Астраханский фестиваль «ВОБЛА» как примета: кто поймает первую рыбу, тот выиграет выборы в сентябре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-vestival-vobla-kak-primeta-kto-poymaet-pervuyu-rybu-tot-vyigraet-vybory-v-sentyabre
Пункт-А
Астраханский фестиваль «ВОБЛА» как примета: кто поймает первую рыбу, тот выиграет выборы в сентябре
19-04-2019
Основатель фестиваля и его бессменный организатор Игорь Беляков раскрыл «ПУНКТ-А» все секреты главного весеннего рыбацкого соревнования.

– Игорь Николаевич, известно, что фестиваль «Вобла» – старейшее в России соревнование рыбаков-любителей. Входит в "ТОП-200 лучших событий года" национального календаря EventsInRussia.com Минкульта РФ. Но вот сколько лет он проводится, уже не все помнят. Так сколько в этом году исполняется фестивалю «Вобла»?

– Двадцать два года. В 1997 году, 22 года назад мы впервые организовали соревнования. Если чистое время посчитать, то я три полных года своей жизни отдал его организации. 50 человек задействовано в проведении "Воблы": большая команда.



– Чем сейчас живет и дышит фестиваль? Количество участников растет?

– Да, растет. Но не растет Комсомольская набережная, на которой традиционно проходит фестиваль. Там максимально могут разместиться 400 рыбаков. Именно столько билетов мы и продаем в последние три года. И сейчас уже наблюдается дефицит: три года назад билеты закончились за два дня до фестиваля, два года назад – за три дня, теперь – за неделю. И не все желающие могут попасть. Некоторые расстраиваются, обижаются даже.



– Почем билеты?

– 250 рублей взрослый и 100 - детский. Не для заработка, а только для того, чтобы участник точно пришел. Опытным путем доказано: если раздавать билеты бесплатно, люди могут в последний момент не прийти. Но если человек отдал хоть небольшую копеечку – то будет обязательно.

– А где билеты продаются?

– В магазине «Колесо». Плюс, отдаем в сельские районы, организациям инвалидов.

– А иногородние как?

– Бронируют. Или через знакомых.



– Если на Комсомольской набережной мало мест, так может стоит уйти на Петровскую? Она же длинная. Недавно еще километр добавился.

– Длинная-то длинная. Но мест для рыбаков там еще меньше, чем на Комсомольской набережной. Мешают лестницы, дебаркадеры. А это значит, что у рыбаков будут неравнозначные условия.

– Ну, рыбалка – это ведь всегда фактор удачи. Будет клев или не будет – не только от рыбака зависит. Кстати, как на фестивале с клевом?

– Несколько лет назад был плохой клев. В детской номинации призы за первое, второе и третье места забрал мальчик, который единственный сумел поймать одну рыбку. У взрослых в зачете было по 5-6 штук. Но с тех пор клев был хороший. Ну, и прикармливаем перед фестивалем, конечно.



– А какие вообще номинации в соревновании: детская, взрослая – какая еще?

– Порядок не меняем уже много лет. Рыбаки регистрируются, идет жеребьевка по распределению мест. За каждым десятком прикрепляем наблюдателя: он ведет подсчет и регистрацию результатов. Потом два часа – общий зачет. После подведения итогов 10 самых результативных рыбаков уходят в финал – это еще час. Параллельно идет командный зачет. В команде максимум пять человек.

– А если финалисты одинаковое количество поймали?

– Если результаты спорные – дополнительная стадия «до первой рыбы». Не представляешь, какие там страсти разгораются. У одного клюнуло, он тянет – зацеп. Пока разбирался, его соперник успел вытащить свою рыбу и стал победителем. А первый рыбак спустя несколько секунд, разобравшись с зацепом, вытаскивает снасть – а там две висят!



– А как результат считаете? Весом? Сантиметрами?

– В штуках. Так во все времена воблу в Астрахани считали: в штуках и чалках. Ну и, конечно, на сантиметры тоже смотреть нужно: в зачет идет только вобла длиннее 17 см – как и положено по Правилам любительского и спортивного рыболовства.

– А если тарашка попадется или уклейка? На них же Правила рыболовства не распространяются.

– У нас на фестивале – распространяются. Был случай: рыбак из другого региона целенаправленно ловил уклейку. Наловил мелочи и сразу вырвался вперед. Чтобы такую лазейку пресечь, мы и ввели ограничение.

– Призы традиционные?

– Да: лодка с мотором и эхолот-навигатор. А в командном зачете каждый участник команды-победителя получает палатку, спальник, кресло, зонтик – все, что нужно в хозяйстве.



– Александр Жилкин на фестиваль «Вобла» всегда приходил. А Сергея Морозова ждете?

– Приглашение мы отправили. Подтверждение есть. А как иначе? Рыбаки же не поймут. К тому же, ведь от фестиваля «Вобла» зависит, выиграет ли Сергей Морозов выборы или нет.

– ?!

– В определенных кругах наш фестиваль уже давно стал приметой – успевает глава региона поймать первую рыбку или нет. Если успевает – значит год сложится удачно. Если нет – жди беды.

– А что, есть статистика?

– Ну, в 2018 году Сан Саныч не первым поймал. Один из областных депутатов его опередил. И чем, спрашивается, это закончилось?



– Водолазы плохо сработали, наверное...

– Шутка, конечно. Но про примету я серьезно говорю: ее наши почетные гости придумали сами, без моего участия. Так что исход сентябрьских выборов мы с вами узнаем уже 20 апреля, в субботу.

– А если Олег Шеин вытянет первую воблу?

– Не исключаю. Он тоже завсегдатай фестиваля. Как и все наши депутаты. Так что приходите, будет интересно.


Источники фото: Астрахань-24, astrobl.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3074 Архив опросов
Есть мнения
11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12396 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль