Астраханский депутат призвал собак к ответственности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-deputat-prizval-sobak-k-otvetstvennosti-
Пункт-А
Астраханский депутат призвал собак к ответственности
24-03-2022 \\ Просмотров ()
24-03-2022

Вопрос, обсуждавшийся сегодня в Думе Астраханской области, на самом деле серьезный. Но фраза прозвучала забавно.

На пленарном заседании думы под председательством Игоря Мартынова депутаты обсуждали законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Суть инициативы - разрешить безболезненное усыпление животных, проявляющих немотивированную агрессию в отношении других животных или человека. Тема обсуждается достаточно давно, а собаки тем временем продолжают кусать людей, иногда насмерть.

«Смотрите что получается, - взял слово депутат-справедливоросс Евгений Дунаев. - Если мы, здесь сидящие, нарушим закон и вдруг нанесем увечья, то нас по закону будут судить за то, что мы нанесли тяжкий вред. А у собак, которые кусают нас и наносят увечья, у них ответственности за это нет. Это несправедливо в корне».

«То есть вы поддерживаете (инициативу), я правильно понял?» - уточнил спикер облдумы Игорь Мартынов.

По поводу инициативы высказались представители всех фракций. Коммунист Владислав Коняев подчеркнул, что обращение поддерживает не только фракция КПРФ, но и «более 5 тысяч астраханцев, которые подписали соответствующую петицию». Причем, по словам депутата, это только те, которые не поленились ввести свои данные и подписать эту петицию. На самом деле он уверен, что большинство жителей Астраханской области поддерживают инициативу и желают ее скорейшего принятия.

Олег Шеин – коллега Евгения Дунаева по партии, но их взгляды на бездомных животных в корне отличаются. Олег Шеин всегда ратовал за гуманное отношение к братьям меньшим. Вот и в этот раз он указал на то, что работа по отлову и стерилизации собак ведется из рук вон: «2019 год: средства, выделенные на отлов-стерилизацию, украдены, есть уголовное дело. 2020 год: выделено 38 миллионов рублей, освоено 11 млн. Более того, предприниматель Руссков, который проводил работы по правилам, безукоризненно, с фотовидеофиксацией, денег не получил, судится до настоящего момента. Итог: центр передержки в Биштубиновке при мощности 300 особей в месяц, то есть 3,5 тысячи за год, не освоил почти ничего. Далее, 2021 год: январь-февраль работы не велись, в мае провели конкурс, работать начали с июля. То есть первые полгода, когда шел рост популяции, оказался полностью сорван. За первые 5 месяцев было простерилизовано по официальным отчетам всего 200 собак»


Кроме того, Олег Шеин напомнил про факты, когда фото одной и той же собаки выставляют в соцсетях муниципального приюта несколько раз. Или когда собак, пойманных в разных местах, выпускают в одно село или на одну улицу, что тоже является одной из причин агрессивности. По мнению политика, необходимо «прекратить непрозрачность работы чиновничества» и если что-либо менять в этой сфере, то комплексно. Что, по его словам, совпадает с поручениями президента, которые он в прошлом году давал дважды.

Единоросс Александр Клыканов согласился, что нарушения, безусловно, нужно исправлять. Но это не отменяет факта, что стерилизованные и выпущенные по всем рекомендациям особи далеко не всегда становятся менее агрессивными. «Потому что, прошу прощения, половое влечение животного – не единственное, что порождает агрессию. Поэтому наш законопроект направлен как раз на то, чтобы исключить нахождение на улице агрессивных собак и применять в отношении них эвтаназию». 


По информации Александра Клыканова, в Госдуме сейчас находится 12 законодательных инициатив, охватывающих целый спектр вопросов, связанных с животными. «И само количество законодательных инициатив и законопроектов лишний раз подчеркивает, что этот закон требует более кардинальных изменений», - считает депутат.

В итоге за законодательную инициативу проголосовали 39 депутатов из 41, двое воздержались.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль