Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Углублять городские каналы приглашали рабочих из голодных губерний

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-uglublyat-gorodskie-kanaly-priglashali-rabochikh-iz-golodnykh-guberniy
Пункт-А
Астраханский численник. Углублять городские каналы приглашали рабочих из голодных губерний
03-10-2022 \\ Просмотров ()
03-10-2022

В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события трехвекового периода – от возращения Петра I из Персидского похода до Международного фестиваля театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег».

3 октября 1741 года родился Пётр Семёнович Паллас, естествоиспытатель, географ, путешественник, член Петербургской Академии наук. 


В 1793 – 1794 гг. за счет личных средств П.С. Паллас предпринял большое путешествие по южным губерниям России: из Петербурга в Поволжье, Астрахань, Прикаспийскую низменность, Северный Кавказ и далее в Крым. Описал своё путешествие в книге «Заметки о путешествии в южные наместничества Российского Государства в 1793 и 1794 гг.», изданной в Лейпциге в 1799 году. Бюст Палласа установлен на Аллее Славы земли Астраханской в 2017 году.

3 октября 1891 года гласный Городской думы Астрахани Х.Н. Сергеев выступает с предложением «Об устройстве общественных работ по углублению городских водовместилищ, ввиду наплыва рабочего люда из голодных губерний».

4 октября 1722 года Петр I возвратился из Персидского похода в Астрахань, а спустя месяц окончательно покинул ее. Незадолго до отъезда император издал указ об учреждении в Астрахани военного порта и адмиралтейства, формально основав, таким образом, постоянную русскую военную флотилию на Каспии.

4 октября 1809 года Государственный Совет рассмотрел дело преданного суду бывшего астраханского губернатора Д. В. Тенишева и оправдал его. Тенишев был отстранен от должности и обвинен Правительствующим Сенатом в том, что сократил карантинные сроки и отлучился из Астрахани вскоре после народных волнений 1804 года Виною была угроза распространения чумы, которая возникла в Георгиевске.

4 октября 1886 года в Астрахани ощущались подземные толчки, продолжавшиеся несколько секунд. Об этом сообщал краевед Адольф Штылько.

4 октября 1905 года в Астрахани началась стачка большинства бондарных заводов, в ней приняли участие 2000 человек, а к ним присоединились рабочие и других промышленных предприятий. Октябрьская забастовка закончилась поражением 23 октября. Всего за 1905 г. в Астраханском крае состоялось 157 забастовок с участием в них 8090 человек.

4 октября 2014 года центр Астрахани заполонили кукольники. В этот день в городе проходил IV Международный фестиваль театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег». И в его рамках участники фестиваля в национальных костюмах и с куклами устроили шествие от Театра кукол по улице Фиолетова до Астраханского Кремля.

5 октября 1868 года в Астрахани было создано первое на территории края товарищество потребителей «Якорь». Целью товарищества было «...доставлять своим членам в видах улучшения их благосостояния, возможности сбережения при покупке предметов потребления». Для этого оно открывало лавки и склады, заключало договоры с промышленниками и торговцами о поставке «... со ставкою против рыночных цен припасов и товаров» (так говорилось в Уставе товарищества)". Так в наших краях начиналась потребительская кооперация.

5 октября 1981 года было создано производственное объединение по добыче и переработке газа в Астраханской области «Астраханьгазпром».


Спустя несколько дней в аксарайскую степь стали прибывать первые строительные организации. За короткий срок им предстояло построить Астраханский газовый комплекс (АГК) и приступить к опытно-промышленной эксплуатации АГКМ.

6 октября 1915 года в астраханском отделении Госбанка разрешили работать женщинам. Они должны были заменить служащих-мужчин, ушедших на войну. Теперь банковские учреждения получили возможность «по мере необходимости принимать на службу по вольному найму девиц, без предварительного разрешения Центрального Управления Банка», при этом не только родственниц служащих, но и посторонних лиц».

6 октября 1918 года товарищ Сталин выразил глубокую озабоченность по поводу стратегической ценности Астрахани. В телеграмме Ворошилову он сообщал: «После некоторого размышления на досуге, для меня стало очевидным, что донские казаки намерены во что бы то ли стало соединиться с астраханскими казаками, прервать Волгу, если даже Царицын не будет взят, то отрезать совершенно Северо-Кавказскую армию от центра снабжения, взять Астрахань, закрепить за собой Сев. Каспий и Сев. Кавказ».

6 октября 1990 года областной Совет народных депутатов объявил о создании собственного еженедельника — газеты «Астраханские известия». Предполагаемый тираж составлял 50 тысяч экземпляров.

7 октября 1872 года были утверждены Правила о стипендиях имени императора Александра II, которые учредила Городская дума.

7 октября 1886 года управляющий пароходством общества «Кавказ и Меркурий» А. О. Эльфсберг, в присутствии губернатора Н. М. Цеймерна, производит опыт пересылки телеграммы на Бирючью косу. Опыт признается успешным.

7 октября 2015 года Каспийская флотилия приняла участие в военной операции России в Сирии. Четыре ракетных корабля выпустили по позициям ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) 26 ракет.

7-8 октября 1901 года состоялся первый визит Иоанна Кронштадского в Астрахань. Они прибыл на пароход «Императрица Александра» ранним утром. Тогда это уже был известный всем «батюшка Иоанн Кронштадский». «Истинно великий пастырь наших дней» — восторженно писали в астраханских газетах. Священника встречали тысячи астраханцев, толпу приходилось сдерживать солдатам и полиции.

8 октября 1887 года в Астрахани скончался бывший городской глава, именитый купец и благотворитель Николай Иванович Плотников, построивший Зимний (Драматический) театр.

8 октября 1930 года был создан Астраханский горком партии.

9 октября 1912 года скончался видный астраханский врач, ученый и общественный деятель Ипполит Александрович Деминский, который открыл чуму у сусликов. 


Работая с выделенными от суслика чумными микробами, он заразился и принес себя в жертву науке,раскрыв тем самым тайну происхождения страшной болезни.

9 октября 2014 года в Астрахани торжественно открыли после реконструкции сквер имени А. Е. Трусова. Ремонту подвергся не только старый памятник, но и фонари, скамейки, леерное ограждение и тротуарная плитка.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль