Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Пожар, наводнение и шайка страшных разбойников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-pozhar-navodnenie-i-shayka-strashnykh-razboynikov
Пункт-А
Астраханский численник. Пожар, наводнение и шайка страшных разбойников
16-05-2022 \\ Просмотров ()
16-05-2022

В очередном еженедельном календаре ПУНКТА-А – поимка крупной банды разбойников, встреча участников экспедиции ученого Ильи Мечникова, прибытие в Астрахань одной из святынь православия - частицы пояса Пресвятой Богородицы.

16 мая 1800 года, как писал Адольф Штылько в «Астраханской летописи», произошел «Большой пожар за Агорянскими воротами от архиерейской пристани до инженерного двора, и от Косы до гауптвахты. Погибли хлебные и агорянские ряды”. Особенно финансово пострадал городской глава Масленников, которому принадлежал мучной ряд.

16 мая 1867 года наводнением были смыты целые кварталы на «Селениях». Писали, что Волга грозила затопить весь город, но щедрость и распорядительность городского головы А.А. Сапожникова спасли его. За спасение Астрахани горожане позже вручили Сапожникову серебряное блюдо с выгравированными благодарственными словами.

16 мая 1918 года в соответствии с решением Губисполкома при нем создавался самостоятельный орган — Астраханская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией в составе 10 человек, подчиняющаяся Всероссийской чрезвычайной комиссии. 


Местом ее расположения был определен бывший дом лесопромышленника Губина на реке Кутум. Первым председателем астраханской Губчека был назначен Константин Лаврентьевич Гусев.

16 мая 1911 года произошло заметное событие для научной и медицинской общественности города - астраханцы встречали членов экспедиции под руководством Ильи Мечникова. Об этом сообщал журнал «Успехи современного естествознания». Экспедиция должна была помочь решить важные проблемы распространения чумы в нашем регионе и создания вакцины против туберкулеза.


Сам Илья Ильич писал: «Главная цель нашей экспедиции - узнать, где чума проводит лето... Едем мы в Киргизские и Калмыцкие степи, потому, что это - единственный в Европе эндемический (постоянный) очаг чумы».

17 мая 1888 года пост губернатора Астраханской губернии покинул Николай Максимович Цейнмерн, на которого годом ранее в Астрахани было совершено покушение — ему выстрелили в голову. Цейнмерн выжил, поправился и продолжил карьеру. Вскоре его назначили владимирским губернатором.

17 мая 2014 года впервые на территорию Астраханской митрополии прибыла одна из самых почитаемых святынь православия – частица пояса Пресвятой Богородицы. Частица в течение двух дней находилась на территории храма св. Князя Владимира. Все это время верующие могли приложится к святыне.

18 мая 1903 года впервые в Астрахани объявила о себе группа эсеров. С 90-х годов ХIХ века они существовали тайно. До сентября 1903 г. астраханские эсеры распространяли как в городе, так и в уездах издания других организаций, затем и собственные (тиражом от 105 до 330 экз.), обращенные к булочникам, бондарям, учащейся молодежи, новобранцам, астраханским армянам. Группа была в числе немногих, члены которой регулярно платили взносы.

18 мая 2018 года в селе Фунтово Приволжского района была открыта построенная Туркменистаном новая школа, рассчитанная на 190 учеников. В этом селе живет туркменская диаспора. Школа носит имя туркменского поэта Махтумкули Фраги.

19 мая 1870 года из Астрахани в Сибирь была отправлена шайка разбойников и грабителей, несколько лет державших в страхе весь город. Изловили их, только когда в Астрахань прибыл новый полицмейстер Г. И. Вучетич.

19 мая 1875 года было решено выделить из казны города 130 тысяч рублей на замощение центральных улиц Астрахани.

19 мая 1902 года в Астрахани при содействии Губернского комитета попечительства о народной трезвости впервые устраивается дневной народный драматический спектакль. Исполняется опера Михаила Глинки «Жизнь за царя».

19 мая 1969 года при УВД Астраханской области создается специализированное подразделение – отдел по охране рыбных запасов.

20 мая 1924 года в селе Лебяжье Камызякского района Астраханской области родился Юсуп Рахметович Бухаев (1924-2016), участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы.

20 мая 2014 года с полигона «Капустин Яр» Астраханской области проведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Ракета запущена в 21 час 08 минут по московскому времени боевым расчетом ракетных войск стратегического назначения. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» в республике Казахстан.

20 мая все поволжские регионы России отмечают праздник великой реки – День Волги. 


Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

21 мая 1673 года появился царский Указ не отпускать из Астрахани торговцев в Персию, вплоть до подписания соглашения по поводу прекращения грабежа русских купцов.

21 мая 1858 года Высочайше позволено соединение пароходного общества «Меркурий» с каспийским обществом пароходства и торговли «Кавказ».

21 мая 1900 года газета «Астраханские губернские ведомости» сообщила, что из Невы через Мариинскую водную систему в Волгу идет мощный землесос американской системы, способный вычерпывать 300 куб. саженей песку в час. 


Подчеркивалось, что до этой поры на Волге не было землесосов и землечерпалок производительностью более 26 куб. сажень в час.

22 мая 1716 года было воспрещено армянам торговать иностранными товарами в розницу из домов и лавок. Об этом пишет краевед Штылько.

22 мая 1762 года в Астрахани, в нижнем соборе Кремля похоронили грузинского царя Теймураза II, выступавшего за слияние Грузии с Россией. Теймураз был известен не только как политик и правитель, но и как поэт. Из его произведений выделяется поэма «Спор (прения) между днём и ночью», в котором подробно описываются быт и нравы высшего феодального общественного слоя.

22 мая 1936 года был образован Кировский район Астрахани. Сегодня это административный, общественный и культурный центр города. Здесь сосредоточены многие организации, предприятия промышленности, а также памятники и зоны отдыха.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль