Астраханские зооволонтёры простерилизовали больше уличных собак, чем «Чистый город»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-zoovolontyery-prosterilizovali-bolshe-ulichnykh-sobak-chem-chistyy-gorod
Пункт-А
Астраханские зооволонтёры простерилизовали больше уличных собак, чем «Чистый город»
31-03-2021 \\ Просмотров ()
31-03-2021

Слово «зоозащитник» в последнее время стало почти ругательным. Многие даже уверены, что это именно из-за них город полон собак.

Хотя где тут логика, не совсем ясно: да - кормят, лечат, да - жалеют, но точно не плодят. А есть ли от них польза не только собакам, но и людям? Несомненно, если речь идет о волонтерах. И мы сейчас расскажем, почему.

В толковом словаре волонтер – тот, кто добровольно поступил на военную службу. Сегодня так называют людей, которые безвозмездно занимаются общественно-полезной деятельностью. То есть если ты цапаешься в соцсетях и только – ты не волонтер. Если держишь небольшой приют, подбираешь и пристраиваешь котят/щенков или просто стерилизуешь дворовую собаку – ты волонтер.

Таких людей в Астрахани много. Точно их подсчитать невозможно – они нигде не регистрируются и просто делают свое дело по зову сердца.

Волонтер Алеся Матюшкина устроила опрос в волонтерских группах и написала об этом в Инстаграм. Она попросила «коллег» рассказать, кто и сколько животных простерилизовал и пристроил в прошлом году и за первые месяцы 2021-го. Откликнулись 100 человек. И вот что в сумме получилось:

- силами 100 опрошенных волонтеров за 2020-2021 г. было стерилизовано 1457 собак и 430 кошек;

- пристроено 248 собак и 397 кошек.

И все это – без какой-либо поддержки от государства: кормят-лечат-стерилизуют зооволонтеры на свои деньги или объявляя сборы в соцсетях. Для сравнения: МБУ «Чистый город», имеющий приют на 300 голов и 38 миллионов рублей субсидии на эти цели за 2020 год не освоил половины и отловил чуть больше тысячи собак. Еще 215 особей отловил и стерилизовал волгоградский предприниматель Валерий Руссков – но ему не оплатили контракт, так что он тоже в каком-то смысле поработал волонтером.

Теперь обратимся к элементарной арифметике. Одна собака приносит от 10 до 15 (и больше) щенков в год. Умножив количество стерильных особей на 12 (среднее значение), получаем 17 484 - это количество собак, которые могли появиться на улицах города в период с начала 2020 года, но не появились, благодаря волонтерам. Плюс количество пристроенных животных, которые так же могли бродить по улицам и размножаться, но этого не произошло.


Так что, пожалуй, чем поливать зооволонтеров бранными словами, стоит отдать им должное за их деятельность – а это очень тяжелый труд.

«Очевидно, что цифры весьма ощутимые. Но почему же, не смотря на то, что волонтёры столь активно работают над улучшением ситуации в городе, люди не замечают этого? Ответ прост: никаких волонтеров, приютов и отловов не хватит, пока горожане не начнут ответственно относится к собственным животным. В первую очередь, не выгонять и не терять своих питомцев, - пишет Алеся Матюшкина. - Ведь общеизвестно, что любая бездомная собака имеет в своей родословной породистых, домашних предков, просто в результате многолетнего скрещивания признаки породы стираются и с каждым помётом все менее заметны, что, в конечном итоге, не меняет сути проблемы».





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль