Астраханский численник. Городская дума хотела углубить Кутум. Но… не смогла

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-gorodskaya-duma-khotela-uglubit-kutum-no-ne-smogla
Пункт-А
Астраханский численник. Городская дума хотела углубить Кутум. Но… не смогла
21-03-2022 \\ Просмотров ()
21-03-2022

На этой неделе мы вспоминаем первого астраханского губернатора нового времени Анатолия Гужвина. 25 марта ему исполнилось бы 76 лет. Есть и другие памятные даты – например, начало новой градостроительной политики в Астрахани. Или намерение городских думцев углубить Кутум, так, впрочем, и не состоявшееся.

21 марта 1944 года газета «Волга» сообщила о том, что колхозы Астрабакколхозсоюза перевыполнили производственное задание первого квартала на 50 процентов. В Фонд Главного командования было передано 120 тысяч пудов высококачественной рыбы. Некоторые звенья и артели перевыполнили план на 200, 250 и даже 290 процентов! И это при том, что на лов выходили в основном женщины, заменившие рыбаков, ушедших на фронт.

22 марта 1720 года первый астраханский губернатор Артемий Волынский получил инструкцию Петра I, которая содержала, говоря современным языком, «дорожную карту» подготовки к Персидскому походу. В ней, в частности, говорилось: "1) Чтоб принца грузинского сыскать, склонить так, чтоб он в потребное время был надежен нам... 2) Офицера выбрать, чтоб, или туды, или назад едучи сухим путем от Шемахи, верно осмотрел путь, удобен ли... 3) Чтоб неудобный путь от Терека до Учи сыскать, как миновать, и буде нельзя землею, чтоб морем, для чего там надобно при море сделать крепость и помалу строить магазейны, амбары и прочее... 4) Суды наскоро делать, прямые, морские...".


23 марта 1881 года Городская Дума ассигнует на углубление Кутума 10 тысяч рублей — немалую сумму для того времени. Однако, к работам так и не приступили.

23 марта 2021 года в 22.00 в ООО «Газпром добыча Астрахань» зафиксирована добыча 100 миллионов тонн нестабильного газового конденсата с начала эксплуатации Левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Круглая цифра пришлась кстати — астраханский Газпром отмечал 40-летний юбилей.

24 марта 1990 года было создано областное общество ногайской национальной культуры «Берлик», что означает «Единство».

25 марта 421 года, согласно легенде, была основана Венеция. Исторический центр этого древнего города расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Поскольку наш город тоже расположен на островах и имеет множество мостов и каналов, Астрахань часто называют Российской Венецией или Каспийской Венецией.


25 марта 1866 года вышел в свет первый номер газеты «Астраханский Справочный Листок». Газета выходила ежедневно. Первоначально издание печаталось в типографии «Рыбное дело», которая принадлежала Николаю Львовичу Ростякову. Он же занимал и должность «редактора-издателя». Была переименована в «Астраханский листок» в 1897 году.

25 марта 1946 года в Ахтубинске Астраханской области родился Анатолий Петрович Гужвин. Ему было суждено стать первым в новой российской истории астраханским губернатором. Гужвинский период управления регионом пришелся на время радикальных реформ, в ходе которых область обретала новый статус — форпост страны на Каспии. Многие инициативы Анатолия Гужвина, такие как газификация и транспортный коридор, продолжают свое развитие и сегодня. Имя Гужвина ныне носят две школы, городской проспект, судно, завод и лицей.


26 марта 1737 года в Астрахани умирает грузинский царь Вахтанг VI. Здесь он, находясь в изгнании, провел свои последние годы. Петербург высоко оценил заслуги грузинского царя в утверждении России в Закавказье и в отношениях с Персией. И он сам, и члены его семьи были взяты на полное государственное обеспечение. В октябре 1735 г. астраханский губернатор И.П. Измайлов получил указ Правительствующего Сената о денежном содержании Вахтанга VI и его семьи: предписывалось выплачивать царю и его сыну Бакару жалованье в срок и без всякого задержания, которое было определено им за исполнение дипломатической миссии в 1734 году. Вахтанг был похоронен в подвале Успенского собора Астраханского кремля.

26 марта 1769. Эту дату краевед Штылько так описывает в своей в летописи, как начало новой градостроительной политики: «По неудобству прежнего плана решено конфирмовать новый, причем оставлены за некоторым изменением и должны быть введены правила о производстве строений в городе. По правилам этим губернатору предписано сделать запасы строительных материалов и раздавать их, а также по 25 рублей на каждую квадратную сажень по фасаду желающим строиться. На погашение ссуды назначен 10-летний срок».

27 марта 1975 года Астраханская область получает высокую государственную награду - Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Регион награжден по итогам социалистического соревнования за досрочное выполнение народно-хозяйственного плана. По этому поводу в Концертном зале филармонии проходит торжественный митинг, на который приглашены лучшие передовики производства. Трудящиеся обещают удерживать высокую планку и в будущем, беря на себя новые повышенные обязательства.

27 марта 1938 года постановлением ЦИК и СНК СССР «О реорганизации государственных пароходств» в Астрахани было создано отдельное «Астраханское рейдовое нефтеналивное пароходство «Рейдтанкер». Работа «Рейдтанкера» шла по следующим направлениям: эксплуатация буксирно-транспортных пароходов, обслуживание линий от Астрахани до Четырнадцатифутового рейда, Гурьева, Ракуши, Белинского банка, Сталинграда и каспийского Красноводска. В годы Великой Отечественной войны пароходство бесперебойно снабжало нефтепродуктами фронт и промышленные предприятия в тылу, перевозило воинские части, боевую технику и раненых.

27 марта 1996 года было подписано постановление Главы администрации Астраханской области: «О целевой областной программе «Развитие товарного осетроводства в Астраханской области на базе ОНПЦ «БИОС». «БИОС» был создан на основе Икрянинского рыбокомбината и в условиях резкого сокращения поголовья красной рыбы в Каспийском бассейне взял на себя важнейшую миссию - решать весь комплекс вопросов по сохранению, восстановлению и рациональному использованию запасов осетровых рыб. Опыт «БИОСА» впоследствии был использован во многих странах мира.






Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль