Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7513 Архив опросов

Астраханский филиал Саратовской юридической академии пока никто не закрывает

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-filial-saratovskoy-yuridicheskoy-akademii-poka-nikto-ne-zakryvaet
Пункт-А
Астраханский филиал Саратовской юридической академии пока никто не закрывает
14-11-2019

Учёный совет Саратовской юридической академии на заседании 12 ноября принял решение ходатайствовать перед Министерством науки и высшего образования РФ о закрытии смоленского и астраханского филиалов академии. Если федеральное министерство эту идею поддержит, то будет запущен процесс ликвидации филиалов. 

Однако федеральное ведомство пока решение не приняло, да и вообще не известно, когда примет и какое. Поэтому говорить о том, что астраханский филиал сто процентов закроют, неправильно. Однако преподаватели и студенты вуза, которым, к слову, ещё никаких уведомлений о закрытии не выдавали, уже начали бить тревогу, опубликовав на платформе change.org петицию. Вот её весьма пространный текст:

«По имеющимся у нас данным Ученый совет ФГБОУ ВО "Саратовская юридическая академия" на заседании 12 ноября 2019 года принял решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования РФ о закрытии Смоленского и Астраханского филиалов академии. Преподаватели и студенты Астраханского филиала официально о принятом решении Ученым советом проинформированы не были. На сайте СГЮА эта информация отсутствует.

Объективных причин для ликвидации филиала нет: в 2018—19 гг. филиал прошел государственную аккредитацию, а также успешно провел набор студентов по новой специальности "Судебная и прокурорская деятельность" (набор 2019 года составил 293 человека), ежегодно выделяются бюджетные места, учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Филиал работает в Астрахани с 1996 года. У нас учатся не только жители Астраханской области, но и приезжие из Краснодарского, Ставропольского края, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Калмыкия, других регионов, Азербайджана и Казахстана. У нас получают и второе высшее образование, и продолжают обучение на базе имеющегося среднего профессионального образования. Для студентов мужского пола предоставляется отсрочка от армии.

В настоящее время в филиале обучается 1155 студентов, из них 141 человек на бюджетных местах. Подразделение имеет в оперативном управлении здания, собственную библиотеку, юридическую клинику. Заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно, филиал вышел на самоокупаемость и не зависит от помощи головного вуза, а, напротив, приносит ему прибыль.

Выпускники, подготовленные филиалом, востребованы на рынке труда региона и за его пределами, занимают должности государственной службы в правоохранительных органах, судах, оказывают профессиональную юридическую помощь, занимаются адвокатской, нотариальной деятельностью.

Всё это свидетельствует о востребованности и надежности филиала как самостоятельного субъекта на рынке образовательных услуг региона. Решение, принятое ученым советом, при его поддержке министерством науки и высшего образования, нанесет Саратовской государственной юридической академии непоправимый имиджевый вред.

Астраханская область рискует потерять квалифицированные педагогические кадры. Из 90 человек сотрудников 50 человек — это преподаватели, в том числе имеющие практический опыт, ученые степени и звания.

Далеко не все студенты, включая ребят, принятых на бюджетные места по квотам (например, инвалиды), смогут найти средства на переезд и проживание в Саратове. Решение Ученого совета СГЮА в связи с этим вызовет конкретные социальные и финансовые последствия. Студенты, обучающиеся на основании договоров о платном обучении, понесут убытки.

Учитывая, что данное решение затрагивает права и законные интересы большого числа граждан из разных слоев общества, носит явно деструктивный характер, принято без открытых обсуждений и учета мнений студентов, сотрудников филиала и работодателей, лишено реального обоснования, просим в рамках предоставленных Вам полномочий помочь сохранить Астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии»

На момент публикации материала петицию подписали около двух с половиной тысяч человек. Число поддерживающих обращение растёт с каждой минутой. 

Однако даже если федеральное Министерство науки и высшего образования поддержит решение руководства вуза закрыть филиалы, это не значит, что все студенты и преподаватели в одночасье останутся без учёбы и работы. Как отмечают в региональном министерстве образования, процесс закрытия филиала очень длительный, он может занять несколько лет. При этом министерство образования и науки Астраханской области готово ходатайствовать перед Минобрнауки РФ о сохранении филиала.

«Астраханский филиал вуза прошёл аккредитацию, у него есть лицензия, закрытие никак не связано с этим. Процесс ликвидации учреждения носит длительный характер. Даже если Минобрнауки РФ согласится с предложением вуза, то это не значит, что через месяц студенты останутся на улице. Мы, в свою очередь, будем настаивать на том, чтобы филиал сохранили. Если же будет принято решение о закрытии, то мы будем договариваться с руководством вуза о том, чтобы процесс ликвидации растянули на 3-5 лет. Это позволит нынешним студентам получить дипломы», - прокомментировал ситуацию и. о. министра образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. 

Отметим, что последний раз подобная история была более четырёх лет назад, когда в Астрахани университет «Синергия» остался без лицензии и был закрыт. Студентам вуза помогли устроиться в другие учебные заведения. Однако сравнивать эти две ситуации несколько опрометчиво: филиал СГЮА - аккредитованный вуз, имеющий государственную лицензию, а вот «Синергия» на тот момент лишилась возможности выдавать дипломы государственного образца, что и стало поводом для беспокойства студентов. Филиал СГЮА же никто лицензии не лишает, и пока он работает в штатном режиме. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13487 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль