Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские аграрии выдали урожай по самые помидоры

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-agrarii-vydali-urozhay-po-samye-pomidory
Пункт-А
Астраханские аграрии выдали урожай по самые помидоры
04-12-2017
Впору, как в передаче «Сельский час» фигачить бравурные сводки с полей: по итогам страды астраханские сельхозтоваропроизводители «намолотили» 1740 тысяч тонн картофеля, овощей и бахчевых. Такую цифру сегодня на совещании озвучил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин. Чтобы было понятно, в 2015-2016 годах урожайная планка колебалась вокруг отметки в 1,45 млн тонн. 

Эх, раззудись, плечо! Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо, ветер с полудня!
Освежи, взволнуй степь просторную!! 
Алексей Кольцов, "Косарь" (1836)


Осенняя пора завершилась разгромной победой астраханских аграриев над статистикой. По предварительным сводкам регионального минсельхоза, растениеводы Астраханщины собрали рекордный урожай в 1,7 млн тонн. 

Отдельным поводом для радости стало заметное снижение доли личных подсобных хозяйств в общем урожае. По логике вещей, ЛПХ являются самым ненадежным источником данных, частенько привирают и, к тому же, практически не поддаются налогообложению. Соответственно, рост урожая у «организованных» фермеров и хозяйств позволяет надеяться на увеличение налоговой отдачи и повышает надежность итоговых данных. 

Впрочем, пока что Астраханьстат цифру в 1,7 млн тонн не отфиксировал. На сайте статистического ведомства висят данные по итогам октября, где суммарный тоннаж картошки, овощей и бахчевых составлял 1,52 млн тонн (что тоже немало, учитывая, что это за 10 месяцев – и все равно больше, чем за весь 2016 год).

Если опираться на данные октября, то можно сделать вывод, что основным драйвером роста стало овощное направление: по итогам 2016 года урожай овощей составил 905 тыс. тонн, а за 10 месяцев 2017 года было собрано уже 988 тыс. тонн. При этом более чем вдвое увеличились объемы у сельхозорганизаций: годом ранее они собрали 120 тыс. тонн, а в 2017 году – уже 284 тысячи тонн.). Вполне логично, что такие кульбиты статистики объясняются открытием томатного производства. 

А вот у картофелеводов, если верить статистике октября, случился небольшой провал. Урожай крахмальных клубней составил по итогам октября 286 тыс. тонн – на 4,6% меньше, чем годом ранее на ту же дату. 



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 163 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль