Астраханский численник. Неделя открытий. Храмы, институт, цейхгауз, театр и даже… школа милиции

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-nedelya-otkrytiy-khramy-institut-tseykhgauz-teatr-i-dazhe-shkola-militsii
Пункт-А
Астраханский численник. Неделя открытий. Храмы, институт, цейхгауз, театр и даже… школа милиции
26-09-2022 \\ Просмотров ()
26-09-2022

В очередном народном календаре ПУНКТ-А представлены события более чем трех столетий – от строительства Успенского собора в кремле до подавшего в отставку второго в новейшей истории России губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

26 сентября 1895 года в Астрахани был открыт и освящен женский ночлежный дом Благотворительного общества.

26 сентября 2018 года президент России Владимир Путин принял отставку астраханского губернатора Александра Жилкина. Тот управлял регионом на протяжении 14 лет и ушел по собственному желанию, хотя и совершенно неожиданно для астраханцев. В этот же день президент Владимир Путин назначил на должность врио губернатора Сергея Морозова, который до этого работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России.

27 сентября 1902 года в Астрахань прибыл отец Иоанн Кронштадский, известнейший церковный деятель той эпохи, очень почитаемый в народе.

Он приехал для того, чтобы принять участие в освящении собора святого князя Владимира по приглашению астраханского купечества во главе с Иваном Губиным. Специально для знаменитого гостя купцы наняли в Нижнем Новгороде пароход «Руслан». Сразу с пристани Иоанн Кронштадтский в окружении казаков отправился в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где отслужил обедню.

27 сентября 2013 года, после пятилетнего периода восстановления, в Астраханском кремле открылся Цейхгауз. Его включили в перечень объектов культурного наследия на федеральном уровне, и открыли одноименный выставочный комплекс. состоит из двух залов, каждый из которых размещается на 700 кв. м. Здесь проходят выставки, разнообразные культурные и просветительские мероприятия. Оформление комплекса соответствует стилю конца XIX столетия.

28 сентября 1878 года в Астраханскую губернию вновь пришла чума, болезнь, которой не было несколько десятилетий. Чума во второй половине XIX века считалась болезнью «побеждённой» в цивилизованных странах, в том числе и в европейской части России. Центром эпидемии оказалась станица Ветлянская. Первой жертвой эпидемии стал 65-летний казак Агап Харитонов, заболевший 28 сентября 1878 года и скончавшийся 2 октября. Всего за время эпидемии в Ветлянке чумой болело 446 человек (25% всего населения), из них выздоровели 82 человека, погибли 364 человека (82% из числа заболевших). Зараза распространилась и в соседние села: Пришиб, Енотаевку, Старицу, Михайловку, Селитренное, где жертвы, к счастью, оказались не такими значительными.

28 сентября 1908 года состоялся I Губернский съезд садоводов Астраханского края. К этому события была приурочена Выставка садоводства и огородничества, помещения для которой предоставил Астраханский клуб велосипедистов. Выставка была масштабной. Например, только отдел плодоводства представил 42 экспонента, в числе которых были яблоки, груши, персики и другие фрукты разных сортов.

29 сентября 1886 года была торжественно открыта новая 5-я пожарная часть на Селениях.

29 сентября 1893 года астраханская певица Надежда Папаян дебютировала в партии Маргариты из «Фауста» в Тифлисской опере. Ее партнером был молодой дебютант Федор Шаляпин.


29 сентября 1918 года Астраханская Губчека в дополнение к приказу Реввоенсовета Астраханского края издает приказ о регистрации всех бывших офицеров. Как сообщается в книге «На южном форпосте России» -предупреждая последних, что «не явившиеся будут считаться, как не подчинившиеся рабоче-крестьянскому правительству и как беглецы, с каковыми элементами рабочая власть расправляется по всем строгостям революционного времени».

29 сентября 2014 года в Астрахани состоялся четвертый Каспийский саммит. Лидеры Прикаспийских государств обсудили правовой статус, безопасность, биологические ресурсы и экологические проблемы Каспийского моря. К саммиту готовились загодя, благоустраивая центральную часть города и ремонтируя дороги.

30 сентября 1942 года 28-я армия, третье формирование которой называли «астраханским», поскольку многие бойцы пришли из курсантских полков Астраханского военного училища, была включена в состав Сталинградского фронта 2-го формирования и приняла участие в Сталинградской битве.

30 сентября 2001 года был освящён храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов на городском кладбище (ул. Рождественского). Чин освящения совершал Преосвященнейший епископ Иона в сослужении городского духовенства. Сначала владыка освятил большой колокол – подарок храму от астраханского губернатора А.П. Гужвина, а после в сослужении духовенства освятил престол и весь храм.

1 октября 1699 года началось строительство Успенского собора в Астраханском кремле. Как сообщает «Ключаревская летопись»: «…поступили 30 человек каменщиков класть соборную нынешнюю церковь 1699 года, октября месяца. Плата им каждому по 13 рублей на хлебе и на харчах, и продолжалось строение 12 лет. Архитектором или мастером при сем прочном и лепном здании через все то время был крепостной зодчий Дорофей Минеев сын Мякишев».

1 октября 1900 года газета «Астраханские губернские ведомости» сообщила об учреждении стипендии для осиротевших и беднейших гимназисток Астраханской Мариинской женской гимназии. Попечительствал гимназии лично губернатор Михаил Газенкампф с капитала, пожертвованного местными рыбопромышленниками.

1 октября 1930 года начал свою работу Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Рыбвтуз). 


Он был основан приказом Народного Комиссариата внешней и внутренней торговли. В 1994 году получил статус университета и был преобразован в Астраханский государственный технический университет (АГТУ).

1 октября 1970 года состоялось официальное открытие Астраханской школы милиции, которая располагалась в здании бывшей общеобразовательной школы № 54 Трусовского района.

2 октября 1883 года в новом Зимнем театре (ныне — Драматическом), построенном на средства купца Н.И. Плотникова, состоялось первое представление. Шла оперетта «Красное солнышко» авторства французского композитора Эдмона Одрана, в исполнении труппы П.М. Медведева.

2 октября 2014 года СМИ сообщили, что в Астрахани запущен в эксплуатацию первый реанимационный катамаран «Аврора», способный развивать скорость до 90км/час. 


Астраханские корабелы построили судно за 9 месяцев. Двигатели и навигационная система, установленные на судне — итальянского производства. Длина судна составляет 15 метров, судно с низкой посадкой может пришвартоваться практически к любому берегу. Подчеркивалось, что «аналогов подобной «неотложки» в России нет».





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль