Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3304 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Астраханский суперзлодей развивает скорость до 350 км/ч

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-superzlodey-razvivaet-skorost-do-350-km-ch
Пункт-А
Астраханский суперзлодей развивает скорость до 350 км/ч
07-08-2015
Этой зимой «Пункт-А» уже писал о деле Альберта Ворокова. Молодого человека обвиняют в свершении тяжкого преступления. При этом дело развивается очень интересно, и похоже, что суд в итоге может присудить пять лет человеку за то, что он успел за минуту преодолеть шесть километров.

Делу — время

Подробно о деле Альберта Ворокова мы уже писали в материале «Ограбление по-астрахански». Если вкратце, то парень попал в переплет из-за того, что был на улице «опознан» одной из жертв драки, имевшей место в мае 2013 года. Драка, в результате которой житель Астрахани получил разрыв селезенки и лишился 15 тысяч рублей, состоялась воскресным вечером, 19 мая около 23:00 – то есть как раз в такое время, когда найти алиби достаточно проблематично. В итоге Альберту Ворокову в суде первой инстанции так и не удалось подтвердить алиби, и он был приговорен к семи годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей.


Альберт Вороков

Впрочем, на этом судебное разбирательство не закончилось. С момента прошлой публикации прошло полгода, и за это время много что успело измениться. Так, весной состоялось рассмотрение дела в апелляционной инстации – Астраханском областном суде. Итогом этого этапа стало неожиданное решение: вернуть дело на повторные слушания в Советский райсуд Астрахани – с заменой судьи.

Суд пошел на второй вираж

Какие новости принесло повторное рассмотрение дела?

Как и следовало ожидать, основная баталия развернулась вокруг вопроса об алиби.
Аргументация обвинения сводилась к тому, что жертвы драки – астраханцы Сергей Мальцев и Андрей Егоров – с полной уверенностью опознали в Альберте Ворокове одного из нападавших (всего на них парало примерно шестеро неизвестных).

В свою очередь, защита поднимала вопросы, как можно кого-то «опознать со 100%-ной уверенностью», если:
 
  • а) на улице ночь (около 23:00),...
  • б) если ты пьян…
  • и в) если все происходит очень быстро и удары (в том числе по голове) сыплются со всех сторон.

В ходе разбирательства суду удалось добиться от Сергея Мальцева признания в том, что позним вечером на улицу он вышел уже за ТРЕТЬЕЙ бутылкой водки (в ходе предварительного следствия и на предыдущем суде он утверждал, что на четверых была распита только одна бутылка крепкого алкоголя).

Помимо этого, удалось уточнить информацию о том, насколько помраченным было сознание пострадавшего после избиения. На предварительном следствии Сергей Мальцев утверждал, что, несмотря на разрыв селезенки, отчетливо все помнит и не терял памяти. Однако повторное разбирательство помогло уточнить, что первыми словами подбежавшим к нему друзьям были: «Где я? Что со мной случилось?».

Наконец, адвокатам Ворокова удалось серьезно пошатнуть главный аргумент обвинения: показания пострадавшего Сергея Мальцева о том, что именно Альберт Вороков вытащил у него из заднего кармана джинсов 15 тысяч рублей. Если раньше жертва преступления уверенно указывала на Ворокова, то на этот раз в суде Сергей Мальцев использовал гораздо менее четкую формулировку – что он «предполагает, что деньги мог похитить Вороков».

Наконец, на суде вновь были упомянуты факты, подвергающие сомнению версию обвинения.

В частности, что пострадавший Сергей Мальцев помимо Альберта Ворокова указал еще на двоих людей, якобы причастных к нападению на него. При этом уверенно пояснял роль каждого из них в преступлении. Но по результатам расследования оказалось, что эти люди имеют неоспоримые алиби.

Также потерпевший давал противоречивые показания в отношении национальности одного из нападавших, первоначально утверждая, что у него азиатская внешность, а также описывая изображения татуировки на его руке, утверждая, что у нападавшего на руке изображение оскала зверя. Позже увидев Ворокова, Мальцев стал говорить о том, что не «понимает разницы между азиатским и кавказским типом лица», и то что он, говоря о «татуировке в виде оскала зверя», имел в виду «лицо мужчины в шляпе».

Фигаро тут, фигаро там

Однако самые главные события на повторном суде разворачивались вокруг вопроса об алиби Альберта Ворокова. Уже в ходе следствия по делу правоохранителям удалось выяснить, что:

  • 19 мая 2013 года в 22:53 Альберт Вороков вместе с невестой Лейлой находился на автозаправке в районе ТЦ «Ярмарка» (есть запись видеокамеры с заправки).
  • А в 23:30 его появление зафиксировала видеокамера ресторана «МакДональдс» в ЦУМе.

Итого – окно в 37 минут, в течение которого, по версии следствия, Альберт мог на автомобиле беременной невесты съездить в Автогородок (избиение произошло на ул. Боевая, 80 – напротив круглосуточного магазина «Дилижанс») и принять участие в нападении на Мальцева и Егорова.

Впрочем, на суде удалось уточнить ряд деталей.

Во-первых, адвокат Ворокова сумел добиться, чтобы суд принял в качестве улики чек с автозаправки возле ТЦ «Ярмарка», на котором указано время продажи бензина – 23:04. Это означает, что настройки времени на камере с заправки сбились, и время с чека существенно сужает временное окно – с 37 до 26 минут.

Во-вторых, суд уточнил у потерпевших точное время инцидента. В ходе предварительного расследования Сергей Мальцев и Андрей Егоров неоднократно меняли показания по этому параметру, называя то 23:10, то 23:15, то 23:20… В принципе, понять потерпевших можно: никто в своем уме ведь не будет замерять точно, когда ходить за водкой в круглосуточный… Тем не менее, в ходе дополнительных слушаний суд пришел к выводу, что Егоров и Мальцев столкнулись с нападавшими в 23:05.

То есть, картина выходит следующая:

  • Альберт Вороков в 23:04 покупает бензин около ТЦ «Ярмарка» в Ленинском районе Астрахани
  • … а спустя минуту, в 23:05 он в Автогороде (Советский район) вместе с соучастниками готовится к нападению на проходящих мимо Сергея Мальцева и Андрея Егорова.


Расстояние между двумя точками, даже если считать по прямой (как говорят в романах-фэнтези, «путем орла»), составляет 4700 метров. Если же взять в расчет дороги и повороты, то выходит 5800 метров. То есть, технически, чтобы попасть из одного пункта в другой за 60 секунд, "преступник" должен был развить скорость в 348 км/ч, проигнорировав все светофоры и ограничения.


Представитель прокуратуры данное обстоятельство не прокомментировал. В итоге в ходе повторных слушаний обвинение попросило у суда для Альберта Ворокова пять лет колонии.

Чем дело кончится?

В четверг, 6 августа, суд завершил прения по делу и удалился на вынесение решения. Приговор должен быть озвучен в ближайшее время. Каким он будет, не известно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль