Астраханских чиновников заставят считать собак

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskikh-chinovnikov-zastavyat-schitat-sobak
Пункт-А
Астраханских чиновников заставят считать собак
15-08-2022 \\ Просмотров ()
15-08-2022

Служба ветеринарии Астраханской области утвердила методику, согласно которой муниципальным служащим придется лично познакомиться с каждой псиной на своей территории.

Сколько бездомных собак проживает на улицах населенных пунктов Астраханской области, раньше никто не знал. Была лишь методика подсчета количества животных без владельцев, подлежащих отлову, стерилизации и выпуску. План зависел не от общего числа бродячих хвостов. Он считался по формуле: численность населения муниципалитета, помноженная на среднее количество покусов на одного жителя. Насколько получившееся произведение соответствовало реальной остроте проблемы – судить сложно. Судя по количеству собак на улицах, скорее всего, не очень.

Теперь все будет по-другому. Прежняя методика отменена, на смену пришла другая. Подсчет бездомных собак (и кошек тоже) станет почти тотальным.

Заниматься этой собачьей работой будут органы местного самоуправления. Дважды в год – в мае и в сентябре – они обязаны представлять в службу ветеринарии Астраханской области отчет о количестве животных без владельцев на территории муниципального района (городского округа).

Как они будут считать хвостатых? Для населенных пунктов с населением менее 10 тысяч человек предписан абсолютный мониторинг. Это значит, что ответственные лица должны пройти ногами или проехать на автомобиле каждый уголок в самом селе и в радиусе километра вокруг, записывая всех встреченных собак и кошек. Сделать это нужно не менее двух раз в сутки в периоды наибольшей активности животных (рекомендуемое время - с 6.00 до 9.00 и с 15.00 до 20.00). В дополнение к этому можно провести опросы жителей и по их информации провести дополнительное обследование местности.


Астрахань обойти ногами и познакомиться с каждой бродягой невозможно. Поэтому для населенных пунктов с населением более 10 тысяч применяется относительный мониторинг. Выбираются участки наблюдения площадью не менее одного квадратного километра, которые обходят или объезжают не менее пяти раз в сутки и также фиксируют каждую встретившуюся особь. В качестве вспомогательного инструмента может использоваться информация от жителей, которую также необходимо проверить на местности.

Участки для выборочного подсчета должны находиться в разных зонах:

- усадебная застройка

- квартальная застройка

- жилая многоэтажная

- промышленно-административная (промзоны, рынки, автостоянки, гаражные кооперативы и т.д.).

Количество участков зависит от величины населенного пункта. В Астрахани, к примеру, считать собак нужно на девяти «делянах»: по две усадебных, квартальных, многоэтажных и три промышленно-административных. Затем по специальной формуле высчитывается плотность популяции по группам (видам застройки) и общая суммарная.

В общем, если предписание будет выполняться муниципалами добросовестно, то мы будем знать более-менее точное количество собак на наших улицах. Правда, что дальше делать с этим скрупулезно посчитанным бродячим зоопарком – не совсем понятно. То есть, конечно, их будут по-прежнему ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Но в каком количестве? Скорее всего, на этот счет будет отдельный документ.

Напомним, ранее председатель Гордумы Астрахани Игорь Седов рассказал о предложении, которое позволит радикально решить собачий вопрос. «Сейчас мы по муниципальному заданию можем отработать 2800 – 2900 особей. А на самом деле их больше 10 тысяч, - пояснил он. – Чтобы получить результат, их нужно убрать одномоментно, а для этого нужно одномоментное увеличение субсидии в разы. Иначе оставшиеся особи плодятся, а мы занимаемся бесполезной работой: 2 тысячи убираем – шесть тысяч рождаются».

По словам Игоря Седова, по этому вопросу есть взаимопонимание с главой Астрахани Олегом Полумордвиновым, на уровне депутатского корпуса вопрос поднимала фракция «Единой России». «Будем готовить обращение на имя губернатора, в областную думу о возможности увеличения субсидии на реализацию программы по безнадзорным животным», - сообщил он.

 

Заглавное фото: ptica-village.ru





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль