Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханских собак везут в Волгоград. ПУНКТ-А посмотрел, как их ловят

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskikh-sobak-vezut-v-volgograd
Пункт-А
Астраханских собак везут в Волгоград. ПУНКТ-А посмотрел, как их ловят
30-11-2020 \\ Просмотров ()
30-11-2020

В Астрахани идет активный отлов собак. Предприниматели осваивают деньги, которые не смог потратить МБУ «Чистый город». Чтобы увидеть своими глазами, как это происходит, корреспондент ПУНКТ-А тоже отправился на отлов.

Краткая предыстория. 16 ноября мэрия объявила, что к 3 декабря в Астрахани будет отловлено полторы тысячи бездомных собак. Прямые контракты, без торгов, были заключены с волгоградскими предпринимателями. Город загудел, разделившись на два лагеря. Одни забили тревогу: в Астрахани начался варварский отлов самых доверчивых биркованных псов, озвученные мэрией ИП специализируются на торговле и металлоконструкциях, но никак не на собаках, есть подозрение, что средства будут попросту разворованы. Другие кричат (сорри, пишут в интернете), что им без разницы как, но надо уничтожить всех собак, а заодно и их защитников. Не будем впадать в крайности: бездомных животных в Астрахани действительно как собак нерезаных. Но ни одна из них не виновата в том, что она уличная. В создавшейся ситуации виноваты люди, и им решать эту проблему: цивилизованно и в рамках закона, который у нас гуманен и велит отловленных собак лечить, стерилизовать и после передержки возвращать в среду обитания.

Но мы отвлеклись. Пока в соцсетях стоял ор, власти безмолвствовали. Возможно, не знали, что сказать. Позже стало известно, откуда контракты: МБУ «Чистый город» не освоил субвенции, выделенные ему на исполнение полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. На недавней пресс-конференции город отчитался, что с начала года было отловлено 980 собак, 834 стерилизовано, 580 выпущено. Там же сообщили, что содержание одной собаки в муниципальном приюте обходится в среднем в 13,9 тыс. рублей. Мы не знаем точно, сколько заложено в смете конкретно на отлов, стерилизацию и прочие процедуры, но даже приблизительно понятно, что освоено плюс-минус 10 млн из выделенных 40 млн. Оставшиеся деньги горадминистрация и стала раскидывать по мелким контрактам.

О первых двух предпринимателях, с которыми заключили контракты, известны лишь фамилии. Получить их координаты, фото и видео отлова, информацию, куда везут собак, всей зоообщественности Астрахани не удалось. Как они ловили – одному богу известно.

Сейчас в Астрахани появился предприниматель, который работает открыто – ИП Руссков В.В. из Волгоградской области. В каждый рейд с ним выходят зооволонтеры. Они, кстати, не только контролируют, но и помогают. А отлов собак требует навыка и подхода. В этом убедился корреспондент ПУНКТ-А, напросившийся поприсутствовать при отлове. Давно нам не приходилось лазить по гаражам, камышам и помойкам. Зато теперь мы знаем, как ловят собак.

Наш воскресный рейд начался на улице Сахалинской, 9, в гаражах, где обитает стая. Собаки здесь достаточно мирные, однако пугливые. Корм, которым их приманивают, съедают, но близко не подпускают, убегают. Поймать самым простым способом – взять в руки и отнести в машину – удалось только вот этого почти ручного пса.


Для менее доверчивых применяют уколы. Как рассказал Валерий Руссков, препарат сочетает обездвиживающее и снотворное. Стреляют в них вот из таких трубок, в которые вставлен шприц.


Дозу подбирают среднюю, иногда особо крупным особям приходится делать второй укол. Уснувшего пса несут в «ГАЗель» и помещают в клетку. Все фиксируется на видео.


Здесь же мы нашли двух симпатичных щенков – мальчика и девочку. Если кому приглянулись – знайте, где искать, в гаражах на Сахалинской, 9. Забирать их не стали, так как стерилизовать их еще нельзя, маленькие.


На Сахалинской было отловлено три особи, остальные из не самой большой, по правде сказать, стаи попрятались.

Настоящая свора поджидала отловщиков в квартале между улицами Бакинской, Тамбовской, Мусы Джалиля и Бэра. Здесь, почти в центре города, по соседству со школой имени Гейдара Алиева, Азербайджанским деловым центром и новостройками располагается жуткий пустырь, с останками трущоб, свалкой, камышами и сворой псов – десятка два, не меньше. Диких, истошно лающих и не подпускающих близко. Скорее всего, их, или их предков, оставили люди, жившие когда-то в этих домах.


Этих голыми руками не возьмешь. Однако на все есть свои технологии. Волонтер Мария Ткачева прикармливает животных, отловщик, выбрав удачный момент, выпускает шприц. Можете посмотреть на видео, как это происходит.


«Подстреленная» собака уходит, и здесь за ней надо следить, куда она движется. Но осторожно, близко не подходить, иначе она может забиться в такой укромный угол, куда не проникнуть человеку – в щель между гаражами, например. Тем не менее, доставать их приходится из самых разных мест. Вот Валерий Руссков уходит в камыши, откуда тем временем несется лай сородичей уснувшего животного.


А одна собака скрылась в руинах дома, ее пришлось разыскивать в развалившихся лабиринтах бывших квартир.


Всего в этот день бригада отловила девять животных – двух кобелей и семь самок. У Валерия Русскова работает шесть бригад, они курсируют из Астрахани в Волгоград и обратно. Контракты были заключены 25 ноября, с 26 числа начали отлов. За три дня отловили 90 особей, ловить будут до 1 декабря. Астраханских собак везут в приют, который находится в поселке Стандартный Среднеахтубинского района Волгоградской области, откуда после карантина, обработки от гельминтов, блох и других паразитов, стерилизации и передержки их вернут обратно. Сам Валерий и все его сотрудники – с ветеринарным образованием. Астраханские волонтеры, которые ежедневно выходят с ними в рейды, называют это дружественным отловом, тем не менее собираются в Волгоград, посмотреть, как собаки содержатся в приюте.


По словам Валерия Русскова, у него пять контрактов по 43 особи. Всего 215 собак. Открытость его для волонтеров и всех желающих вселяет уверенность, что эти 215 четвероногих действительно будут отловлены, помещены в приют со всем полагающимся. Что они не сгинут в какой-нибудь балке и не вернутся на наши улицы с бирками, но не стерилизованными - увы, такое было.

Между тем, это только 7% от тех полутора тысяч собак, которых администрация Астрахани обещала отловить до 3 декабря. С кем заключены остальные контракты, как ведется отлов, где и как их содержат и стерилизуют – неизвестно ни СМИ, ни общественности.

Кстати, по словам Валерия Русскова, в Волгограде тоже есть бездомные собаки. Но такого бедствия, как в Астрахани, нет. Видимо, при том же законодательстве там эта работа поставлена как-то по-другому.

Еще он уверен, что без обязательного чипирования животных, имеющих хозяев, проблему не решить никогда. Если хозяев начнут штрафовать за бродячих, а тем более кусачих питомцев, взыскивать с них расходы на отлов/содержание, люди перестанут отпускать их гулять без призора или выбрасывать на улицу. В противном случае, говорит он, сколько ни отлавливай собак, популяция будет пополняться, и процесс будет бесконечным.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль