Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Всё у нас самое передовое - трамвай, пароход и пожарная машина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-vsye-u-nas-samoe-peredovoe-tramvay-parokhod-i-pozharnaya-mashina
Пункт-А
Астраханский численник. Всё у нас самое передовое - трамвай, пароход и пожарная машина
20-06-2022 \\ Просмотров ()
20-06-2022

В очередном народном календаре ПУНКТ-А – череда интересных событий от взятия Астрахани разинцами до открытия в нашем городе трамвайного движения, одного из первых в России.

20 июня 1723 года генерал Матюшкин по предписанию императора Петра отправился из Астрахани на 15 пакет-ботах, 5 галиотах и других судах для занятия Баку. Так началась вторая кампания в рамках Персидского похода.

20 июня 1921 года в Астрахани закончилась конференция беспартийных женщин восточных народностей. В своих речах и докладах делегатки отмечали безграмотность и невежество, царящие в их среде и просили органы обратить внимание на просвещение деревенских масс. Мероприятия советского правительства в области раскрепощения женщины ими горячо приветствовались.

20 июня 1995 года было принято постановление об учреждении Почетной грамоты администрации области. Награждение ею особо отличившихся астраханцев производилось по личному распоряжению главы администрации области, ныне губернатора. Считается официальной государственной наградой.

21 июня 1671 года к городу подошла ватага Степана Разина. 


Как писал историк Костомаров: «Начался приступ. Пушки, бревна, камни, кипяток, смола заготовлены для встречи разинцев. Вдруг к вечеру зазвонили в колокола. Сумятица. Измена! Стрельцы вместо защиты помогли разинцам войти в Кремль. Астрахань пала. Защитники убиты, изувечены. Начались кровопролитие, грабеж».

21 июня 1985 года в селе Тамбовка Харабалинского района внезапно после штилевой погоды образовалось редкое для наших мест природное явление - смерч. Судя по разрушениям, максимальная скорость ветра достигла 40 метров в секунду.

22 июня 1790 года на Ивановском бугре Астрахани была заложена новая кладбищенская церковь – Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. Проще церковь называли Духосошественской. После этого здешнее кладбище стало основным местом для захоронения горожан. Сегодня оно называется Старым.

22 июня 1990 года было создано областное общество казахской национальной культуры «Жолдастык».

23 июня 1855 года в Астрахани родилась Лидия Цераская, русский и советский ученый-астроном. 


Выйдя замуж за выдающегося ученого-астронома Витольда Карловича Цераского, Лидия разделила научное увлечение мужа и с 1898 года приступила вместе с ним к поиску новых переменных звезд. Лидия Петровна Цераская - первооткрывательница 219 переменных звезд, посвятила этому более 25 лет своей жизни. В честь Лидии Цераской назван кратер «Цераская» на Венере.

23 июня 1875 года Городская дума принимает решение выписать паровую пожарную машину и учредить волонтерскую пожарную команду из шести человек. Эти меры были связаны с участившимися городскими пожарами.

24 июня 1900 года произошло торжественное открытие движения трамваев в Астрахани. 

Как сообщает сайт Астраханского музея-заповедника, движение было открыто сразу по четырем линиям: Городской Перевоз (Набережная Волги) – лесные Болдинские пристани (район Стадиона); вторая линия шла по Большой Демидовской (ныне ул. Свердлова) – к Большим Исадам через Ивановский мост по Второй Бакалдинской (ныне ул. Бакинская) через Земляной мост (начало ул. Желябова у Лебединого озера) по Александровской (ныне площади Ленина) через Соборную (ныне ул. Тредиаковского) к Старо-Агарянской (ул. Желябова в районе Свердлова). Третий маршрут шел от Старо-Агарянской по Большой Демидовской через Воздвиженский мост (створ ул. Калинина) к саду «Отрадное» (район современного Трамвайного парка). Четвертый маршрут пролегал от Коммерческого моста (створ ул. Желябова) до Больницы Приказа общественного призрения (Больница скорой медицинской помощи) на Паробичевом бугре.

Всего было построено 9,25 км пути, которые обслуживались 15 моторными вагонами.

24 июня 1932 года в Астраханской области появились первые пионерские лагеря. Открылось сразу три детских учреждения в сёлах Началово, Разночиновка и Башмаковка.

24 июня 1993 года решением Городского совета был утвержден Герб города Астрахани. Как сказано в описании: «Герб города представляет собой изображение на лазоревом с золотым контуром по краю гербовом щите, с отношением ширины к высоте 8:9, золотой, подобной королевской короны, украшенной самоцветами (рубины и изумруды) с пятью видимыми дугами, украшенными жемчугом, золотой державой вверху и с зеленой подкладкой; под короной - серебряный восточный меч с золотой, украшенной самоцветами рукоятью, обращенной острием вправо».

25 июня 1914 года в 2 часа дня от дебаркадера нижегородской пристани общества «Самолет» отчалил и направился в Астрахань вновь построенный пароход «Великая Княжна Ольга Николаевна». 


«Пароход представляет из себя последнее слово техники и той роскоши, какая стала вводиться на теплоходах для привлечения классной публики. В рубке I класса – от потолка до пола окна зеркального стекла, между которыми расставлены колонки из натурального полированного венгерского ясеня. Вся отделка выдержана в стиле Людовика XVI…» - так писали в нижегородских газетах 1914 года. 

На пароходе имелись парикмахерская, помещение для фотографов – любителей, ванны и другие специальные каюты. После Октябрьской революции пароход получил новое имя и стал называться «Володарский».

25 июня 1942 года дальняя немецкая авиация нанесла первый удар по участкам Астраханского отделения Рязано-Уральской железной дороги.

26 июня 1890 года к управлению Астраханской губернией приступил генерал-майор Николай Николаевич Тевяшов. Об этом сообщали «Астраханские губернские ведомости». На данном посту он трудился более пяти лет, после чего был назначен Главным интендантом Военного министерства Российской империи.

26 июня 1944 года к Астраханской епархии была присоединена Сталинградская область. Приходы Сталинградской области с этого дня подчинялись архиепископу Астраханскому Филиппу (Ставицкому), который стал именоваться Астраханским и Сталинградским. Сбор средств в фонды обороны, помощи инвалидам войны и детям-сиротам был одним из основных направлений патриотической деятельности духовенства епархии вплоть до 1947 года, когда государство прекратило принимать эти пожертвования.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль