Астраханьстат рассказал, как туристическая отрасль восстанавливается после пандемии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanstat-rasskazal-kak-turisticheskaya-otrasl-vosstanavlivaetsya-posle-pandemii
Пункт-А
Астраханьстат рассказал, как туристическая отрасль восстанавливается после пандемии
28-09-2022 \\ Просмотров ()
28-09-2022
Вчера был Всемирный день туризма. Астраханьстат по этому поводу выдал любопытную статистику состояния региональной туристической отрасли. Впрочем, назвать ее релевантной не совсем получается: сравнивают 2021 год с «ковидным» 2020-м, когда работа гостиниц и туристических маршрутов была откровенно нарушена. 

Но цифры есть цифры. 117 астраханских турфирм по итогам 2021 года обслужили 51,2 тыс. туристов, нарастив поток на +39,1% относительно 2020 года. Было реализовано 23,3 тыс. турпутевок общей стоимостью 980 млн рублей. Относительно 2020 года это составило прирост +76,7%. 




А вот приехало к нам, судя по инфографике Астраханьстата, чуть больше 300 тысяч гостей. Понятно, это без дикарей с палатками и разного рода транзитных "туристов". Читатели "Пункт-А" наверняка помнят, как лет десять назад местные власти предпринимали занимательные попытки посчитать вообще всех гостей региона, например, при помощи операторов мобильной связи. Тогда вели учет вообще всех абонентов, которых улавливали вышки сотовой связи, как находящихся в роуминге. Получались в итоге рекордные цифры - по миллиону, полтора и даже два миллиона "туристов" в год. Естественно, пассажир плацкарта "Баку-Москва" с двухсимочным смартфоном таким образом превращался в двух туристов. А если он еще ехал обратно - то в четырех... 

Кстати, были и альтернативные попытки посчитать туристов-дикарей, наладив учет потребления хлеба в сельских районах. Но и они не увенчались успехом.

Как бы то ни было, Астраханьстат собирает цифры по числу регистрирующихся и ночующих в гостиницах, отелях, хостелах базах и санаториях. Консервативно? Да. Зато надежно. 


Подавляющее большинство из тех, кто останавливался в астраханских отелях - россияне, 97,2%. Иностранных туристов лишь 2,8% (8400 человек). Половину иностранного потока составили гости из Средней Азии - Казахстана и Узбекистана - 51,1%.


Две трети гостей приезжают в Астраханскую область по личному почину. Остальная треть - с деловыми и профессиональными целями.

Доходы коллективных средств размещения (отели, базы отдыха и т. д.) достигли 3,2 млрд рублей. В разгар пандемического 2020 года их выручка составляла 2,2 млрд. 




Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль