Мы продолжаем собачью тему. После вопиющего случая, когда на ерике Казачьем умершего на улице мужчину обглодали животные, тема бродячих собак с новой силой всколыхнула Астрахань. Накануне, 10 ноября, в здании Гордумы Астрахани прошла пресс-конференция с участием представителей всех ответственных ведомств – городской администрации, гордумы, минсельхоза, службы ветеринарии, «Чистого города».
Постараемся без эмоций, объективно рассказать, что говорилось на конференции и почему численность собак на улицах не удается снизить. Спойлер: быстро ее снизить не удастся. Дай бог, получится когда-нибудь, в обозримом будущем.
Тысяча отловленных, 580 выпущенных
В новом правовом поле астраханские власти работают всего год. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят под занавес уходящего 2018 года. Муниципальный приют для бродячих псов, который в Астрахани строили долго и все же построили, заработал в феврале 2020 года. Он не является закрытым наглухо учреждением, а сотрудничает с волонтерами, которые помогают кормить, ухаживать и наблюдать за процессами стерилизации, лечения, выпуска животных. Словам чиновников у нас верить не принято, но зоозащитники подтвердили ПУНКТ-А, что это действительно так.
Вместимость приюта – 300 мест. Разумеется, это ничтожно мало. Хотя сколько в Астрахани бездомных собак, никто не знает. Раньше муниципалитеты «рисовали» какие-то цифры – это было нужно, чтобы получить субвенцию из областного бюджета. В заявках от Астрахани стабильно числилось 10 тысяч псин. Но в новом правовом поле нет утвержденных методик подсчета, поэтому от цифр уклоняются. Но и так понятно, что очень много.
В этом году численность астраханских собак подкорректировала незапланированная напасть – чума. Много животных умерло в питомнике и за его пределами. За 9 месяцев на улицах города было собрано 700 трупов, сообщил директор МБУ «Чистый город» Сергей Дронов. Но город этого не заметил – по улицам по-прежнему бегают стаи, а в соцсетях еженедельно появляются ролики с гневными комментариями «доколе» и «почему власть ничего не делает».
Что же делает власть? Власть, по словам первого заместителя главы администрации Астрахани Алексея Мельника, в этом году отловила 980 собак. 834 стерилизовано, 580 выпущено. Сейчас в приюте содержится 337 голов. По мере выпуска места освобождаются и заполняются новыми питомцами. По словам Сергея Дронова, утвержден график, согласно которому осуществляется отлов. По экстренным случаям – например, агрессивная стая в окрестностях школы или детского сада – выезд может осуществляться вне графика. Но повседневное изъятие ведется в рамках возможного, то есть – свободных вольеров. Здесь, собственно, и кроется ответ, почему власти не реагируют на сигналы от граждан о бродячих собаках в разных районах города – их попросту некуда изымать.
Где новые приюты?
Действительно, мощности единственного приюта мало сказываются на численности уличных собак. Но, помнится, в начале этого года заявлялось о том, что в области будет построено еще семь приютов: один в Астрахани, шесть в районах. Об этом сообщала пресс-служба губернатора. Под них присматривали площадки, на которых сохранились старые неиспользуемые постройки. Однако планы притормозили.
Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, разрабатывается программа поддержки строительства приютов на федеральном уровне. Идею федерального финансирования питомников для животных в регионах выдвинул еще в феврале глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Минприроды ее поддержало. Как только вопрос будет решен, Астраханская область заявится на финансирование, ответил Андрей Тимофеев.
Самое гуманное в мире
Однако даже целая сеть питомников не решит проблему радикально и быстро, так как большая часть животных после стерилизации и передержки вновь выпускается в среду обитания. Таково требование федерального закона, который запрещает умерщвлять бездомных собак, только лишь в особых случаях. «Наше законодательство по обращению с бездомными животными – одно из самых гуманных в мире, - так (ну, или почти так) сказал Алексей Мельник. – И это, наверно, правильный вектор». На протяжении пресс-конференции несколько раз из уст представителей власти звучало: «Мы обязаны возвращать». Не то чтоб обреченно, но и не сказать, что радостно.
«Из-за возврата радикально решить проблему не удастся, - констатировал Алексей Мельник. - Это путь эволюционный, долгий».
От себя заметим, что кроме выпущенных обратно на волю собак на улицах есть еще полчища нестерилизованных, которые размножаются быстрее, чем изымаются.
Здесь, считают участники пресс-конференции, без участия общественности не обойтись. Есть большое число условно надзорных собак: которые живут при предприятиях, складах, базах и т.д., люди их используют для своих целей (охраны), кормят, но ответственности за них не несут. Многие граждане подкармливают дворовых псов, но опять-таки дальше этого дело не идет. Если каждый условный хозяин озаботится стерилизацией питомца, это уже будет большое подспорье. Власти даже готовы помочь им бесплатной стерилизацией. «В каждом районе есть государственная ветклиника, со специалистами и необходимым оборудованием, - сказал руководитель региональной службы ветеринарии Вячеслав Мамонтов. – Можно составить график, выделить один день на бесплатную стерилизацию условно поднадзорных животных». МБУ «Чистый город» даже выразил готовность помогать с транспортировкой крупных особей, которых непросто довезти до клиники самостоятельно.
Чего не хватает в законах
Запред Гордумы Астрахани Лилия Иванова считает, что для кардинального решения собачьей проблемы необходимо изменение федерального законодательства. Нет, речь не идет о разрешении умерщвлять животных. А о введении единого реестра учета биркованных собак на территории муниципалитета, чипировании и обязательной регистрации домашних питомцев. «Учёт собак позволит регулировать ответственность хозяев за своих животных. Граждане в рамках правового поля будут отвечать юридически. Сейчас мы с новым созывом депутатов будем разрабатывать предложения для внесения изменений в федеральный закон, чтобы регулирование численности безнадзорных животных было возможно на нашем местном уровне в зависимости от ситуации», - считает она.
*******************
В общем, жить нам с собаками еще долго. И ругать власть на чем свет стоит бессмысленно: ни в 300, ни даже в три тысячи вольеров всю уличную свору не запихнешь. А ответственное отношение к животным массово и быстро в сознание граждан не внедришь.
Кстати, в комментариях в соцсетях астраханцы высказали разумную мысль. Если тема устройства собак из частного дела единиц станет приоритетной, если известные люди и те же представители власти будут пропагандировать гуманное отношение к животным и вместо породистых псов фотографироваться с взятыми из приюта дворнягами, то, глядишь, и массовое сознание начнет меняться в сторону более ответственного отношения к четвероногим. Может, взять на вооружение?