Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Срочно проверить всех ассенизаторов!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-srochno-proverit-vsekh-assenizatorov
Пункт-А
Астраханский численник. Срочно проверить всех ассенизаторов!
28-06-2022 \\ Просмотров ()
28-06-2022

В очередной подборке народного календаря ПУНКТ-А – многовековая череда событий от взятия Астрахани войсками Ивана Грозного до ликвидации в областном центре трамвайного движения.

27 июня 1554 года возле Черного Яра произошло первое столкновение войска князя Юрия Пронского-Шемякина, которого Иван Грозный послал для взятия Астрахани, с передовыми отрядами астраханского хана Ямгурчея. Взятые в плен ханские воины показали, что ставка Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости крайне незначителен.

27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва - генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII. 


В ней принимали участие Астраханский гренадёрский полк под командованием полковника Михаила Шереметьева и шеститысячная калмыцкая кавалерия.

27 июня 1895 года в Астрахани, которая только оправилась от сокрушительного наводнения, произошло землетрясение и обвалилась пристань акционерного общества «Самолёт».

27 июня 1903 года на свет появляется приказ астраханского полицмейстера об упорядочивании ассенизаторской деятельности в Астрахани. В преамбуле приказа говорится о том, что «чинам полиции неоднократно вменялось в обязанность следить за проездом по городу ассенизаторов, посуды которых издают зловоние и не отвечают правилам». Но полиция отчего-то не справилась с этим заданием. Поэтому было приказано произвести тщательный осмотр всех ассенизаторских обозов, лошадей, сбруи и посуд совместно с санитарными врачами и ветеринарами.

28 июня 1941 года наш земляк Степан Здоровцев в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой. Это был один из первых таранов советской авиации. За свой подвиг астраханец вскоре был удостоен звания Героя Советского Союза.

28 июня 1942 года Астрахань пережила первый авианалет фашистских бомбардировщиков. Он длился более двух часов. Самолеты сбрасывали бомбы на переправу у Солянки и железнодорожную станцию.

28 июня 1992 года вышло постановление № 436 Правительства Российской Федерации «О создании пункта базирования Каспийской флотилии в городе Астрахани и Астраханской области». 


В соответствии с этим документом региональные органы государственной власти выделили земельные участки под строительство объектов пункта базирования Каспийской флотилии, а также передали Министерству обороны Российской Федерации необходимые для размещения сил флотилии здания и сооружения. Астрахань стала морским форпостом страны.

29 июня 1722 года астраханский купец Курочкин в 7 утра поздравил находящегося в Астрахани императора Петра с Днем ангела и преподнес подарок — 10 тысяч рублей. Через два дня после этого Петр посетил дом Курочкина и отобедал с ним.

29 июня 1941 года в Астрахани открылись первые госпитали для солдат и командиров, раненных на фронтах. Под госпитали отдавались здания школ, институтов, общежитий, гостиниц. Всего в годы Великой Отечественной войны в Астрахани было размещено 55 госпиталей и еще 30 в округе.

30 июня 1719 года губернатор Артемий Волынский отправляет в Сенат свое донесение о состоянии Астраханской губернии. В частности, он указал на плохое техническое состояние крепости (Кремля). Волынский просил назначить к нему нескольких «добрых комендантов и прочих управителей» и перечислил подходящих кандидатов, а также ходатайствовал о создании под его началом губернского драгунского полка, необходимого для действий на неспокойном пограничье.

1 июля 1696 года скончался астраханский митрополит Савватий. Он оставил после себя добрую славу. В 1692-1693 годах, когда в городе и окрестностях свирепствовала чума, Савватий не оставлял паствы, утешая и наставляя. Он был инициатором строительства нового Успенского собора в Кремле, начав собирать на это народные деньги.

1 июля 1846 года в Астрахани был открыт первый детский приют. Он назывался Александринским, в честь супруги царя Николая I – Александры Федоровны. На момент открытия приюта попечительский комитет собрал пожертвований на 7,7 тыс. руб. Тем не менее, приют много лет находился в нанятом помещении, пока не обрел собственное здание в центре города на Тевяшевской улице (сейчас – ул. Максаковой, 6, здесь расположен областной кожно-венерологический диспансер).

1 июля 1888 года при Реальном училище Астрахани (ныне в этом здании находится Дума Астраханской области) была открыта метеорологическая станция. Хотя первые наблюдения за погодой в городе начали проводить еще в 1745 году.

1 июля 2005 года в Астрахани началась постепенная ликвидация трамвая. 


Первым был закрыт «круговой» маршрут. Официальной причиной была реставрация Кремля, в ходе которой выяснилось, что движение трамвая создает вредные вибрации для его стен.

2 июля 1554 года 30-тысячная армия под командованием князей Вяземского, Барятинского. Пронского-Шемякина практически без боя заняла Астрахань. Астраханский хан Ямгурчей бежал. Наместником был объявлен Дервиш-Али. Астрахань обязалась платить дань 40 тысяч алтын и поставлять три тысячи осетров размером не меньше сажени (2,16 метра). Русские получили право «безданно и бехъявочно» заниматься рыбной ловлей на Волге вплоть до Каспийского моря. Через месяц царские полки покинули Астрахань, оставив отряд Петра Тургенева.

2 июля 1722 года находящийся в Астрахани Петр I отправляет в Грузию к царю Вахтангу посла, князя Туркестанова с извещением о своем скором прибытии к берегам Персии.

2 июля 1805 года в Астрахани открывается Военно-сиротское отделение, впоследствии названное ротой военных кантонистов. 


Кантонисты (от нем. kantonist — новобранец) — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, в силу своего происхождения обязанные к военной службе.

2 июля 2018 года в Астрахани был побит 137-летний температурный рекорд - воздух был нагрет до 40,6 градусов. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на региональный гидрометцентр. Прежний температурный рекорд фиксировали 2 июля в 1991 году: +40,3 градуса.

3 июля 1831 года император Николай повелевает открыть в Астрахани училище мореплавания. Как писал Адольф Штылько: «Существовало оно недолго и безуспешно».

3 июля 1961 года была образована Астраханская студия телевидения.

3 июля 2014 года состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На нем прозвучала историческая информация о том, что Астраханская область станет первым регионом в России, где планируется запустить проект «Безопасные дороги».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль