Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские семьи с детьми получат дополнительные соцвыплаты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-semi-s-detmi-poluchat-dopolnitelnye-sotsvyplaty
Пункт-А
Астраханские семьи с детьми получат дополнительные соцвыплаты
15-04-2022 \\ Просмотров ()
15-04-2022
Об этом, в том числе, 14 апреля, на платформе "Объясняем. Астраханскаяобласть" в прямом эфире сообщил заместитель министра социального развития и труда Антон Гудименко.

По данным Центра управления регионом, за 2021 год в адрес министерства социального развития и труда Астраханской области через системы «Платформа обратной связи» и «Инцидент Менеджмент» поступило 2635 сообщений. Из них 89% касались темы выплат для детей от 3 до 7 лет. Сегодня, в условиях давления на экономическую и социальную сферу, потребность граждан в социальной поддержке выросла.

Основные темы, озвученные в ходе прямого эфира:

Сколько получателей социальных услуг в Астраханской области?

В Астраханской области на протяжении последних двух-трех лет наблюдается ежегодное увеличение числа получателей мер социальной поддержки. В 2021 году получателей мер соцподдержки различного уровня в нашем регионе было порядка 400 тысяч. На это выделяется значительная часть бюджета Астраханской области – в прошлом году размер соцподдержки составил порядка 12 млрд рублей. Помощь осуществляется по разным направлениям: семьям с детьми, отдельным социально незащищенным группам населения (малоимущие, инвалиды), ветеранам труда и боевых действий. Учитывая, что в этом году уже определились новые направления поддержки различных категорий граждан, объем средств, направляемых на эти цели, безусловно увеличится.

Региональные меры соцподдержки семей с детьми

В Астраханской области сложилась большая система последовательных мер социальной поддержки семей с детьми. Она начинается уже с момента вынашивания ребенка, далее – с рождения и до достижения 3 лет, затем – от 3 до 7 лет, включительно. Также сейчас вводится мера социальной поддержки семьям с детьми от 8 до 17 лет.

На сегодняшний день сроки предоставления услуг, закрепленные в федеральном законодательстве, достаточно большие. Это связано с тем, что каждая выплата – это отдельная административная процедура, требующая масштабной проверки данных. Например, по выплатам семьям с детьми от 3 до 7 лет предельный срок принятия решения – 30 рабочих дней. Безусловно, в ближайшем будущем, благодаря оптимизации бюрократических процессов,все сроки будут сокращены, а условия предоставления льгот будут едины.

Проактивное назначение льгот

Благодаря цифровизации к 2023-2024 году методика работы всех органов господдержки могут прийти к так называемому проактивному назначению льгот, когда заявление от гражданина не требуется. Например, по факту рождения будет анализироваться вся информация о родителях ребенка и автоматически назначаться льгота.

Переход к такому процессу назначения льгот уже осуществляется. Пенсионный фонд с прошлого года назначает в проактивном режиме различные социальные выплаты инвалидам. В таком же формате назначается ежегодная выплата ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы.

Региональные меры поддержки детей-сирот

На сегодняшний день в списке на обеспечение жильем в Астраханской области – 3200 сирот, их них порядка 2700 уже имеют право на обеспечение жильем.

Игорь Бабушкин предложил региональные меры поддержки детей-сирот. Первая – это единовременная выплата на приобретение жилого помещения. Получить выплату могут определенные категории сирот:возраст – не менее 25 лет; имеет постоянные заработок; не находятся на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере; не имеет непогашенной судимости. Потенциальные получатели этих выплатдолжны иметь свои доходы или финансовые инструменты (например, материнский капитал), которые они смогут добавить к региональной выплате и приобрести то жилье, которое они сами хотят.

Единовременная выплата будет рассчитываться следующим образом:33 кв. м, умноженные на среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья на территории того муниципального образования, в котором этот сирота был поставлен на учет на обеспечение жильем.Таким образом, сегодняАстраханская область готова выплатить сироте из областного бюджета порядка 1 млн 700 тысяч рублей на приобретение жилья.

В 2022 году сироты смогут подать заявление на назначение этой льготы в период с 1 июля по 1 октября. По факту регистрации права собственности сиротой бюджет Астраханской области перечисляет средства продавцу жилья.

Вторая мера меры поддержки, инициированная губернатором, также начнет действовать с 1 июля 2022 года. Это компенсационнаявыплаты за найм жилого помещения. Эта льгота предусмотрена для сирот, у которых нет закрепленного за ними жилья. Мы очень часто сталкивались с ситуацией, когда при достижении возраста 18 лет сиротам просто некуда идти. Сейчас же мы даем сироте возможность снять жилье и спокойно там проживать. Эта мера поддержка едина для всей территории Астраханской области – до 10 тысяч рублей в месяц. Чтобы ее получить, нужно будет обратиться в любой орган соцзащиты, представить договор найма жилого помещения и документ, подтверждающий передачу средств на оплату этого договора (например, расписку). В зависимости от той суммы, которая будет указана в этом документе, будет предоставляться компенсация расходов на найм жилья.

Выплаты на детей от 8 до 17 лет

Выплачивать эту льготу будет отделение Пенсионного фонда по Астраханской области. Льгота может быть назначена в трех размерах: 50% прожиточного минимума на ребенка (априори); 75% прожиточного минимума; полный прожиточный минимум. Размер выплаты зависит от среднедушевого дохода семьи.

Льгота назначается малоимущим семьям на 12 месяцев. При ее назначении оцениваются не только доходы семьи, но также имущественный актив всех ее членов. Начиная с этого года оценивается такой критерий, как правило нулевого дохода, то есть оценивание причины наличия низких доходов семьи. Если гражданин в течение года не имел доходапо неуважительным причинам, льгота назначена не будет.

Какие существуют уважительные причины не работать? Многодетная семья, уход за ребенком-инвалидом, потеря работы и нахождение в пределах полугода в органах занятости населения, длительная болезнь, также с этого года прибавилась беременность.

С 1 мая будет обеспечена возможность подачи заявления на получение этой льготы через портал Госуслуг. Сама льгота будет назначаться с перерасчетом с 1 апреля текущего года.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании регионального парламента.

Нагрузка на органы соцзащиты возросла, ожидаются ли в связи с этим изменения в их работе?

Пока прием осуществляется по предварительной записи. Кроме того, действует процедура, которую мы ввели в связи с ковидными ограничениями в 2020 году, – специализированный ящик. Любой человек, запечатав в конверт необходимые копии документов, может подать этот пакет через спецящик, расположенный в центре соцзащиты. Нотариальное удостоверение копий не требуется. Мы планируемоставить спецящик, когда будут полностью сняты все ковидные ограничения.

До 30 июня мы продолжаем работать только по предварительной записи с использованием спецящиков.

Гуманитарная помощь для жителей ДНР и ЛНР

Пункты приема в Астраханской области открыты с середины февраля. Астраханцы сразу очень активно включились в сбор гуманитарной помощи нуждающимся. Время прошло, а объем помощине уменьшается. На данный момент силами органов соцзащиты было собрано 18 тонн гуманитарной помощи. Эта помощь распределяется не только по астраханским пунктам временного размещения, но также отправляется в другие регионы.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль