Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские льготники обеспечены жизненно необходимыми препаратами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-lgotniki-obespecheny-zhiznenno-neobkhodimymi-preparatami
Пункт-А
Астраханские льготники обеспечены жизненно необходимыми препаратами
19-04-2022 \\ Просмотров ()
19-04-2022

Но часть из них жалуется, что не находит «свои» лекарства.

В  федеральном реестре на получение льготных лекарств сегодня значатся более 64 тысяч жителей Астраханской области. И на текущий момент льготники региона обеспечены лекарственными препаратами. Об этом было сказано на заседании Координационного совета по делам инвалидов и ветеранов под председательством губернатора Игоря Бабушкина.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере оказания медицинских услуг территориального управления Росздравнадзора Фарида Ижбердеева сообщила, что в 2021 году сотрудники службы провели 76 проверок, в ходе которых выдали 218 предписаний и составили 100 протоколов об административных нарушениях. Они касались как государственных, так и частных учреждений здравоохранения и соцобслуживания.

Сейчас ситуация с обеспечением инвалидов и ветеранов лекарствами нормализовалась - весь список жизненно важных препаратов имеется в наличии. Однако есть один нюанс: из-за санкционной политики в аптеках нередко могут находиться не привычные для пациентов торговые наименования, а препараты-аналоги с тем же действующим веществом. Поэтому время от времени люди жалуются на то, что не могут получить «свои» лекарства.

По мнению руководителя областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольги Червоткиной, с пациентами необходимо проводить информационную работу: «Нужно, чтобы терапевты, которые выписывают рецепты, обучали людей, как правильно перейти с одного препарата, на другой – аналогичный по действию».

Еще один острый вопрос – проведение медико-социальной экспертизы. Уже несколько лет в Астраханской области действует единая система межведомственного взаимодействия. Она позволяет напрямую направлять из медучреждений электронные документы для признания гражданина инвалидом. Однако часть заявок возвращается из-за некорректного заполнения или вовсе теряется. Кроме того, в ряде медучреждений электронный документооборот до сих пор не налажен. 

В результате процесс получения инвалидности после операции растягивается на полгода, а то и более. Особенно это сказывается на людях, которые не могут самостоятельно передвигаться: ведь пока нет официального признания инвалидности, они не смогут получить средства реабилитации.

«Из докладов я понял, что существуют две проблемы, почему процесс так затягивается, - заметил Игорь Бабушкин. – Первое – по каким-то причинам слетает электронная подпись, второе – часть документов в медико-социальную экспертизу отправляют без медицинского заключения. Вот это нужно исправлять в первую очередь. Не должно быть таких задержек».

Также глава региона отметил, что Астраханской области остаются проблемы с отсутствием пандусов и других элементов доступной среды в аптеках и медучреждениях.

На Совете еще обсудили вопрос обеспечения безопасности инвалидов в случае возможных экстренных ситуаций, в том числе с помощью системы «112». Глухонемые астраханцы могут отправлять на единый номер текстовые сообщения, чтобы им оказали необходимую помощь. Однако граждане этой категории отмечают перебои в работе сервиса, так что важно постоянно поддерживать его в дееспособном состоянии.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль