников (РАСА) Елена Ращепкина. В РАСА зарегистрированы 350 частных предпринимателей и 700 автобусов малой вместимости. По ее подсчетам, спад произошел на 10-15%.

По словам главы РАСА, перевозчикам уже пришлось отказаться от нескольких маршрутов. Например, канули в лету 40, 39 и 72 маршруты. На грани закрытия 71 маршрут.

– Причин тому много, – перечисляет Елена Львовна. – Это и устарелый автопарк – большинство маршруток 2003-2004 года выпуска. Это и экономическая нестабильность в обществе – из-за решений властей никто из индивидуальных предпринимателей не знает, что их ждет в будущем. Кроме того, ощущается нехватка кадров – водители попросту не хотят работать на невыгодных маршрутах.

Борьба за пассажира

ОАО “АстраханьПассажирТранс”, в собственности которого имеются 143 автобуса большой вместимости (категории М-3), подтверждает, что с 2010 года количество перевезенных ими пассажиров сокращается в среднем на 12,12% в год.
Главная причина, считают в “АстраханьПассажирТранс”, – “необоснованное увеличение на городских маршрутах” маршруток (автобусов категории М-2).

Негативно, по мнению представителей компании, на работу автобусов влияет дефицит кадров – водителей и кондукторов: “Складывается парадоксальная ситуация, когда водители идут работать к индивидуальному предпринимателю при условии размера оплаты их труда примерно равном МРОТ, а специализированное предприятие при гарантированном размере заработной платы от 28 до 45 тыс. рублей испытывает нехватку кадров”.

Еще одна причина, уверяют в “АстраханьПассажирТранс”, – закрытие Кирикилинского моста – автомобильного движения через реку Кривая Болда в районе поста ГИБДД “Кирикилинский”. В результате на 40-60% увеличилась протяжённость всех маршрутов, возросло время, необходимое на выполнение одного оборотного рейса, как следствие – снизилось количество выполняемых за смену каждым автобусом рейсов и, соответственно, количество перевозимых пассажиров.

Свои колеса

По мнению чиновников, одна из главных причин охлаждения астраханцев к общественному транспорту – растущая доступность такси.

– Таксомоторные перевозки развиваются, в связи с ростом здоровой конкуренции поездка в такси становится дешевле, – объяснили “АВ” в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов.

Перевозчики, потерявшие часть пассажиров, сходятся в одном: общественному транспорту люди все чаще предпочитают личный.

– Думаю, главной причиной уменьшения пассажиропотока является то, что у людей появляется больше собственных автомобилей, – уверяет Елена Ращепкина.

– Значительный эффект на снижение объёма перевозимых пассажиров оказывает реализация федеральной программы по утилизации старых и льготного кредитования при приобретении новых отечественных легковых автомобилей, – предполагают в “АстраханьПассажирТранс”.

Данные статистики подтверждает мнение перевозчиков.

– При снижении числа пассажиров, перевезенных автомобильным транспортом, наблюдается тенденция увеличения количества легковых автомобилей в собственности граждан, – уверяют в Астраханьстате. – С 2008 года количество “легковушек” у астраханцев увеличилось на 23%. Это примерно 50 000 единиц.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль