Помните, какой бомбой стало заявление двухлетней давности астраханского министра культуры о том, что список объектов культурного наследия (ОКН) нуждается в ревизии? СМИ запестрили заголовками: «Ольга Прокофьева предложила снести исторический центр Астрахани».
Пошумели – и забыли. А власти не забыли. И подготовили обращение в Минкульт РФ об исключении из реестра ОКН одного из астраханских памятников – Охотничьего домика на площади Джона Рида, 7.
Почему в большой Минкульт, если памятник – регионального значения? Потому что все памятники истории и культуры народов России включены в единый государственный реестр. А в федеральном законе №75-ФЗ «Об объектах культурного наследия» черным по белому написано, что исключение любого объекта из реестра осуществляется на основании акта правительства Российской Федерации по представлению федерального органа охраны ОКН.
На том же памятном выступлении Ольга Прокофьева сказала, что механизм исключения памятника из реестра теоретически существует, но на практике процедура настолько сложна, что почти невозможна. Руководитель службы госохраны ОКН Астраханской области Алексей Агеев уточнял: для этого необходимо заключение государственной историко-культурной экспертизы, а уважающие себя эксперты не захотят подрывать свою репутацию предоставлением карт-бланша на снос памятника.
Однако специалисты, согласившиеся подписаться под исключением астраханского памятника из реестра, нашлись. В прошлом году экспертная группа под руководством сотрудника ГБУ «Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым», кандидата исторических наук Александра Хливнюка приняла единогласное решение.
Итак, что это за Охотничий домик, который астраханские власти решили ликвидировать как памятник?
Многим знакомо старинное фото с изображением вокзала в Саду велосипедистов (вокзалами, или воксалами в те времена называли увеселительные заведения).
Как выглядел Охотничий домик, входивший в тот же ансамбль – помнят, вероятно, старожилы. Интернет на все попытки поиска выдает только «вокзал». А сайт «Карта России», к примеру, статью про Охотничий домик иллюстрирует такой картинкой:
Судьба Охотничьего домика драматична, как и самого Сада велосипедистов.К 1893 году в городах России было создано 40 обществ велосипедистов, и астраханское стало одним из первых. Модная забава – велосипед – в то время была дорогим удовольствием, и членами астраханского общества велосипедистов были люди состоятельные. На членские взносы общество организовывало соревнования, велопарады, уроки обучения велосипедной езде, чествование лучших спортсменов и просто клубные вечера. Вскоре общество сторговало у купчихи Федоровой сад и своими силами и средствами благоустроило его, превратив не просто в Сад велосипедистов, но и в любимое место развлечения городской публики.
Название это в Астрахани сохранилось по сей день, но от былого великолепия не осталось ровным счетом ничего. Ни цветущих аллей, ни знаменитого щедро декорированного «вокзала».
Из всех построек ансамбля до конца XX века сохранялся только Охотничий домик. Фасады его были обшиты тесом и декорированы накладными резными деталями. Сложная кровля над основным объемом завершалась световым фонарем с пирамидальной кровлей. По какой причине здание было названо Охотничьим домиком, никто не в курсе. Возможно, потому что вице-командор Астраханского общества велосипедистов был по совместительству и казначеем Общества охотников. И завсегдатаями «вокзала» были не только велосипедисты, но и охотники. Но это лишь предположение.
В 1990 году решением областного Совета депутатов зданию был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. В марте 1997 года комиссия, обследовав объект, констатировала, что он находится в аварийном и полуразрушенном состоянии: разобрано около 60% стен, оконные блоки, частично кровля, снята на 50% подшивка потолка.
Через четыре месяца, в июле 1997 года, пожар полностью уничтожил все, что осталось от Охотничьего домика.Но, несмотря на это, в октябре того же года памятник-фантом был взят под государственную охрану. По сей день этот несуществующий призрак числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия.
Объект культурного наследия "Охотничий домик" нач. XX в. находился где-то тут
Не сохранилось не только само здание, но и какие-либо документы, позволяющие воссоздать его: архивные проекты, разрезы, конструктивные узлы, обмеры фасадов, элементов декора.
Эксперты констатировали, что при постановке на государственную охрану здание Охотничьего домика «обладало выраженными ценностными характеристиками образца деревянного зодчества начала ХХ века, отличалось традиционными приемами объемно-пространственной композиции и оригинальным декором». Однако в связи с полной физической утратой и невозможностью восстановления комиссия сочла обоснованным исключение его из госреестра ОКН.
Место расположения "бумажного памятника" сейчас выглядит так
Заключение экспертной комиссии – серьезный шаг вперед. Но, как уже было сказано, решение об исключении объекта из госреестра принимает федеральный орган. Поэтому астраханские власти подготовили обращение в Минкульт РФ, которое депутаты Думы Астраханской области будут рассматривать на завтрашнем заседании.
*****
В Астрахани, богатой памятниками архитектуры, бытует два полярных мнения по поводу этого наследия: от «сохранить все как есть» до «все снести и построить новое, современное». Истина, как всегда, где-то посередине. Снести наследие – безусловное варварство. Но и попытки сохранить все «как есть» привели в тупик. Как показала практика, при отсутствии денег охранный статус вовсе не гарантирует сохранности. В каком-то смысле даже наоборот: он удорожает любые ремонтные работы в разы, до заоблачных цен, лишая возможности делать вообще что-либо. А денег (по приблизительным подсчетам регионального минкульта, нужно порядка 18 млрд) в обозримой перспективе не будет точно.
Очевидно, что в подходе к сохранению наследия что-то нужно менять, особенно если речь идет о фантомах. Та же реконструкция Сада велосипедистов, которую астраханцам обещают уже много лет, глядишь, пойдет веселее, когда территория избавится от «призрака наследия» и накладываемых им ограничений.
Вероятно, следующими объектами, которые астраханские власти попытаются исключить из госреестра, станут такие же памятники-фантомы: контора пароходного общества «Кавказ и Меркурий» начала ХХ века на 17-й пристани, провиантские склады XIX века на ул. Ульяновых, Дом промышленника Смолянинова на Набережной 1 Мая, 7. Попробуйте найти эти памятники – вы увидите либо пустырь, либо современные здания на месте старинных. Как и Охотничий домик, эти объекты культурного наследия сохранились только на бумаге.