Астраханцы готовы приютить сайгачат из передвижного зоопарка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-gotovy-priyutit-saygachat-iz-peredvizhnogo-zooparka
Пункт-А
Астраханцы готовы приютить сайгачат из передвижного зоопарка
21-10-2019
Сайгачата из передвижного зоопарка «Сафари» могут обрести новый дом в Астраханской области. Сейчас ведутся переговоры, к которым, если понадобится, готов подключиться губернатор.

Судьбой сайгачат из передвижного зоопарка «Сафари», который сейчас стоит в Астрахани, озабочены не только у нас, но и в Ставропольском крае, Калмыкии, Волгоградской области – везде, где зверинец на колесах побывал в этом сезоне. Для астраханцев сайгаки - один из символов нашего края. Недаром у нас создан заказник регионального значения «Степной», задача которого – сохранение сайгаков, чье поголовье за последние десятилетия катастрофически сократилось. А еще у нас, по счастью, есть сайгачий питомник, который и может стать новым домом для двух подопечных зоопарка.

Как они вообще попали в передвижной зоопарк? В пятницу в Общественной палате Астраханской области собралась рабочая группа, на которую пригласили депутата Госдумы Александра Клыканова. Он очень активно подключился к судьбе сайгачат, и новый поворот в судьбе редких животных, можно сказать – его заслуга. История их происхождения туманна. То есть родились они, как и все детеныши. Но в мае этого года в городе Михайловске Ставропольского края их принесли в зоопарк некие частные лица со словами: «Нам их подарили, но они у нас погибают. Возьмите их, если сможете, выкормите, выходите, мы их дней через 10 заберем». Сотрудники зоопарка выкормили малышей, но за ними так никто и не пришел. И сайгачата отправились в путешествие вместе с остальными обитателями «Сафари». Сейчас с историей появления находящихся под охраной животных у частных лиц разбирается УМВД Ставропольского края. Но поскольку их нельзя изъять как вещдоки и прикрепить к делу, сайгачат оставили в зоопарке «на ответственном хранении». Кстати, все остальные животные в передвижном зверинце находятся в федеральной собственности (поскольку «Сафари» - филиал Росгосцирка). И только у сайгаков в документах написано: за балансом (на ответственном хранении).


По поводу передачи сайгаков из зоопарка в астраханский питомник уже проведены переговоры и с директором Росгосцирка, и со службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Как рассказал Александр Клыканов, первый готов передать животных, наши готовы их принять. «Ученые говорят, что было неплохо, если бы у нас на территории появились сайгаки, которых принесли как минимум за несколько сотен километров, это оживление крови», - рассказал депутат Госдумы. По его словам, руководитель службы природопользования Игорь Краснов уже звонил ему со словами: «Ящики готовы, вода заправлена, ветеринары стоят – где сайгаки?»

Увы, скоро сказка сказывается. Здесь же необходимо соблюсти все юридические процедуры. В том числе и связанные с уголовным разбирательством. По словам Александра Клыканова, губернатор Игорь Бабушкин заверил его, что если возникнут сложности со стороны ставропольского УМВД, он готов обратиться к ним от своего имени. Если все пройдет гладко, то сайгаки будут переданы на ответственное хранение из зверинца в нашу службу природопользования.

Эта ситуация, считает Александр Клыканов – повод еще раз поднять вопрос о скорейшем включении сайгака в Красную книгу РФ. Кстати, многие уверены, что сайгак – краснокнижное животное. Однако это не совсем так. Поголовье степной антилопы за последнюю четверть века сократилось до критических цифр. Сайгак относится к перечню особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами. В России охота на них запрещена повсеместно, за незаконную добычу и оборот предусмотрена уголовная ответственность. Сайгак внесен в Красные книги Оренбургской, Омской, Астраханской областей, Республики Калмыкии. Но в Красной книге России его нет, хотя в прошлом году многие астраханские СМИ написали, что сайгак в нее, наконец, включен.

Как так получилось? Последнее издание Красной книги России выходило в 2001 году, а перечень объектов, которые было необходимо в нее включить, был утвержден Госкомэкологии РФ еще в 1997 году, когда популяция степной антилопы еще не находилась в столь критическом состоянии. В 2017 году должна была завершиться работа над переизданием Красной книги. 27 декабря 2017 года Минприроды РФ утвердило новую редакцию, в которую вошел сайгак. Об этом событии и написали астраханские СМИ. Но Минюст РФ не стал регистрировать приказ Минприроды из-за споров, возникших вокруг некоторых не включенных в новую редакцию видов. То есть до сих пор в стране действует Красная книга издания 2001 года, в которой степная антилопа не числится.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13275 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль