Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

Астраханский УФАС изгоняет "чернокнижников"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-ufas-izgonyaet-quot-chernoknizhnikov-quot
Пункт-А
Астраханский УФАС изгоняет "чернокнижников"
28-05-2015

Сегодня утром на пресс-конференции руководитель Астраханского регионального управления Антимонопольной службы Николай Меркулов поделился данными о состоянии конкуренции в сфере пассажирских автоперевозок. В частности, он рассказал о значительном росте жалоб, поступающих от легальных перевозчиков на действия владельцев маршрутных такси, работающих без контракта с муниципальными службами.


- Как-то прижилось, что к маршрутчикам-нелегалам прилепилось прозвище "чернофлажники", - заявил Николай Меркулов. - Ведь по-пиратски работают - под "черным флагом"... Иногда в шутку их и "чернокнижниками" называют... 



Нарушения подобного рода нередки для Астрахани. УФАС квалифицирует их по статье 14.1 КоАП РФ "Недобросовестная конкуренция".

Как сообщил Николай Меркулов, за последний год количество жалоб, поступивших на действия нелегальных перевозчиков возросло в несколько раз: 

- В 2013 году было принято шесть решений по ст. 14.1 КоАП РФ: 
  • все в отношении водителей, работавших на маршруте "90С".
- В 2014 году аналогичных решений было предпринято уже 31 штука: 
  • 26 - в отношении водителей маршрута "1С", 
  • 4 - на маршруте "90С" 
  • и 1 - на маршруте "92".
- А за прошедший период 2015 года УФАС уже успел принять 35 решений в отношении "чернокнижников" (больше, чем за весь прошлый год). В том числе: 
  • 7 решений в отношении водителей, нелегально трудившихся на маршруте "1С", 
  • 14 - на маршруте "64С",
  • 9 - на маршруте "89С"
  • и 5 - на маршруте "25С".
- Помимо этого, значительное число дел - 63 штуки (!) - сейчас находятся на стадии рассмотрения:
  • 16 дел - в отношении "чернофлажников" Карибского мо... маршрута "63С".
  • 6 дел - на маршруте "24С",
  • 2 дела - на маршруте "89С",
  • 6 дел - на маршруте "30С",
  • 11 дел - на маршруте "36С",
  • 1 дело - на маршруте "28С",
  • 8 дел на маршруте "37С",
  • и 14 дел - на маршруте "25С".
- Еще 15 дел рассматривается по другим статьям ФЗ "О защите конкуренции":
  • 13 - по п. 3 ч. 1 ст. 11 (согласованные действия, приводящие к разделу рынка) - в отношении предпринимателей, работающих на и маршдел руте "64С"
  • и по одному делу - по ст. 16 ФЗ "О защите конкуренции" - в отношении двоих предпринимателей, работающих на маршрутах "63С" и "64С".

Билет, талон, автобус, маршрутка, общественный транспорт, проезд, контролер, штраф, безбилетный проезд, заяц


Николай Меркулов сообщил, что кратное увеличение жалоб на "чернофлажников" - вполне ожидаемое явление:

- В течение нескольких лет мы вели пропагандистскую работу с просьбами к легальным предпринимателям писать жалобы и указывать конкретные факты работы маршрутчиков-нелегалов. Я лично неоднократно встречался с предпринимателями, объяснял, что у ФАС есть полномочия бороться с подобными явлениями. К сожалению, предприниматели с трудом верят, что государство действительно что-то может предпринять. Поэтому писали жалобы неохотно, хотя проблема назрела уже давно. 

Действительно, несколько лет назад компания-оператор общественного траспорта ООО "Омни-транс" (запомнившаяся астраханцам веселыми оранжевыми автобусами) вынуждена была уйти с рынка, так как не выдержала конкуренции с нелегальными маршрутчиками, оккупировавшими маршруты. 

- Я лично общался с руководством "Омни-транс", предлагал писать жалобы, - пояснил Н. Меркулов. - Более того, у каждого автобуса была установлена зарегистрированная система видеофиксации - записи с них вполне могли быть использованы в ходе разбирательства. Тем не менее, "Омни-транс" по каким-то причинам не откликнулся: от них поступили жалобы только по одному маршруту. Еще до того, как это дело было завершено, предприятие закрыло деятельность. В свою очередь, сегодня легальные предприниматели все больше убеждаются в том, что жалоба в УФАС может решить проблему "чернофлажной" конкуренции.

Знак, остановка общественного транспорта, автобус


Один из журналистов усомнился в эффективности проведенной работы: одно дело наложить штраф, и совсем другое - добиться его оплаты и реально убрать нелегального водителя с маршрута. В конце концов, даже статистика по штрафам ГИБДД красноречиво свидетельствует, что реально оплачивается только один из семи штрафов - остальные лежат грузом в активе службы судебных приставов. 

Руководитель Астраханского УФАС не согласился: 

- Во-первых, на "чернофлажников" за нарушение ФЗ "О защите конкуренции" накладываются достаточно весомые штрафы. Во-вторых, еще большие штрафы предпринимателям грозят за неподчинение предписанию надзорного органа. При этом ССП охотно работает по данным решениям, так как у оштрафованного юрлица есть вполне конкретные активы, которые можно арестовать - и более того, местонахождения предпринимателя обнаружить проще простого: маршруты общественного транспорта общеизвестны. Поэтому я могу говорить уверенно, что у нас нет ни одного случая повторного нарушения со стороны оштрафованных "чернофлажников". Более того, есть случаи, когда предприниматели, пойманные на нарушении, приходили и отчитывались о закрытии ИП, продаже транспортного средства и прекращении деятельности.

ДТП, общественный траспорт, маршрутка, троллейбус, автобус





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль