Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские сироты массово обзаводятся жильем по уникальному закону

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-siroty-massovo-obzavodyatsya-zhilem-po-unikalnomu-zakonu
Пункт-А
Астраханские сироты массово обзаводятся жильем по уникальному закону
05-03-2024 \\ Просмотров (733)
05-03-2024

В прошлом году астраханские власти совершили рывок в решении застарелой и тупиковой проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Впервые за постсоветскую историю их очередь не выросла, а уменьшилась. Астраханским опытом заинтересовались даже федералы.

Мертвая точка

Проблема уперлась в тупик давно, еще когда сиротское жилье лежало на плечах муниципалов, которым банально и хронически не хватало денег. В 2010 году полномочия передали на уровень регионов. И дело, казалось бы, пошло. В Астраханской области, в том числе и в самой Астрахани, стали строить целые многоэтажки и заселять туда сирот. В 2014 году в регионе был поставлен рекорд – 439 выданных квартир, почти столько же, сколько за предыдущие четыре года.

Но этот прорыв оказался единственным. Вскоре федералы запретили заселять сиротами больше 25% помещений в многоквартирном доме. Исключение сделали лишь для домов с числом квартир не более 10 и населенных пунктов с числом жителей не более 10 тысяч.

И все вновь рухнуло. График выдачи квартир сиротам резко пошел вниз: в 2015 году – 81, в 2026 – 138, в 2017 – 118, в 2018 – 151, в 2019 – 54.

Тем временем социальные учреждения каждый год выпускали новую долю сирот, которыми прирастала очередь. В 2022 году на учете стояло 3200-3300 человек, 2800 из них имели право на получение жилья (то есть достигли совершеннолетия). Своих квартир повзрослевшие сироты ждали не просто годами – десятилетиями.


Вариантов оставалось два. Первый - строить сиротские дома в небольших населенных пунктах. Они рассчитаны на 24-36 квартир. Сдача такого дома, конечно, огромная радость, но сдаются они не каждый год и в целом радикально проблему не решают. Второй вариант (а для Астрахани на тот момент единственный) – покупка готовых квартир. И это шло с большим скрипом – из-за нехватки на рынке подходящих предложений. О том, как из раза в раз срываются объявленные аукционы, ПУНКТ-А уже писал. В 2022 году на вторичном рынке удалось приобрести 155 квартир, в 2023 - 85.

Беспрецедентное решение

В 2022 году Думой Астраханской области был принят и вступил в силу инициированный губернатором Игорем Бабушкиным закон, давший сиротам новую возможность обзавестись жильем. Как рассказала зампред регионального правительства, полномочный представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, работа над ним шла девять месяцев – выносили и родили как ребеночка. Было много споров и сомнений.

Согласно этому закону сироты могут сами подыскать себе жилье и получить выплату на его приобретение. Конечно, есть масса ограничений. Например, возраст 25 лет и не менее полугода трудового стажа. «Это гарантия осознанности принимаемого ими решения, мы должны понимать, что это взрослые, состоявшиеся, социально адаптированные люди», - пояснила Виктория Гурьянова.


Деньги на руки сиротам не выдают. Подыскав жилье (это может быть не только квартира, но и дом), они заключают с продавцом проект договора купли-продажи. Затем рабочая группа минсоцразвития, в составе которой представители стройнадзора, жилнадзора, Роспотребнадзора, осматривают жилье, проверяют на соответствие всем нормам и требованиям. Выдается гарантийное письмо, и после заключения сделки деньги перечисляются на счет продавца. Подобная схема исключает возможность обмана. По словам Виктории Гурьяновой, ни одного возврата квартир за полтора года не было.

В 2022 году (за полгода действия закона) по этой схеме обзавелись жильем 138 сирот. В 2023 году в новые квартиры смогли въехать 447 человек. Впервые за последние десятилетия очередь в Астраханской области не выросла, а снизилась более чем на 300 человек.

Источник: презентация к пресс-конференции Виктории Гурьяновой

Работы еще море

Сейчас в Астраханской области 2486 детей-сирот имеют право на обеспечение жилыми помещениями. В 2024 году на единовременную выплату по новому закону смогут претендовать 256 человек (те, кому исполнилось 25 лет и кто соответствует другим требованиям). При этом, как мы помним, 200-300 сирот ежегодно выпускаются из интернатов и пополняют реестр.

Очевидно, что проблема, хоть и сдвинулась с мертвой точки, но далеко еще не решена. Но и выплата на покупку жилья – не единственное новшество в астраханском сиротском законодательстве. С 2022 года сироты, имеющие право на жилье, но не имеющие жилья, получают компенсацию за наем – до 10 тысяч рублей в месяц в любом населенном пункте области. В прошлом году этой мерой воспользовались около 300 человек. И получать эту компенсацию, пояснила Виктория Гурьянова, они могут хоть пожизненно – до тех пор, пока власти обеспечат их квартирой. Кроме того, органы опеки и попечительства законодательно обязали содержать, ухаживать и при необходимости ремонтировать жилые помещения, принадлежащие детям-сиротам, пока те не живут в них, а находятся в образовательных организациях. То есть, выйдя из интерната, человек вселяется в свою квартиру, пригодную для проживания. И это тоже сокращает очередь.

Так же, как и прежде, продолжается строительство домов для детей-сирот в райцентрах и покупка квартир для них на вторичном рынке.

Ну, и сам закон о единовременной выплате не стоит на месте. В него регулярно вносятся поправки. Исключено требование о непрерывности трудового стажа, а для ребят-участников СВО эту норму убрали вообще. Планируют сделать то же самое для сирот-инвалидов – когда они еще наработают свой стаж. Сирот из этой категории в области порядка 80, поправки для них могут заработать уже в этом году.

Астраханская область была и на данный момент остается единственным регионом РФ, принявшим подобный закон. И, кстати, в прошлом году, рассказала Виктория Гурьянова, когда федералы рассматривали вопрос о введении сертификатов для детей-сирот на покупку жилья или погашение ипотеки, они запрашивали уникальный опыт нашего региона.

Фото: freepik.com

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль