Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские власти уточнили, что в регионе собираются строить в 2022 году, а от чего откажутся

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-utochnili-chto-v-regione-sobirayutsya-stroit-v-2022-godu-a-ot-chego-otkazhutsya
Пункт-А
Астраханские власти уточнили, что в регионе собираются строить в 2022 году, а от чего откажутся
23-03-2022 \\ Просмотров ()
23-03-2022

Астраханское правительство уточнило перечень объектов капитальных вложений на 2022 год. Список, утвержденный в ноябре прошлого года, претерпел изменения, но не в сторону сокращения, как можно было бы ожидать в нынешней непростой ситуации. Некоторые стройки действительно исчезли из планов на 2022 год, но взамен появились новые.

Сумма бюджетных инвестиций в региональные стройки выросла почти в два раза. В первоначальной редакции документа на капитальные объекты закладывалось 2,7 млрд рублей из федерального бюджета и 3,4 млрд из областного. В уточненной версии сумма существенно выросла: до 4,5 миллиарда по федеральному бюджету и до 8 миллиардов по областному. Значит, строить будут больше.

Наиболее существенные изменения претерпела программа строительства спортивных объектов. От планов постройки крытого футбольного манежа (озвученных на знаменитом совещании с Путиным в Ахтубинске) решено отказаться (временно или насовсем, мы не в курсе), зато всплыл гребной центр в Яксатово - его таки намерены достроить. Также в планах появились новые спортобъекты для массового спорта и спорта высших достижений – о них мы расскажем в отдельном материале, следите за нашими публикациями.

Что еще изменилось?

Программа газификации:

Из планов исчезло строительство разводящих сетей в южной и северной части Харабали. Вместо этого запланированы разводящие сети сел Вольное, Сероглазово, Селитренное (Харабалинский район), Судочий Яр, Лебяжье, Барановка и несколько других населенных пунктов Володарского района.

Программа «Чистая вода»:

Астраханские власти подтвердили намерение строить водопроводы в Енотаевке, Черном Яру, Икряном и Ильинке. Помимо этого, приступят к строительству магистрального водовода Михайловка – Зензели и разводящих сетей в Зензели (Лиманский район).

Также остается в силе инфраструктурный кредит, за счет которого в областном центре заменят 114 км водопроводной и канализационной инфраструктуры.

Жилье сиротам:

Резко снизилась сумма на приобретение квартир для детей-сирот. В этом есть резон, так как многочисленные аукционы, объявляемые агентством по управлению госимуществом Астраханской области, постоянно срывались из-за отсутствия продавцов. Застройщики практически не строят жилье эконом-класса, а на вторичном рынке нужного количества квартир, соответствующих критериям, нет.

Зато резко увеличили финансирование на строительство «сиротских» домов. Кроме двух 36-квартирных дома в Лимане, будут возводить 24-квартирный дом в селе Никольское Енотаевского района, а также достраивать многострадальный дом в Знаменске – напомним, его пытаются построить с 2014 года.


Не меняются планы по поводу строительства второго корпуса дома престарелых на Безжонова. Конкурс по выбору подрядчика, кстати, уже объявлен.

Оздоровление Волги идет по плану – на эти цели будет направлено 2 миллиарда рублей, о чем мы уже писали.

Строительство школ и детсадов:

Продолжаются попытки построить школу в селе Каралат Камызякского района. Объекту фатально не везет, его начали строить в 2020 году и в том же году должны были сдать. Но контракт с подрядчиком пришлось расторгнуть. Собирались заключить новый, но, судя по информации с сайта госзакупок, в августе прошлого года разыграли лишь контракт на корректировку проектно-сметной документации.

В перечне фигурирует и школа на 220 мест в поселке Трусово Наримановского района, которую планировали сдать еще в 2021 году, но пока не сдали.


Остаются в силе планы по строительству школ областном центре: в микрорайонах Западный, Астрахань-2 и в Лимане.

В планы по дошкольным учреждениям входят ясли в Камызяке, Харабали, Ахтубинске, поселке Кирпичного завода, детсады по ул. 8-я Железнодорожная, Сун-Ят-Сена/Маркина, Дальняя, в микрорайоне Бабаевского и поселке Новолесное в областном центре.

Дороги и мосты:

Остается в силе продолжение строительства Восточного обхода Астрахани, на что из федерального бюджета в 2022 году выделяется 503,5 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году из областного бюджета выделяется 1,3 млрд рублей на ремонт (в том числе капитальный) дорог. Еще 676 миллионов пойдет на мосты, из них 97% - средства федерального бюджета, 3% - регионального. 

Также в планах строительство нескольких сельских домов культуры, участковая больница в Красных баррикадах (что с ней собираются делать, в документе не уточнено) и доведение до ума второго корпуса перинатального центра Александро-Мариинской больницы.

Не факт, что все запланированное сбудется вовремя. Примеров, когда сроки срываются, мы имеем достаточно – как уже упомянутые Каралатская школа и знаменский дом для сирот. Основных беды у нас, как известно, две: ошибки в проектно-сметной документации и подрядчики, которые не справляются с взятыми на себя обязательствами.

Однако сам по себе уточненный список объектов капвложений свидетельствует о том, что ни регион, ни федеральный центр от планов по стройкам не отказывается, финансирование не только не сокращается, но и увеличивается. А это уже хорошо. Будем надеяться, что запланированное по максимуму будет выполнено, и никакие новые беды, кроме уже известных, стройке не помешают.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль