Астраханский численник. Пленных в астраханские кофейни не пускать!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-plennykh-v-astrakhanskie-kofeyni-ne-puskat
Пункт-А
Астраханский численник. Пленных в астраханские кофейни не пускать!
28-03-2022 \\ Просмотров ()
28-03-2022

На этой неделе мы отметим молодую, но значимую дату – два года назад Астраханская область узнала, что такое коронавирус, и начала жить по законам пандемийного времени. Впрочем, нынче ковидные волнения улеглись, на повестке дня другие проблемы.

28 марта 1750 года — важная дата для Астраханского казачества. В этот день правительственным указом Астраханская трехсотенная казачья команда была переформирована в Астраханский казачий военный полк, который состоял уже из 600 человек, в том числе - 1 полковника, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстера, 1 писаря и 483 урядников и казаков. Первой казачьей станицей этого полка стала станица Казачьебугровская. В качестве знамени этому полку было передано знамя стрелецкого Зажарского полка, упразднённого еще Петром Первым.

29 марта 1915 года вышел приказ начальника Астраханского гарнизона, гласящий, что: «Пленные офицеры Австро-Венгерской армии, находящиеся на жительстве в городе Астрахани, с 9 часов вечера и до 7 часов утра должны находиться в своих квартирах». Посещение общественных мест и зрелищ воспрещалось. Следующий приказ с еще большими ограничениями издал астраханский полицмейстер 3 апреля 1915 г. Он касался пленных офицеров Австро-Венгерской армии, находившихся не только в Астрахани, но и в Черном Яру, Енотаевке, Цареве, и запрещал посещение клубов, театров, кофеен и других «общественных сборищ». Об этом писали волгоградские исследователи С. Федин и Е. Тимофеева.

К тому времени число военнослужащих, взятых в плен в ходе Первой мировой войны и присланных в Астрахань, превысило две тысячи человек. Их размещение стало большой проблемой для городских и уездных властей.

30 марта 1962 года в Астрахани вновь появляется Трусовский район. Вновь, потому что в первый раз он возник еще в январе 1929 года. Но потом, вследствие районно-административных реформ и множественного «переформатирования» города, он исчезал. Был даже период, когда в городе вообще не было районов. Но в 1962 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Астрахани вновь вводится районное деление с образованием трех районов: 30 марта – Трусовского, а 12 июля – Ленинского и Кировского.


30 марта 2020 года в Астраханской области начался «пандемийный период». Введено в действие распоряжение правительства Астраханской области N103-Пр от 30.03.2020 «О введении на территории Астраханской области ограничительных мероприятий (карантина)». Поводом стало то, что противочумный центр Роспотребнадзора в Москве подтвердил заражение новым коронавирусом двух жителей поселка Тальниковый. С этого дня астраханцы начали приучаться жить «по-новому».

31 марта 1867 года Губернское правление препровождает в Думу проекты газового освещения и водопроводов, присланные из Санкт-Петербурга. Над Астраханью восходит заря новой коммунальной эры.

31 марта 1885 года в торжественной обстановке на колокольню храма построенного Покровского собора Астрахани были повешены колокола. Так завершилось строительство, продолжавшееся шесть лет.

1 апреля 1883 года в Астрахани родился Меир Абрамович Трилиссер, также известный под псевдонимом Михаил Москвин и Анатолий Мурский. В историю он вошел как известный революционер, один из руководителей советских органов государственной безопасности и организатор службы внешней разведки. Как сообщает «Википедия», «Дзержинский и курировавший разведку Менжинский высоко ценили работу Трилиссера, и в 1926 году он был назначен заместителем начальника ОГПУ СССР, а в феврале 1928 года — уполномоченным ОГПУ при СНК СССР, при этом продолжал работать во внешней разведке, постоянно улучшая и расширяя её деятельность».

В 1938 году был арестован, в 1940 расстрелян, в 1956 — реабилитирован.

1 апреля 1902 года американский пчеловод Джеймс Хеддон запатентовал первый в мире рыболовный воблер «The «Dowagiac» Casting Bait». Воблеры (от английского wobble — шататься, дрожать) — разновидность блесны для ловли хищной рыбы — судака, щуки и т.д. Первые воблеры были металлическими и деревянными. А уже с 1932 года сыновья Хеддона выпускают пластмассовые воблеры. Для Астраханской области, где рыбалка — основное хобби, воблеры имеют особое значение. Мы входим в число регионов, лидирующих по количеству продаж воблеров.


2 апреля 1872 года в Астрахани был освящен бульвар, сооруженный в память о посещении города императором Александром Вторым. Сегодня это Ленинская площадь.

2 апреля 1886 года были закончены работы по проведению частного телефона из конторы пароходного товарищества «Лебедь» до пристани на Эллинге.

2 апреля 1936 года в Астрахани появилась улица Маяковского. Ею стала бывшая улица 4-я Интернациональная, переименованная постановлением Президиума горсовета. Улица расположена в районе Больших Исад и преимущественно застроена малоэтажными зданиями дореволюционного периода, в том числе памятниками архитектуры.

3 апреля 1847 года, как сообщает Адольф Штылько в своей «Астраханской летописи»: «Высочайше утверждено положение о закрытии «Совета Калмыцкого управления» и суда «Зарго», существовавшего с 1771 года. Зарго в те времена был внутренним калмыцким судебным органом, рассматривающим гражданские, уголовные, а также семейные дела и тяжбы.

3 апреля 1885 года Дума разрешает одноклассное городское училище в память святых Кирилла и Мефодия.

3 апреля 1945 года газета «Волга» сообщила о Первом городском слете пионеров-тимуровцев в Астрахани. На него собрались 850 юных астраханцев. В городе активно действовало 150 команд тимуровцев, которые помогали по хозяйству семьям фронтовиков, участвовали в сборе металлического лома и озеленении улиц.






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль