Астраханский суд не поменял своего мнения. Врач-психиатр Александр Шишлов отправляется в колонию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-sud-ne-pomenyal-svoego-mneniya-vrach-psikhiatr-aleksandr-shishlov-otpravlyaetsya-v-kol
Пункт-А
Астраханский суд не поменял своего мнения. Врач-психиатр Александр Шишлов отправляется в колонию
23-08-2019
И никаких послаблений.

Накануне Астраханский областной суд оставил приговор в отношении врача-психиатра ГБУЗ АО "Областная клиническая психиатрическая больница" Александра Шишлова без изменения. Его отправляют в колонию-поселения на 2 года и на такой же срок лишают права заниматься врачебной деятельностью.

Поделом или не при делах?

Медику, который вот-вот на время распрощается со своей свободой, вменяют 293 ст. УК РФ - "Халатность". Довольно серьезное клеймо в личном деле человека, который лечит и спасает жизни. Но в том, что несколько он уже погубил, уверены следователи, гособвинитель и суд.

Трагедия произошла в 2017 году. Врач ГБУЗ АО "Областная клиническая психиатрическая больница" «выпустил на свободу» мужчину, проходившего принудительное лечение в стационаре, страдающего шизофренией. Через два месяца бывший пациент ранил свою родственницу и убил ее 1,5-годовалую дочь, нанеся ребенку не менее 25 ударов ножом. При задержании убийца был ранен, и от полученных ранений скончался.

По версии следствия, в гибели ребенка виноват врач Александр Шишлов, который знал об отсутствии положительной динамики у пациента, но все же доложил комиссии об улучшениях и предложил перевести больного на амбулаторное лечение. Вот только у самого обвиняемого, как и у всего медицинского сообщества, вопросов по громкому уголовному делу больше, чем ответов.

В петиции, созданной в поддержку Александра Шишлова и подписанной более 8700 человек, врач написал, что 
решение о переводе пациента со стационарного принудительного лечения на амбулаторное было должным образом аргументировано - подтверждено объективными критериями, отраженными в акте освидетельствования и раскрывающими ремиссию пациента, а решение он принимал не единолично, оно было коллегиальным. В составе комиссии, которая согласилась отпустить больного на волю, находились трое человек. Но претензий нет даже к председателю комиссии, за которым и осталось последнее слово. Нарекания отсутствуют и в адрес врача, у которого на амбулаторном лечении находился пациент после выписки.  

По мнению медиков, поддержавших петицию, вопросы у правоохранительных органов должны были возникнуть и к родственникам больного. Ведь, как стало известно, вскоре после выписки пациент перестал принимать лекарства и злоупотреблял чифирем, о чём родственники никого не проинформировали. 

Последние, к слову, в зале заседания суда открыто заявили, что ни в чем Шишлова не обвиняют. Об этом врач-психиатр и его группа поддержки в составе "Профсоюза Действие" сообщили вчера на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Астраханского областного суда по апелляционной жалобе. 



Александр Шишлов себя виновным не считает, а гибель ребенка называет несчастным случаем. И не потому что не хочет брать на себя такой "тяжелый груз", а потому что смерть ребенка не была продиктована его врачебной деятельностью. 

Более того, последствия судебного решения могут сыграть с медициной злую шутку, уверены участники профсоюза. Уже сейчас многие врачи сомневаются в своих собственных силах. Они откровенно боятся даже думать о том, чтобы "попросить пациента покинуть стены больницы".

"К сожалению, правосудия мы не добились на более высоком уровне. Не добились даже смягчения изначально необоснованного и абсурдного приговора. Продолжилась ситуация правового нигилизма, можно сказать, беспредела. Это подобно социальному заказу, только отрицательному. А итогом является одно - страдают и врачи, и пациенты", - говорит Александр Шишлов.

Борьба за свободу и репутацию, а речь, как отмечают представители "Профсоюза Действие", идет не только об одном Александре, продолжится. Его коллеги, одногруппники, друзья не собираются опускать руки и пойдут дальше, впереди - обращение в вышестоящие инстанции и привлечение большего количества людей и организаций. Шишлова поддерживают и в других регионах, поэтому уповать им остается лишь на огласку и общественный резонанс. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3477 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12447 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль