Астраханский численник: главе города определили зарплату в 7200 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-glave-goroda-opredelili-zarplatu-v-7200-rubley
Пункт-А
Астраханский численник: главе города определили зарплату в 7200 рублей
11-04-2022 \\ Просмотров ()
11-04-2022

Очередной выпуск астраханского календаря охватил период в два с половиной столетия – от сильного пожара в кремле до открытия Аллеи семьи на набережной Приволжского затона.

11 апреля 1778 года случается сильный пожар в Астраханском Кремле. Сгорели консистория, архирейский дом, колокольня. Об этом сообщается в Ключаревской летописи.

11 апреля 1803 года Главноначальствующий краем (было и такое звание) князь Цицианов предписывает на основании Высочайшего повеления учредить в Астрахани штурманское училище. 


Причиной для этого послужило то, что, как писали в «Истории войны и владычества русских на Кавказе»: «Астраханская торговля с ханствами, лежащими по берегам Каспийского моря, подвергалась большим опасностям от множества отмелей, подводных камней и неискусства штурманов. Суда, брошенные на мель, были всегда ограбляемы прибрежными жителями».

11 апреля 1877 года Постановлено учредить ночной обывательский караул в помощь полиции и за счет домовладельцев.

11 апреля 1942 года, в сложных прифронтовых условиях, в Астрахани с грифом «Совершенно секретно» принято решение об утверждении командного пункта первой категории по проекту СБ-3, разработанному Академией коммунального хозяйства и утвержденного Главным управлением МПВО НКВД СССР. Место строительства командного пункта определено в саду имени Кирова.

12 апреля 1984 года в Приволжском районе был организован памятник природы ботанического направления «Новая роща». Он расположен на прирусловой гриве правого берега ерика Кигач и представляет собой смешанный лес из тополя гибридного, березы повислой, туи, айвы китайской, абрикоса, яблони, подлеска из кустарников. Возраст деревьев - 25-30 лет.

13 апреля 1744 года появляется Указ императрицы Елизаветы Петровны «О правилах, на которых принимать в Астрахани Персицких купцов для торговых промыслов; о производстве суда армянам, и индийцам, и бухарцам, в Астрахани живущим, по их прежним законам, и о позволении им заводить фабрики и отправлять богослужение беспрепятственно».

В соответствии с этим указом, астраханские армяне не только выбрали своих судей, но и основали собственный (армянский) суд по уголовным, финансовым и полицейским делам – ратхауз, который начал действовать уже в январе 1747 года.

13 апреля 2015 года делегация Астраханской области приняла участие в ежегодном инвестиционном форуме в Дубае (ОАЭ), который является престижной международной площадкой для продвижения инвестиционных проектов. Главной астраханской «заявкой» стала презентация особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос».


Как сообщалось на сайте областного правительства: «Астраханская ОЭЗ вызвала большой интерес у представителей эмиратского бизнеса и агентств по привлечению инвестиций».

14 апреля 1882 года Мариинская больница (женская) и Больница имени Александра II (мужская), находящиеся в разных зданиях, были объединены и стали именоваться Соединенной Мариинско-Александровской больницей. Позже, в декабре 1887 года по решению думы произошло территориальное соединение больниц на специально отведенном для строительства месте - в Болдинской степи на Покровской площади. Там лечебница находится и сейчас.

14 апреля 1891 года состоялось открытие и освящение исправительной земледельческой колонии в Астрахани. Это было исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников, которые поступали сюда по приговору суда. Также колония могла принимать и заброшенных детей или тех малолетних подсудимых, которые судом оправданы и отпущены на свободу. В земледельческой колонии юные преступники обучались ремеслам и сельскому хозяйству и жили не так, как арестанты в тюрьмах, а «семьями», тесными дружескими кружками вместе со своими воспитателями.

14 апреля 1944 года газета «Волга» сообщила астраханцам о том, что в харабалинских колхозах начинаются опытные посевы принципиально новой для области сельхозкультуры — патиссонов. Засеяли 10 гектаров, предполагаемый урожай должен был составить 600 пудов с одного га. Все выращенные овощи должны были быть направлены на изготовление закусочных консервов.

15 апреля 1917 года Астраханская городская дума установила оплату гласных думы — депутатов, а также чиновникам. Городскому главе полагается ежегодное содержание - 7200 рублей. Членам управы — 6000 рублей в год. Для сравнения — учитель получал 300-600 рублей в год, рабочий 450-600, дворник — 200-250.

15 апреля 2017 года на набережной Приволжского Затона была открыта «Аллея семьи». Инициаторами и организаторами мероприятия стали Ассоциация деловых женщин Астраханской области и Ассоциация замещающих семей.

16 апреля 1886 года в Астрахани состоялась закладка здания казачьего пансиона на губернаторской площади.


На первом этапе в 1886-1887 годах были построены Канцелярия наказного атамана и Пансион казачий (войсковое училище для детей штаб- и обер-офицеров). На втором этапе, с 1905-1907 год, было построено Правление войсковое, архитектором которого был В. Б. Вальдовский-Варганек.

16 апреля 1970 года был открыт Дом–музей семьи Ульяновых. Его открытие было приурочено к столетию со дня рождения Владимира Ленина. Дом восстановлен по фото 1934 года. Документально подтверждено, что семье Ульяновых он принадлежал с 1828 по 1881 годы. В 1831 году здесь родился Илья Ульянов - педагог, отец Ленина. В советскую эпоху посещение этого музея было обязательным для всех организованных туристических групп. В настоящее время в здании расположен Музей истории города.

17 апреля 1860 года было открыто женское училище первого разряда Министерства народного просвещения. Позже оно переименовано в Мариинскую гимназию.

17 апреля 1872 года открылось при городской общественной богадельне отделение на 10 кроватей для инвалидов в память о посещении Астрахани императором Александром II.

17 апреля 1942 года Астраханский окружком ВКП (б) отчитывался перед Сталинградским Обкомом ВКП (б) об отправке эшелона с подарками из Астрахани. Астраханцы собрали для солдат на фронте вагон курева, вагон консервов, вагон печенья, вагон огурцов, три тонны колбасы, семьдесят ящиков вина, мясо, муку и многое другое. Как сообщает сайт Астраханского музея-заповедника, горожанам тогда удалось собрать семь вагонов с подарками.





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль