– Игорь Николаевич, известно, что фестиваль «Вобла» – старейшее в России соревнование рыбаков-любителей. Входит в "ТОП-200 лучших событий года" национального календаря EventsInRussia.com Минкульта РФ. Но вот сколько лет он проводится, уже не все помнят. Так сколько в этом году исполняется фестивалю «Вобла»?
– Двадцать два года. В 1997 году, 22 года назад мы впервые организовали соревнования. Если чистое время посчитать, то я три полных года своей жизни отдал его организации. 50 человек задействовано в проведении "Воблы": большая команда.

– Да, растет. Но не растет Комсомольская набережная, на которой традиционно проходит фестиваль. Там максимально могут разместиться 400 рыбаков. Именно столько билетов мы и продаем в последние три года. И сейчас уже наблюдается дефицит: три года назад билеты закончились за два дня до фестиваля, два года назад – за три дня, теперь – за неделю. И не все желающие могут попасть. Некоторые расстраиваются, обижаются даже.

– 250 рублей взрослый и 100 - детский. Не для заработка, а только для того, чтобы участник точно пришел. Опытным путем доказано: если раздавать билеты бесплатно, люди могут в последний момент не прийти. Но если человек отдал хоть небольшую копеечку – то будет обязательно.
– В магазине «Колесо». Плюс, отдаем в сельские районы, организациям инвалидов.
– А иногородние как?
– Бронируют. Или через знакомых.

– Длинная-то длинная. Но мест для рыбаков там еще меньше, чем на Комсомольской набережной. Мешают лестницы, дебаркадеры. А это значит, что у рыбаков будут неравнозначные условия.
– Ну, рыбалка – это ведь всегда фактор удачи. Будет клев или не будет – не только от рыбака зависит. Кстати, как на фестивале с клевом?
– Несколько лет назад был плохой клев. В детской номинации призы за первое, второе и третье места забрал мальчик, который единственный сумел поймать одну рыбку. У взрослых в зачете было по 5-6 штук. Но с тех пор клев был хороший. Ну, и прикармливаем перед фестивалем, конечно.

– Порядок не меняем уже много лет. Рыбаки регистрируются, идет жеребьевка по распределению мест. За каждым десятком прикрепляем наблюдателя: он ведет подсчет и регистрацию результатов. Потом два часа – общий зачет. После подведения итогов 10 самых результативных рыбаков уходят в финал – это еще час. Параллельно идет командный зачет. В команде максимум пять человек.
– А если финалисты одинаковое количество поймали?
– Если результаты спорные – дополнительная стадия «до первой рыбы». Не представляешь, какие там страсти разгораются. У одного клюнуло, он тянет – зацеп. Пока разбирался, его соперник успел вытащить свою рыбу и стал победителем. А первый рыбак спустя несколько секунд, разобравшись с зацепом, вытаскивает снасть – а там две висят!

– В штуках. Так во все времена воблу в Астрахани считали: в штуках и чалках. Ну и, конечно, на сантиметры тоже смотреть нужно: в зачет идет только вобла длиннее 17 см – как и положено по Правилам любительского и спортивного рыболовства.
– А если тарашка попадется или уклейка? На них же Правила рыболовства не распространяются.
– У нас на фестивале – распространяются. Был случай: рыбак из другого региона целенаправленно ловил уклейку. Наловил мелочи и сразу вырвался вперед. Чтобы такую лазейку пресечь, мы и ввели ограничение.
– Призы традиционные?
– Да: лодка с мотором и эхолот-навигатор. А в командном зачете каждый участник команды-победителя получает палатку, спальник, кресло, зонтик – все, что нужно в хозяйстве.

– Приглашение мы отправили. Подтверждение есть. А как иначе? Рыбаки же не поймут. К тому же, ведь от фестиваля «Вобла» зависит, выиграет ли Сергей Морозов выборы или нет.
– ?!
– В определенных кругах наш фестиваль уже давно стал приметой – успевает глава региона поймать первую рыбку или нет. Если успевает – значит год сложится удачно. Если нет – жди беды.
– А что, есть статистика?
– Ну, в 2018 году Сан Саныч не первым поймал. Один из областных депутатов его опередил. И чем, спрашивается, это закончилось?

– Шутка, конечно. Но про примету я серьезно говорю: ее наши почетные гости придумали сами, без моего участия. Так что исход сентябрьских выборов мы с вами узнаем уже 20 апреля, в субботу.
– А если Олег Шеин вытянет первую воблу?
– Не исключаю. Он тоже завсегдатай фестиваля. Как и все наши депутаты. Так что приходите, будет интересно.

Источники фото: Астрахань-24, astrobl.ru