Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Тогда осетров держали за уши

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-togda-osetrov-derzhali-za-ushi
Пункт-А
Астраханский численник. Тогда осетров держали за уши
10-05-2022 \\ Просмотров ()
10-05-2022

Мы продолжаем нашу рубрику «Астраханский численник», в которой рассказываем о важных для Астрахани датах на текущей неделе.

9 мая 1785 года — важная дата для развития Астрахани. Как пишет краевед Штылько: «Дан указ составить новый план города, устроить верфь, гостинные дворы, народное училище. Виноградные сады передать городу. Кирпичную стену Белого города не разбирать для раздачи кирпича жителям, как ходатайствовал губернатор, но починить и рвом укрепить».

9 мая 1867 года в городе сложилась критическая ситуация. Весеннее наводнение грозило затоплением. Городской голова Александр Александрович Сапожников обратился к жителям города с просьбой: «Домовладельцам… имеющим дома в прибрежных местах рр. Волги, Кутума и Варварциевского канала, иметь в запасе на каждый двор до десяти кулей, насыпанных землей, для защиты от наводнения, — так как в нынешнем году, в Верховых Губерниях, по полученным сведениям, был весьма большой разлив рек во время половодья». Начиная с 9 мая городские власти стали публиковать сведения об уровне Волги в районе Астрахани.


9 мая 1910 года в Астрахани состоялось открытие состоялось нового здание Биржи, которое возводилось по проекту архитектора В.Б. Варганека-Вальдовского. Строительство обошлось в 110 тысяч рублей, хотя изначально закладывалось 70 тысяч. Вот как описывали открытие в тогдашней прессе: «Здание было расцвечено флагами. В помещениях всюду цветы, гирлянды. Публика начала собираться с 10 часов утра. У Биржи к берегу пришвартовалось судно-церковь «Святитель Николай Чудотворец». Преосвященный Георгий во главе с соборным духовенством и певчими с плавучей церкви провели молебен, окропили святой водой все помещения Биржи. Затем началось торжественное заседание биржевого сообществ».


9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, у обелиска в Братском саду Герой Советского Союза гвардии подполковник запаса В.В. Кирилюк зажег Вечный огонь.

10 мая 1825 года в здании Астраханской гимназии состоялся благотворительный концерт, средства от которого шли пострадавшим от наводнения в Санкт-Петербурге.

10 мая 1996 года в рамках предвыборного турне в Астраханскую область приехал первый президент РФ Борис Ельцин. Визит начался с посещения Ахтубинска, где тогдашний глава государства вручил государственные награды летчикам-испытателям. Позже Ельцин прибыл Астрахань, где встретился с областным активом в Музыкальном театре. А также побывал в Икрянинском районе, на рыбацкой тоне, где ему дали подержать свежепойманного осетра. И Борис Николаевич сказал «историческую» фразу: «Я его, понимаешь, за уши держал!».

11 мая 1671 года в Астрахани был зверски убит казаками Васьки Уса Иосиф, митрополит Астраханский и Терский. Мятежники пытали священнослужителя, после чего сбросили с высокой кремлевской башни - «раската». Иосиф канонизирован Церковью в лике священномученика.

11 мая 1848 года в Астрахани началась эпидемия холеры. Она закончилась лишь 21 августа и унесла жизни 3625 человек из 10928 заболевших.

12 мая 1614 года из Астраханского кремля бежал атаман Заруцкий, живший здесь с Мариной Мнишек. Как писал историк Соловьев, Заруцкий, овладев Астраханью, полноценно ею распоряжался, найдя массу сообщников, чтобы идти в Москву — возвратить престол Марине Мнишек и ее сыну, провозглашенному в Астрахани царем Московским. Бежал он тайно, поскольку жестокость атамана и проводимые им казни и грабежи в итоге настроили астраханцев против него.

12 мая 1906 года астраханскому губернатору И.Н. Соколовскому пришел ответ на его просьбу об открытии в Астрахани школы фельдшеров и фельдшериц-акушерок. Была прислана копия Положения и штата школы, утвержденного императором Николаем II. На подлинном списке стояла подпись императора: «Быть по сему». Школа находилась в ведении Министерства внутренних дел, попечителем школы являлся астраханский губернатор И.Н.Соколовский, а содержалась школа за счет частных, губернаторских и благотворительных средств. Для школы было снято в аренду здание на углу Набережной Кутума и Ново-Исадной улицы (ул. Ногина), принадлежащее мещанину Николаю Минеевичу Мадатову.

13 мая 1946 года принято решение о создании в СССР полигона для проведения испытаний ракетной техники. Из семи вариантов мест для полигона наиболее подходящим признан район возле села Капустин Яр в Астраханской области.

13 мая 2012 года на Золотом затоне Астрахани открылась Детская парусно-гребная база. Как писала пресса: «Осваивать азы судоходства здесь будут около 150 ребят - воспитанников областного центра эстетического воспитания детей и молодежи. С открытием базы также появилась возможность впервые проводить на территории региона соревнования всероссийского и международного уровня. Губернатор области Александр Жилкин уверен, что развитие парусно-гребного спорта в регионе повлечет за собой открытие новых направлений в судостроении и туризме».

14 мая 1918 года, постановлением Совета народных комиссаров Астраханского края, национализируется одно из красивейших зданий Астрахани - здание Общества взаимного кредита на Эспланадной, которое передаётся в распоряжение Народного банка, Комиссариатов торговли, промышленности и общественных работ. Однако с начала 1919 г., с прибытием в Астрахань армейских частей больной, заражённой тифом и полу разбитой XI армии, в помещении Общества разместился её политотдел.


15 мая 1838 года вступил в должность Наказного атамана Астраханского казачьего войска Эраст Дмитриевич Фон-дер-Брюгген, участник Отечественной войны 1812 года, и взятия Парижа. Как сообщает «Википедия»: «Под его руководством работала учрежденная в 1841 году комиссия по наделению Астраханского войска землями, а также начали свою деятельность станичные училища, где по приказу Брюггера мальчиков обучали военному строю».

15 мая 2018 года на территории завода Астраханского судостроительного производственного объединения российский суператлет и шоумен Михаил Кокляев установил силовой рекорд для Книги рекордов России, сдвинув на 2 метра 22 сантиметра огромный плавучий кран «Волгарь» весом 10 тысяч тонн. Для упора силач использовал специальную металлическую конструкцию, похожую на лестницу. При этом сам Кокляев остался недоволен рекордом, поскольку намеревался протянуть «снаряд» на 10 метров.










Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль