Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский губернатор отчитался перед областными парламентариями

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-gubernator-otchitalsya-pered-oblastnymi-parlamentariyami
Пункт-А
Астраханский губернатор отчитался перед областными парламентариями
13-03-2018

А после - целый час отвечал на вопросы.

По устоявшейся традиции каждый год после того, как все астраханские министерства подводят итоги работы, губернатор выступает с отчетным докладом перед законодательной ветвью власти. Вот и сегодня один из вопросов повестки дня на заседании думы был посвящен отчету губернатора. После перечисления основных показателей развития региона за минувший год (с ними вы можете ознакомиться, прочитав электронную версию доклада на официальном сайте губернатора) глава региона пообщался с депутатами.

Одним из первых был озвучен вопрос про тарифы на воду в Володарском районе. Местные водопроводные сети были переданы по концессионному соглашению и новый собственник в несколько раз повысил цены на воду. Это вызвало бурную реакцию депутатов и общественности, в районе прошел многочисленный митинг, в Астрахани состоялось несколько одиночных пикетов.

Будет ли решена эта проблема? - спросил Петр Кириллов (ЛДПР). - Планируется ли и другие водопроводные сети региона передавать по концессионным соглашениям? Когда будет завершено строительство нового водопровода в селе Капустин Яр?

Действительно, концессия, как инструмент привлечения инвестиций, используется во всем мире. Безусловно любое привлечение инвестиций, особенно в такие тонкие, ранимые, чувствительные сферы - оно должно проходить достаточно глубокий анализ. Концессия будет продолжаться, но, конечно, подход когда говорят населению вместо 7 рублей платить 54 - это неправильно. Когда я узнал, я дал соответствующие поручения решить вопрос председателю правительства, работа ведется, ситуацию мы поправим и выведем на те параметры, которые приемлемы в данной ситуации. Мы вмешались, и, я думаю, все будет нормально. Конечно, это говорит о слабой оперативной работе и реакции муниципальных органов власти, в том числе и по селу Капустин Яр. Я настаиваю, что до конца весны надо сделать там новый водопровод, и он будет сделан, - рассказал Жилкин

Депутат Иван Иванов из КПРФ поднял вопрос о законопроекте "О детях войны", внесенном его коллегой по фракции Виктором Вострецовым. Проект закона, в том числе предполагает дополнительные ежегодные выплаты данной категории граждан, младшим из которых сейчас 73 года, в размере 2 тысяч рублей в год. Таковых в регионе насчитывается 65 тысяч человек.

- Сегодня мы не можем выделить из бюджета дополнительно 130 млн. Нам необходимо поддержать реальный сектор экономики, чтобы он дал отдачу: создал дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. Все должно работать в системе, нельзя ради решения одной задачи утяжелять и разбалансировать бюджет. Конечно, когда появятся дополнительные средства, тогда мы поднимем этот вопрос.

Евгений Дунаев (Справедливая Россия) решил заручиться поддержкой губернатора в вопросе, который он пытался продавить на повестке заседаний думы уже неоднократно: сделать голосование открытым. На данный момент депутаты голосуют анонимно и зрителям доступна только общая статистика: столько-то проголосовало за, столько-то против, столько — воздержались. Узнать, какой именно депутат какой законопроект поддержал, не представляется возможным.

- Разве вам не хотелось бы знать, как голосуют депутаты, которых вы поддерживаете? Разве избиратели не заслуживают знать, за что голосуют депутаты, которых они выбрали? - спросил парлмантарий

- Тут я вас поддерживаю, - заявил Жилкин. - Не вижу в этом проблемы. Если человек голосует за тот или иной вопрос — значит это его позиция. У меня, например, все открыто. Все знают, что я говорю, что пишу.

Надо отметить, что эта инициатива уже не раз наталкивалась на отпор со стороны думского большинства. Председатель Облдумы Игорь Мартынов объясняет это тем, что некоторые вопросы не стоит выносить на открытое голосование хотя бы по этическим соображениям. Например, согласование кандидатуры председателя правительства, награждения, назначения мировых судей и т. д. Кроме того, сделать голосование открытым на данный момент не позволяет банальное отсутствие технической возможности. Для этого думцам необходимо будет закупить новое оборудование, так как старые пульты для голосования просто не могут показывать, кто и какую кнопку нажал. Так что в ближайшее время, видимо, мечтам Дунаева не суждено сбыться.

Ирина Родненко (Единая Россия) поблагодарила от лица фракции губернатора за успешную работу, а также обозначила проблемный вопрос взаимодействия двух ветвей власти:

- Есть определенные недостатки, которые нам необходимо совместно преодолеть для продолжения более эффективной совместной работы. Представление законопроектов губернатора должны осуществлять профильные министры, потому что только министры полностью владеют темой. К сожалению, это не всегда выдерживается, причем иногда за 15 минут до заседания мы узнаем о замене докладчика. Это может быть специалист квалифицированный в других вопросах, но совершенно не разбирающийся в теме законопроекта.

Жилкин потребовал в кратчайший срок предоставить ему список министров, манкировавших своими обязанностями перед думой, и пообещал, что такого больше не повторится.

В целом, ежегодный  отчет губернатора о результатах деятельности правительства Астраханской области в 2017 году получил одобрение депутатского корпуса.

О других вопросах, рассмотренных на думе, читайте в наших следующих материалах. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 856 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль