Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3284 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские власти затевают большую муниципальную реформу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-zatevayut-bolshuyu-munitsipalnuyu-reformu
Пункт-А
Астраханские власти затевают большую муниципальную реформу
28-01-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МУНИЦИПАЛИТЕТЫ – ГУРЬЯНОВА

На сегодняшнем пресс-завтраке полпред губернатора в Думе Астраханской области Виктория Гурьянова рассказала журналистам о законотворческих планах на 2014 год. В частнсти, о намерениях провести в регионе крупную оптимизацию муниципальных структур. Так, региональные власти намерены приступить к слияниям администраций районных центров и районов (по примеру Камызяка), а также провести слияние трех сельских муниципалитетов – Аксарайского, Бузанского и Сеитовского.

В минувшем году в Камызякском районе произошли крупные изменения во власти. Большинство граждан запомнило их по знаковому событию: досрочному сложению полномочий мэра Камызяка, знаменитого по песне местных КВНщиков. Однако на деле все оказалось гораздо глубже: ведь по сути Камызяк стал пилотной территорией для большого административного эксперимента – после отставки главы города депутаты горсовета также сложили полномочия, и город в административном плане слился с районом.
И вот, похоже, настает пора для продолжения реформы. Виктория Гурьянова рассказала журналистам:
– Сейчас вслед за Камызыком мы проводим оптимизацию системы местного самоуправления в городе Харабали. Речь о слиянии администрации райцентра с администрацией Харабалинского района. Если вкратце, суть такова: советы (районные и городские депутаты) продолжат работать, а администрации будут объединены. И глава района будет отвечать и за территорию района и за город.
В. Гурьянова рассказала, что процесс реформ уже в разгаре:
– Решения двух советов – городского и районного – уже приняты. На завтра запланированы публичные слушания, которые должны завершиться к 14:00.
Также В. Гурьянова сообщила, что уже вскоре аналогичные слияния могут распространиться на другие районы Астраханской области:
Енотаевка рассматривает эту тему, Черный Яр, – заявила В. Гурьянова. – Мы (в частности, я и минЖКХ В. Яковлев) ратуем также за Ахтубинск. Но здесь сложней, еще требуется обсуждение.
Журналисты переспросили, планируются ли аналогичные слияния еще – например, в Приволжском или Икрянинском районах?
– Мы обсуждали эту идею со всеми районами, – пояснила полпред губернатора. – Пока встретили хорошее одобрение в Харабали, в Енотаевке, в Черном Яре и в Нариманове… Поймите правильно, мы же смотрим не только с точки зрения экономики и экономии – главное, чтобы было одобрение населения. Заставить тут никого нельзя, действовать можно только методом уговоров и разъяснений. И вы сами понимаете, что людей любая реформа пугает. Так что надо объяснять, показывать на примере. А у нас такой пример есть: села Раздор и Каспий, объединенные в 2009 году.
Впрочем, пример не совсем профильный. Стоит заметить, что слияние двух сел и объединение администраций двух разных уровней – процессы разные. Но В. Гурьянова объяснила свою мысль:
– Более тысячи муниципалных образований в год по всей России ликвидируются путем преобразования в более крупные. Это общий тренд во многих регионах. И в этом есть своя логика. Потому что обеспечение пешей доступности порой не главное – особенно, когда эти микро-образования все сплошь дотационные и испытывают административно-управленческий голод. Посмотрите на то, что наши муниципалитеты переживают: у них не просто кадровый голод, не просто не могут квалифицированных служащих найти – у нас уже дошло до того, что ГЛАВ найти не можем, никто не хочет идти…
Виктория Гурьянова
Затем думский полпред перешла к конкретике:
– Что касается объединения сельских населенных пунктов, то подобные планы тоже есть. У нас запланировано объединение трех муниципальных образований: Аксарайского, Бузанского и Сеитовского сельсоветов (все относятся к Красноярскому району – прим ред). Административный центр объединенного МО будет в Новоурусовке. Больше двух лет идет эта работа, идет сложно. Но закон уже в работе. Планируем этот документ внести где-то в начале марта – потому что принять его нужно до начала избирательной кампании.
Что касается логики объединения, то В. Гурьянова назвала целью – достижение баланса в финансах трех муниципалитетов: Сеитовка и Бузан являются дотационными МО, тогда как поселок Молодежный (Аксарайский), как населенный пункт, подлежит уничтожению – но при этом в финансовом плане весьма обеспечен за счет соседства с производством Газпрома. В. Гурьянова даже проиллюстрировала:
– Очень большие заработные платы сейчас там у персонала работников <Аксарайского сельсовета>, – и с иронией добавила. – Мы им тихо завидуем.
Естественно, корреспонденты поинтересовались, что будет после ликвидации Аксарайскго сельсовета с долгами одного из МУПов за потребление горячей воды и отопления. Еще полтора года назад этот долг (перед ООО «Газпром Энерго») достиг фантастической величины более 100 млн рублей:
– Что касается долгов муниципального предприятия «Аксарайское ЖКХ», то в законе будет определен факт правопреемства, – ответила В. Гурьянова. – Долги перейдут вновь созданному муниципалитету. Хотя, конечно, это уже вопросы не государственного переустройства, а тема взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль