Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский фестиваль «ВОБЛА» как примета: кто поймает первую рыбу, тот выиграет выборы в сентябре

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-vestival-vobla-kak-primeta-kto-poymaet-pervuyu-rybu-tot-vyigraet-vybory-v-sentyabre
Пункт-А
Астраханский фестиваль «ВОБЛА» как примета: кто поймает первую рыбу, тот выиграет выборы в сентябре
19-04-2019 \\ Просмотров (3536)
19-04-2019

Основатель фестиваля и его бессменный организатор Игорь Беляков раскрыл «ПУНКТ-А» все секреты главного весеннего рыбацкого соревнования.



– Игорь Николаевич, известно, что фестиваль «Вобла» – старейшее в России соревнование рыбаков-любителей. Входит в "ТОП-200 лучших событий года" национального календаря EventsInRussia.com Минкульта РФ. Но вот сколько лет он проводится, уже не все помнят. Так сколько в этом году исполняется фестивалю «Вобла»?

– Двадцать два года. В 1997 году, 22 года назад мы впервые организовали соревнования. Если чистое время посчитать, то я три полных года своей жизни отдал его организации. 50 человек задействовано в проведении "Воблы": большая команда.



– Чем сейчас живет и дышит фестиваль? Количество участников растет?

– Да, растет. Но не растет Комсомольская набережная, на которой традиционно проходит фестиваль. Там максимально могут разместиться 400 рыбаков. Именно столько билетов мы и продаем в последние три года. И сейчас уже наблюдается дефицит: три года назад билеты закончились за два дня до фестиваля, два года назад – за три дня, теперь – за неделю. И не все желающие могут попасть. Некоторые расстраиваются, обижаются даже.



– Почем билеты?

– 250 рублей взрослый и 100 - детский. Не для заработка, а только для того, чтобы участник точно пришел. Опытным путем доказано: если раздавать билеты бесплатно, люди могут в последний момент не прийти. Но если человек отдал хоть небольшую копеечку – то будет обязательно.

– А где билеты продаются?

– В магазине «Колесо». Плюс, отдаем в сельские районы, организациям инвалидов.

– А иногородние как?

– Бронируют. Или через знакомых.



– Если на Комсомольской набережной мало мест, так может стоит уйти на Петровскую? Она же длинная. Недавно еще километр добавился.

– Длинная-то длинная. Но мест для рыбаков там еще меньше, чем на Комсомольской набережной. Мешают лестницы, дебаркадеры. А это значит, что у рыбаков будут неравнозначные условия.

– Ну, рыбалка – это ведь всегда фактор удачи. Будет клев или не будет – не только от рыбака зависит. Кстати, как на фестивале с клевом?

– Несколько лет назад был плохой клев. В детской номинации призы за первое, второе и третье места забрал мальчик, который единственный сумел поймать одну рыбку. У взрослых в зачете было по 5-6 штук. Но с тех пор клев был хороший. Ну, и прикармливаем перед фестивалем, конечно.



– А какие вообще номинации в соревновании: детская, взрослая – какая еще?

– Порядок не меняем уже много лет. Рыбаки регистрируются, идет жеребьевка по распределению мест. За каждым десятком прикрепляем наблюдателя: он ведет подсчет и регистрацию результатов. Потом два часа – общий зачет. После подведения итогов 10 самых результативных рыбаков уходят в финал – это еще час. Параллельно идет командный зачет. В команде максимум пять человек.

– А если финалисты одинаковое количество поймали?

– Если результаты спорные – дополнительная стадия «до первой рыбы». Не представляешь, какие там страсти разгораются. У одного клюнуло, он тянет – зацеп. Пока разбирался, его соперник успел вытащить свою рыбу и стал победителем. А первый рыбак спустя несколько секунд, разобравшись с зацепом, вытаскивает снасть – а там две висят!



– А как результат считаете? Весом? Сантиметрами?

– В штуках. Так во все времена воблу в Астрахани считали: в штуках и чалках. Ну и, конечно, на сантиметры тоже смотреть нужно: в зачет идет только вобла длиннее 17 см – как и положено по Правилам любительского и спортивного рыболовства.

– А если тарашка попадется или уклейка? На них же Правила рыболовства не распространяются.

– У нас на фестивале – распространяются. Был случай: рыбак из другого региона целенаправленно ловил уклейку. Наловил мелочи и сразу вырвался вперед. Чтобы такую лазейку пресечь, мы и ввели ограничение.

– Призы традиционные?

– Да: лодка с мотором и эхолот-навигатор. А в командном зачете каждый участник команды-победителя получает палатку, спальник, кресло, зонтик – все, что нужно в хозяйстве.



– Александр Жилкин на фестиваль «Вобла» всегда приходил. А Сергея Морозова ждете?

– Приглашение мы отправили. Подтверждение есть. А как иначе? Рыбаки же не поймут. К тому же, ведь от фестиваля «Вобла» зависит, выиграет ли Сергей Морозов выборы или нет.

– ?!

– В определенных кругах наш фестиваль уже давно стал приметой – успевает глава региона поймать первую рыбку или нет. Если успевает – значит год сложится удачно. Если нет – жди беды.

– А что, есть статистика?

– Ну, в 2018 году Сан Саныч не первым поймал. Один из областных депутатов его опередил. И чем, спрашивается, это закончилось?



– Водолазы плохо сработали, наверное...

– Шутка, конечно. Но про примету я серьезно говорю: ее наши почетные гости придумали сами, без моего участия. Так что исход сентябрьских выборов мы с вами узнаем уже 20 апреля, в субботу.

– А если Олег Шеин вытянет первую воблу?

– Не исключаю. Он тоже завсегдатай фестиваля. Как и все наши депутаты. Так что приходите, будет интересно.


Источники фото: Астрахань-24, astrobl.ru





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль