Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский водочный завод стал объектом культурного наследия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-vodochnyy-zavod-stal-obektom-kulturnogo-naslediya
Пункт-А
Астраханский водочный завод стал объектом культурного наследия
20-01-2019 \\ Просмотров (10112)
20-01-2019

Расположенный на ул. Ахшарумова, 92 комплекс зданий, где до середины 2016 года работал «Астраханский ликеро-водочный завод» (АЛВИЗ) был построен в 1898-1901 годах.  За 120 лет  он превратился из простого Казенного очистного винного склада в свидетельство целой эпохи. По крайней мере, так в документации пишут эксперты Службы госохраны объектов культурного наследия Астраханской области. 

В принципе, да. Многие из свидетелей живы по сию пору и помнят «Клевое место», «Белек», «Юбилейную», «Астраханский лотос», «Старую Астрахань», «Каспийские зори», «В камышах», «Астраханочку», «Роуминг», «Камертон», «Север-Юг», а также «Джин Дахнаш» и «Астраханский бальзам». 



Шутки шутками, а в нашей любимой газете «Сборник законов и нормативных актов» опубликовано декабрьское постановление службы госохраны объектов культнаследия АО от 19.12.2018 г. Согласно документу, комплекс зданий «Ансамбль астраханского казенного очистного винного склада, 1898-1901 гг.» принимается на государственную охрану с включением в единый госреестр объектов культурного наследия. 


Что это повлечет?

Первое (и главное) – это позволит защитить комплекс зданий от раздробления с последующим сносом по частям. Под охрану попали все строения в периметре завода, включая забор и ворота, а также элементы декоративного оформления корпусов – оконные и дверные проемы, наличники на окрнах, подоконные профилированные доски, пилястры, карнизы, слуховые окна кровли и даже «сухарики» фриза, флагштоки. 


Во-вторых, собственникам здания придется предпринять меры по сохранению памятника. Тут запрещено строительство новых зданий и интенсивное движение транспорта.

Впрочем, о дальнейшей судьбе завода пока ничего не слышно. Напомним, три года назад владелец контрольного пакета акций АО «АЛВЗ» – московское ООО «Норматех» – инициировало процедуру ликвидации завода. С тех пор завод продукцию не выпускает. Астраханский минэк (еще при Элине Полянской) предпринял ряд не очень энергичных попыток найти нового инвестора. А Александр Жилкин прокомментировал закрытие завода еще проще: «Очень хорошо – меньше будете пить гадость всякую». 






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль