Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Астраханские бродячие коровы встрянут на новые штрафы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-brodyachie-korovy-vstryanut-na-novye-shtrafy
Пункт-А
Астраханские бродячие коровы встрянут на новые штрафы
13-05-2019
На комитете Думы Астраханской области по госстроительству и местному самоуправлению в понедельник, 13 мая, снова обсуждали бродячих коров. Депутаты поддержали законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил выпаса. Наказание для физлиц должно увеличиться с нынешних 3000 до 5000 рублей.

Проблема безнадзорно гуляющего скота (не только коров, но и лошадей с верблюдами) красной нитью мелькает в астраханской информационной повестке вот уже несколько лет. Сценарий стандартный: происходит ДТП с участием рогатого организма – новость попадает в СМИ – на хайпе проблему обсуждают около недели. Впрочем, с тех пор как количество подобных инцидентов перевалило за сотни в год (207 случаев в 2017 году), попадать в новостные ленты стали только самые вопиющие случаи – с гибелью людей или травмами. К сожалению, такие происшествия имели место и в 2017 году, и в 2018-м…



На волне очередного резонанса в 2016 году Дума Астраханской области повысила штрафы для хозяев безнадзорно гуляющих животных аж в два раза – с 1000 рублей до 2000-3000 «деревянных». Ввели также штрафы за повторное нарушение правил выпаса – 3000-3500 рублей. Повышения коснулись также и штрафов для должностных, а также юридических лиц – но, как показывает практика мировых судов, они практически не применяются: нарушителю, если уж дело дошло до штрафа, всегда выгоднее признаться, что корова дворовая.

И вот, похоже, настало время вновь поднимать штрафы. По крайней мере, такой точки зрения придерживается депутат Роман Попов, который сегодня представил на заседании комитета по местному самоуправлению ДАО проект поправок в ст. 26 регионального закона «Об административных правонарушениях». Он назвал существующий размер штрафов «слишком формальным и не являющимся препятствием для нарушения закона» и призвал повысить планку наказания до 3000-5000 рублей для физлиц, а штрафы для должностных лиц и юрлиц задрать и вовсе до космического уровня – 25-50 тысяч и 100-150 тысяч рублей, соответственно. Это уже сопоставимо со стоимостью самой коровы (даже в флагманской племенной комплектации).

Примечательно, что с законопроектом согласились депутаты всех присутствующих фракций. Даже новый главный думский бунтарь – эсер Александр Варжин – высказался: «Дело правильное».

Однако без ярких ремарок все равно не обошлось. Еще один эсер, лидер фракции Евгений Дунаев все-таки решил поспорить:

– Это что же получается? Скотина вышла на дорогу, попала в ДТП. Хозяин коровы, значит, и так пострадал – коровы лишился, владельцу машины ремонт должен оплачивать, так мы его еще и штрафовать будем?! Он же и так пострадал! Владелец скотины, он же не виноват. Он же не хотел, чтобы его корова попала в ДТП!

Полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова даже вздрогнула от такой изощренной логики:

– А вы, Евгений Сергеевич, не пробовали посмотреть на ситуацию глазами автомобилиста? Только у нас в Астраханской области ситуация такая, что на трассе надо глядеть в оба, не выскочит ли на тебя корова с дикими глазами. Все потому, что сельчанам проще выгнать скотину со двора на вольный выпас, нежели организовать работу пастуха.



– Ездить надо медленнее!, – парировал Дунаев.

– А вы в курсе, что скот, согласно правилам прогона, статья 26, должен находиться под присмотром пастуха? Кстати, элементы дорог не являются место для выпаса КРС – это в законе о дорожной деятельности прописано. Так что никакой беллетристики про «коровка потерялась и забрела на трассу» не нужно сочинять. Видно же, что они там не по одной и не по две гуляют. Если нам по-скотски жить не надоело, то давайте наводить порядок.

– И все равно 3000 рублей штрафа – это уже много!

– Я вам говорю как человек, который остался еле жив в двух (!) ДТП с животными. Первая авария у меня была перед Сеитовкой. Вторая – на обратном пути с Енотаевки. Вот рядом со мной сидит депутат от Енотаевского района Ирина Брынцева. Она была свидетелем, ехала в соседнем авто. Там табун целый и в итоге: ГОЛОВА КОРОВЫ В ОКНЕ!



Впрочем, и этот пример не убедил Евгения Дунаева. Происходящее начало напоминать троллинг:

– Это ваш водитель виноват. В ПДД прописано, что автомобиль – источник повышенной опасности. Если он едет, по сотовому телефону разговаривает – и задавил корову, то это еще не вина коровы!

– Дай бог вам, Евгений Сергеевич, в такой ситуации успеть затормозить!

– Я 30 лет за рулем и ни одну кошечку не задавил! Ездить надо медленнее!, – поделился секретом водительского мастерства Дунаев.

На этом председатель комитета объявил «брейк». Подопечные Игоря Мартынова перешли к голосованию. С огромным преимуществом комитет поддержал законопроект о повышении штрафов. Единственный голос против был от Евгения Дунаева.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль