Астраханский ФОРБС. ТОП богачей 2019

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-forbs-top-bogachey-2019
Пункт-А
Астраханский ФОРБС. ТОП богачей 2019
07-07-2019

Кто из представителей астраханских «башен» оказался самым богатым в 2018 году? 

Вводные инструкции 

Традиционно в середине лета после публикации всех деклараций астраханских элит мы выдаём нашим читателям внушительный список местных богачей. Изначально мы планировали опубликовать ТОП-50 зажиточных астраханцев, (ПОДЧЕРКИВАЕМ) чьи декларации есть в свободном доступе, но нам показалось этого мало, и мы запихнули в табличку 68 человек - тех, чей заработок на семью составляет большее трёх миллионов в год. Вообще-то сначала их было ещё больше - 70, но две персоны выбыли - это ректор АГМУ Ольга Башкина и депутат облдумы Елена Шеина. Дело в том, что, по сложившейся традиции, мы сортируем фамилии не по личным доходам, а по доходам семьи. Почему, понятно: во-первых, как-никак это ячейка общества, муж и жена - одна сатана, а во-вторых, случаев, когда вторая половина получает больше самого декларанта, пруд пруди. Поэтому в «итоговом протоколе» Башкину и Шеину мы объединили с их супругами.    

По сравнению с прошлым годом, табличка расширилась: семей, которые заработали больше трёх миллионов, стало на восемь больше. Порадуемся за сильных мира сего.



Как всегда, в наш ранжир попали следующие категории астраханских декларантов: депутаты (Госдумы РФ, ДАО и гордумы Астрахани) и сенаторы СовФеда, члены регионального правительства, руководители силовых ведомств, главы муниципалитетов. В этом году список пополнился ещё и ректорами астраханских вузов. А вот губернатора Астраханской области в списке нет: прошлогоднюю декларацию астраханского врио Игоря Бабушкина мы нигде не нашли.

Недосягаемые дали (больше 10 млн рублей) 

По сравнению с прошлым годом семей, чей заработок составил более 10 млн за год, увеличился на пять фамилий. Безоговорочным лидером стал Николай Ляшко


Что же касается «качественного» наполнения таблички, то, как обычно, глаза режет засилие депутатских фамилий в верху списка. В ТОП-10 также вошли два городских депутата. Ничего удивительного: депутаты - самая состоятельная часть астраханской политической элиты. В отличие от государевых служащих, им разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, а также работать в крупных коммерческих структурах. Поэтому наши богатеи - это либо успешные коммерсанты (как Юсуф Зейнединов), либо руководители мощных компаний (например, тот же Николай Ляшко). Правда, в очередной раз стоит оговориться: лица, зарегистрированные в качестве Индивидуальных предпринимателей декларируют не доход, как таковой, а выручку от предпринимательской деятельности. Так что назвать это их личным заработком нельзя. Кроме того, на «вес» декларации влияет и продажа имущества. Когда декларант, например, меняет машину или квартиру, доход от сделки автоматически раздувает декларацию. Поэтому лидерами по личным доходам всё же стоит считать гендиректоров нефтегазового сектора: эти депутаты стабильно из года в год показывают крупные доходы, которые уж точно не связаны с ИП или продажами имущества.  

Среди этого депутатского цветника оказались также и. о. министра строительства Олег Гужвинский (молодец, не ударил в грязь лицом перед своим предшественником - завсегдатаем «верхнего эшелона» Василием Корнильевым, который с августа прошлого года находится в СИЗО под следствием) и мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев, на которого заведено уголовное дело. Что же касается Гужвинского, то зажиточность семьи - заслуга его супруги, которая, к слову, оказалась самой богатой в кабмине. Впрочем, на государственных харчах вообще много не заработаешь. Поэтому из 68 фамилий только четыре принадлежат членам астраханского правительства. 

Из астраханских руководителей в первый эшелон удалось попасть только Радику Харисову (в прошлом году никто из «высших» персон сюда не вошёл), да и то благодаря своей благоверной. До этого экс-главе горадминистрации Олегу Полумордвинову не удавалось даже трёхмиллионный рубеж перешагнуть. 

Примечательно, что в запредельном эшелоне оказался один силовик - первый заместитель областного прокурора Андрей Травкин - и тоже неслабыми усилиями своей второй половины. Не исключено, что семья Травкиных просто продала что-то ненужное, чтобы купить что-то нужное. 

Более приближенные к людям (5-10 млн рублей) 

Перейдём к декларантам «второго эшелона» – тем, кто заработал больше 5 млн рублей. Тут тоже доминируют слуги народа: 



Наши представители в Федеральном собрании (Госдуме и СовФеде), как и в прошлом году, в «первый эшелон» не попали. А кто-то умудрился и со второй таблицей пролететь. Во «втором эшелоне» мы видим только фамилии Огуля, Орденова и Башкина. Хотя в среднем все наши «федералы» получают одинаково, разница в их позициях связана с доходом их супруг.  
Кстати, заработок вторых половин вообще стоит отдельного разговора. В этом году наш ФОРБС во многом определяется не самими декларантами, а их спутниками и спутницами. Например, если год назад самым богатым оппозиционером был депутат Госдумы Николай Арефьев, то теперь он уступил своё место областному парламентарию, эсеру Евгению Дунаеву - за счёт дохода жены Евгения Сергеевича. Аналогичная ситуация, например, у городских парламентариев Артёма Бажана и Игоря Седова.

Средний класс (3-5 млн рублей)




В заключительной части нашей таблицы - настоящее буйство должностей. Кого здесь только нет: и депутаты, и силовики, и даже ректоры, которые заработали больше, чем большинство членов астраханского кабмина. Министры вообще в нашу выборку попадают крайне редко: в основном, доходы их семей «плетутся» на уровне двух миллионов в год. Зато в табличке есть несколько глав муниципалитетов. До Аманги Нарузбаева им, конечно, далеко, но вряд ли кто-то стремится повторить его участь.  
При этом и районные прокуроры, и муниципалы залетели в наш сводный «протокол» благодаря своим вторым половинкам. Без их скромной копеечки трёхмиллионный рубеж пройден бы не был. Что самое интересное - этот тренд один в один повторяет прошлогоднюю ситуацию. «С - стабильность».

Теперь самое главное - чтоб такая же стабильность была в доходах простых астраханцев. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2564 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1229 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11876 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль