Астраханский численник. Канал запретили. Колокольню заложили. Пожар потушили

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-kanal-zapretili-kolokolnyu-zalozhili-pozhar-potushili
Пункт-А
Астраханский численник. Канал запретили. Колокольню заложили. Пожар потушили
04-04-2022 \\ Просмотров ()
04-04-2022

Продолжаем нашу рубрику «Астраханский численник». Все юбилеи и даты, которые можно отметить на предстоящей неделе.

4 апреля 1877 года Городская дума отводит место под постройку Покровской церкви на Селениях. Место было выбрано не случайно. Как сообщает сайт prihod.ru : «По преданию, после начала в Астрахани «свадебного бунта», митрополит Самсон был вынужден скрыться из города и несколько месяцев «утаиваться» от мятежников в Болдинской степи. Тогда-то он и приметил место у слияния Волги и Болды, которые ему очень понравились по своему уединенному местоположению, направляющему ум к молитве и духовным размышлениям».

4 апреля 2017 года в Астрахани было совершено неслыханное по своей дерзости преступление. Четверо бандитов спровоцировали ДТП и вызвали наряд ДПС, а после прибытия полицейских убили их, завладели табельным оружием и скрылись. В ночь на 6 апреля их пытались остановить для проверки, но преступники открыли огонь, ранив трех сотрудников Росгвардии. Ответным огнем был уничтожен один из нападавших, в ходе боестолкновения еще трое злоумышленников были ликвидированы.

5 апреля 1786 года к Астраханскому казачьему войску присоединены Черноярская и Красноярская казачьи команды той же линии.


5 апреля 1829 года Высочайше повелено Астраханским и Кавказским епископам именоваться Астраханскими и Енотаевскими.

5 апреля 1896 года Дума разрешает перестроить часть Гостиного двора, выходящую на Екатерининскую улицу, и назначает конкурс на составление проекта. Об этом сообщает краевед Адольф Штылько.

5 апреля 1970 года в Рыбинске Ярославской области родился Игорь Юрьевич Бабушкин, будущий астраханский губернатор.

6 апреля 1816 года император Александр I назначил генерала Алексея Петровича Ермолова командиром отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса и управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии.


7 апреля 1811 года был дан указ о формировании двух пятисотенных калмыцких полков из орд, живущих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях. Оба полка участвовали в военных действиях 1812 года, например, в бою у Бреста , в 1814 году калмыцкие полки дошли до Парижа .

7 апреля 1934 года приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Этот день считается днем основания органов рыбоохраны.- структуры, которая много лет является весьма важной для нашей Астраханской области. Основными задачами службы являются охрана водных биологических ресурсов, регулирование рыболовства и контроль за промыслом, а также обеспечение воспроизводства водных биоресурсов.

7 апреля 2010 года астраханцев заставил сильно поволноваться Газпром. На АГПЗ произошла разгерметизация установки № 171 — перерабатывающей жидкую газоконденсатную смесь, добываемую из скважин месторождения. В пресс-службе «Газпром добыча Астрахань» тогда сообщили, что «произошел пожар, из-за чего остановлены установки 1-го производства газоперерабатывающего завода, однако угроза загрязнения атмосферного воздуха в промышленной зоне и в близлежащих населенных пунктах отсутствует». Но, официальное сообщение поступило только через несколько часов после события, и все это время горожане были весьма встревожены.

8 апреля 1902 года в Астрахани появилась на свет Мария Петровна Максакова, советская и российская оперная певица (лирическое меццо-сопрано), педагог, публицист, народная артистка СССР (1971), лауреат трёх Сталинских премий I степени. В ее честь в нашем городе названа улица, увековечена Мария Петровна и в названии Международного музыкального фестиваля имени Барсовой и Максаковой, который проводится традиционно в апреле.


8 апреля 1989 года начинается консервация печально знаменитого и экологически опасного проекта строительства канала «Волга-Чограй». Поводом стали многочисленные митинги в Астрахани, Элисте, Москве и других городах, прошедшие в феврале 1989 года.

8 апреля 1999 года в области был организован памятник природы «Бугор Чёрный», расположенный на землях администрации Бахтемирского сельского совета Икрянинского района. Памятник природы создан в целях сохранения одного из самых высоких в западном ильменно – бугровом районе бугров Бэра, уникального элемента ландшафта Прикаспийской низменности, на котором хорошо сохранились естественные полынно - злаковые и злаково -полынные ассоциации.

9 апреля 1849 года в Астрахани действительным статским советником Валерием Валерьевичем Скрипицыным и статским советником Николаем Арсеньевичем Жеребцовым было основано пароходство «Меркурий». Через восемь лет правление «Меркурия» основало морское пароходство «Кавказ» для плавания по Каспийскому морю. Вскоре оба пароходства были объединены в одно под общим названием «Кавказ и Меркурий». В 1896 году фирма победила на Всероссийской Нижегородской выставке, что дало ей право размещать на судах государственный герб России.

9 апреля 1903 года астраханским епископом Георгием (Орловым) была совершена закладка фундамента новой Пречистенской колокольни в Кремле. Известно, что до современной колокольни на этом месте существовало несколько надвратных сооружений. Они по причине ветхости, непрочного фундамента и опасного наклона были разобраны. Нынешняя колокольня получилась самой представительной. Как писали тогда в газетах: «Вышина колокольни всего 37 саж., т.е. едва не с колокольню «Ивана Великого».

Сегодня колокольня — архитектурная доминанта центра города и ярко выраженная достопримечательность. Одна из ее «изюминок» - куранты, которые два раза в день, в 12 и в 18 часов, играют мелодию «Славься» М.И. Глинки и «отбивают» каждую четверть часа и каждый час.

10 апреля 1797 года Высочайше пожалованы князьям Куракиным подгородные (пригородные) рыболовные воды. Краевед Александр Марков в своей книге «Были Астраханского края» пишет, что: «Кроме Сапожниковых, крупными арендаторами учужных вод были князья Куракины». А именно на учугах (деревянная забойка-западня в воде) вылавливалась в те годы львиная доля всех биоресурсов.

10 апреля 1885 года производится перевод штаба казачьего конного полка из станицы Казачьебугровской в город.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль