Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. У шести гласных город без присмотру

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-u-shesti-glasnykh-gorod-bez-prismotru
Пункт-А
Астраханский численник. У шести гласных город без присмотру
18-04-2022 \\ Просмотров ()
18-04-2022

Новая неделя в нашем численнике чрезвычайно насыщена историческими отсылками – от возникновения в Астрахани Шестигласной Думы до признания приволжского села одним из благоустроенных поселений в России.

18 апреля 1996 года глава администрации Астраханской области А.П. Гужвин стал президентом. Правда, президентом Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Большая Волга». В нее тогда входили 13 субъектов, территориально расположенных в Поволжье. В рамках ассоциации ставились задачи межрегионального сотрудничества в условиях проводимых в стране рыночных преобразований.

18 апреля 2017 года в Совете Федерации РФ состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». 


В числе призеров оказалось и астраханское село Килинчи Приволжского района. Оно получило диплом за третье место. Видимо, не зря название села дословно переводится как «переселяйтесь» или «идите к нам».

19 апреля 1979 года в наших краях региональным памятником природы был признан «Бугор Бэра Чёртово городище», расположенный в Икрянинском районе. Это сделано в целях сохранения Бэровского бугра, на котором располагалось золотоордынское поселение XIV века. После разрушения поселения (ориентировочно в 1395 - 1396 гг.) местность не подвергалась воздействию человека. С этим местом связаны мистические предания, согласно которым глинистые проплешины, коими покрыт бугор, образованы нечистой силой. Поэтому на них никогда не растет трава.

20 апреля 1952 года родилась Алла Засухина-Назарова - первая в регионе  заслуженный мастер спорта СССР и одна из самых известных гимнасток советского периода, внесшая огромный вклад в развитие художественной гимнастики в Астраханской области.


Кстати, Алла Засухина считалась одной из красивых гимнасток в стране. Не случайно РИА Новости в недавней подборке "Самые красивые спортсменки СССР" включило в топ-10 и астраханскую грацию.

21 апреля 1764 года императрица Екатерина II предписала в губернских городах создавать полицмейстерские конторы, возглавляемые полицмейстером из офицеров местного гарнизона. Каждому полицмейстеру давалась в распоряжение команда, состоявшая из офицера, капрала и 6-8 рядовых и канцелярских служителей. В том же году астраханский губернатор Н.А. Бекетов сделал представление Сенату о налоге на жителей города на содержание пожарной, полицейской команды и на замощение улиц.

21 апреля 1785 года Екатерина II издала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», положившие начало развитию в России городского самоуправления. Грамота определяла порядок избрания Общей городской Думы как распорядительного органа местного самоуправления и Шестигласной Думы - исполнительного органа городского управления. 0бщее городское собрание, состоявшее из представителей купечества и дворянства, избирало Городского голову.

Астраханская Шестигласная Дума была образована в 1788 году. Она ведала вопросами транспорта, торговли и промыслов, благоустройства города.

21 апреля 1938 года постановлением Президиума Горсовета Астрахани улице Братской было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. До того времени центральная улица города имела разные названия: Табачный ряд, Плац-парадная, Губернаторская площадь, Александровский сад, Братский сад. Имя Кирова она несёт и сегодня.

21 апреля 1963 года от бондарно-механического завода имени Дзержинского в Астрахани был отшвартован катер «Экскаваторщик» с брандвахтой, где разместилось СМУ - 5 «Волгоградгидрострой». Об этом сообщает сайт www.korabel.ru. С этого времени начинается история строительства вододелителя и города Нариманов. 


На палубе баржи стояло восемь секций сборно-щитовых домиков - первое жилье для строителей вододелителя. С катером «Экскаваторщик», прибыло и будущее руководство строительства, которое обосновалось на брандвахте. Постепенно со всех концов страны на стройку начали прибывать люди. Стройка была объявлена комсомольской - естественно, сюда ехала в основном молодежь. Поселок рос, возводились школы, детские сады, жилье. Через 7 лет плотина вододелителя была пущена в эксплуатацию, а по истечению еще трех лет на этом участке было открыто и судоходство.

22 апреля 1874 года министр юстиции сделал предложение астраханскому губернатору о начале постройки здания окружного суда на пожертвованные городом 40 тысяч рублей. Строили его долго и с претензиями, поскольку подрядчики допускали различного рода нарушения. Торжественное открытие окружного суда, на пересечении улицы Биржевой (ныне Свердлова) и улицы Запасной (ныне Калинина), состоялось только в октябре 1894 года.

23 апреля 1733 года, как сообщает краевед Адольф Штылько: «Повелено учредить полицию в г. Астрахани и дать ей инструкцию». Генерал-лейтенант Гессен-Гамбургский, возвратившись из Астрахани, представил доклад о неустройстве города, язвительном смраде в нем от нечистоты и прочее, вследствие чего и состоялось постановление об учреждении полиции.

24 апреля 1896 года Дума рассматривает предложение Г.С. Лионозова о продолжении землечерпательных работ. Принято заключение комиссии обратить пожертвованный капитал в 175 тысяч рублей на углубительные работы и делать ежегодные отчисления для образования благотворительного фонда имени купца С.М. Лионозова.

К сведению, Лионозовы - астраханская купеческая семья, известная своей благотворительностью. Причем, предприниматели из этой семьи оставили о себе добрую память далеко за пределами региона. Так, например, их фамилия осталась в названии одного из современных районов Москвы (Лианозово).

24 апреля 1937 года состоялось прохождение первой флотилии по каналу Москва-Волга, которое предваряло официальное открытие новой водной магистрали, способной соединить Астрахань и столицу. 


Флотилия, зашедшая через Волжский шлюз № 1в аванпорт, состояла из четырех принципиально новых теплоходов - «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов», «Клим Ворошилов» и «Михаил Калинин».

Строительство канала заняло около шести лет и было ударной стройкой социализма с применением масштабного труда заключенных. Единовременное количество заключённых на строительстве канала достигало 196 тысяч человек.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль