Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. А могли бы выпускать двухкассетники

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-a-mogli-by-vypuskat-dvukhkassetniki
Пункт-А
Астраханский численник. А могли бы выпускать двухкассетники
23-05-2022 \\ Просмотров ()
23-05-2022

В очередном астраханском еженедельнике ПУНКТА-А – события пяти с лишним столетий, которые включают в себя отмену сбора на бритье бороды, утверждение первого плана Астрахани, прибытие к нам композитора Петра Чайковского, создание советско-китайского предприятия по производству магнитофонов и многое другое

23 мая 1755 года в Астрахани был отменен сбор с бритья бороды, с точилен и продажи сальных свечей.

23 мая 2012 года тогдашний губернатор Александр Жилкин принял участие в забивке сваи первого из восемнадцати домов — он разместился на углу улиц Бэра и Бакинской. Было положено начало принципиально новому городскому микрорайону, где предусмотрены зелёные зоны отдыха, скверы, малые архитектурные формы, велосипедные дорожки, детские площадки, свои стадион, детский сад и школа.

24 мая 1771 года в Астрахани состоялся «Великий шторм», который серьезно потрепал не только городские постройки, но и имевшиеся мосты. В частности, пострадал наплавной мост (ныне Красный) через Кутум.

24 мая 1901 года «Астраханский вестник» писал: «Новостью для Астрахани является развозка и продажа газет и журналов на велосипеде (на раме которого сделана сумка) одним из почтальонов В. Кульпиным». Но астраханской славы почтальону показалось мало. Он на велосипеде поехал через Царицын и Саратов до Москвы и Петербурга. Весть об этом путешественнике газеты вскоре разнесли по всей России. Всемирный Почтовый Союз изготовил открытку, на которой был запечатлен «известный путешественник на велосипеде - астраханский газетчик Кульпин».

24 мая 1994 года в Астрахани, на пересечении улиц Калинина и Наташи Качуевской, был торжественно открыт Поклонный крест святым Кириллу и Мефодию — создателям славянской азбуки. 


Астраханский крест не является уникальным, точно такие же кресты установлены и во многих других городах России. Но место для креста было выбрано не случайно – именно здесь до 1930 года стоял Крестовоздвиженский храм и более символического места, для установления духовного памятника было не найти.

25 мая 1880 года был назначен на должность губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска граф Н.А. Протасов-Бахметев. Прослужил два года.

26 мая 1768 года утвержден первый в истории план Астрахани. 


В августе 1767 года в городе произошел мощнейший пожар, который уничтожил колоссальное количество деревянных домовладений в центральной части и нанес огромный ущерб. Удивительно, что жертв оказалось немного – всего пять человек. Жители татарских, армянских и русских слобод за каналом и Кутумом приютили у себя всех горожан‑погорельцев. Голода и беспорядков в Астрахани не случилось, ситуация была взята под контроль, но вот Генеральный план застройки теперь несколько «отставал от жизни». И все же был утвержден.

26 мая 1887 года в Астрахань на пароходе, проездом из Петербурга в Тифлис, прибыл композитор Петр Ильич Чайковский. В своем дневнике он записал: «Утром приехали в Астрахань. Съездили с Алексеем посмотреть на город. Лучше гораздо Саратова…». В Астрахани Чайковский пересел на пароход, следующий в Баку. Необычайно длинный маршрут, выбранный для этой поездки, объяснялся творческими причинами: в процессе работы над оперой «Чародейка» Чайковский ощущал острую потребность в изучении фольклора народов Поволжья.


Любопытно, но в тот же день 26 мая 1887 года в Астрахани имел место менее прекрасный случай. На Кузнечной улице (ныне улица Московская) произошла массовая драка портовых рабочих – русских грузчиков с персами-крючниками. Считается, что поводом стала кража семилетним мальчиком Митрофаном двух лимонов из персидской лавки. Он был пойман и бит, что вызвало негодование в среде взрослых русских рабочих. Писали, что в ходе конфликта двоих убили, пострадало более 20 человек. К ликвидации беспорядков привлекли солдат. 120 человек, виновных в буйстве, были арестованы.

27 мая 1603 года Астрахань посещает руководитель посольства императора Священной Римской империи Рудольфа II в Персию Стефан Какаш. Посольство было направлено для подтверждения предварительной договорённости о союзе между европейскими державами и Персией в борьбе против Османской империи. Как сообщает «Википедия»: «К концу лета им удалось переплыть Каспийское море и попасть в Ленкорань, на территорию Персии, однако здесь посольство ждала задержка: нужно было получить разрешение персидских властей ехать дальше. За два с лишним месяца пребывания в Ленкорани от непривычного климата и непривычной пищи бо́льшая часть посольства умерла, в том числе и сам Какаш».

27 мая 1989 года газета «Комсомолец Каспия» сообщила, что в Астрахани начинает работу первое советско-китайское совместное предприятие по выпуску сложной техники. Оно называется «Кисора» - сокращение от «Китайско-советская радиоаппаратура». И намерено выпускать плееры и двухкассетники на основе японского «Шарпа». Разместить производство планировалось в одном из цехов Астраханского тепловозо-ремонтного завода. И выпускать не менее 100 тысяч магнитофонов в год.

28 мая 1559 года английский дипломат, купец и путешественник Энтони Дженкинсон возвратился из Бухары и пробыл в Астрахани до 10 июля. После чего отправился с товарами в Москву. В Астрахани Дженкинсон бывал дважды. Для плавания по Каспию он купил здесь бус — остроносое, круглодонное судно грузоподъёмностью более 200 тонн и перевёз на нём груз, для которого потребовался караван в 1000 верблюдов. Дженкинсон стал первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558—1560 годах. Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчёты, но и самая подробная на тот момент карта России, Каспийского моря и Средней Азии, изданная в Лондоне в 1562 году

28 мая 1900 года по распоряжению №282 Астраханского губернатора М.А. Газенкамфа в городе произвели первое пробное движение электрического трамвая.

28 мая 1906 года на Александровском бульваре (ныне Ленинская площадь) произошло жестокое столкновение бастующих рабочих с городовыми и представителями казачества.

29 мая 1776 года умер Мефодий ( в миру Мелетий Петров), епископ Астраханский и Ставропольский. В конце 1773 года, когда в Астрахани и других городах Поволжья начались волнения из-за появления Емельяна Пугачёва, называвшего себя царём Петром Фёдоровичем, святитель принял меры предосторожности, послав в Саратов, Царицын, Оренбург, Петровск и другие города духовных лиц с целью увещания не верить самозванцу под страхом «проклятия и отчуждения от христианства». Погребён в Астрахани, в нижнем соборном храме.

29 мая 2018 года в Астрахани, на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, открыли первый в РФ тренинговый центр по оперированию работающего сердца. Молодые хирурги получили возможность отрабатывать практические навыки проведения подобных операций. Как сообщалось: «За счёт современных технологий «операции» будут проводиться в условиях максимально приближённых к реальным. Свиное сердце, которое намерены использовать в качестве тренировочного, будет ритмично биться».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль