Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Астраханская вобла на грани вымирания из-за маловодья на Волге

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-vobla-na-grani-vymiraniya-iz-za-malovodya-na-volge
Пункт-А
Астраханская вобла на грани вымирания из-за маловодья на Волге
11-08-2015
Уловы астраханской воблы за последние пятьдесят лет сократились в десятки раз и сейчас составляют не более 1200 тонн за сезон вылова. Одна из основных негативных причин - продолжающееся маловодье, сообщил корр.ТАСС замдиректора по научной работе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Сергей Шипулин.

"Благополучие популяции воблы сильно зависит от водного режима весной. За последние 10 лет только 2013 год был благоприятным для естественного воспроизводства этой рыбы. Когда воды нет или ее мало, вобла не может нормально отнереститься, а молодь не успевает развиться, в конечном итоге мы теряем целое поколение воблы", - рассказал он.

По словам ученого, ситуация с уменьшением численности воблы "следствие того, что на Волге были построены плотины и теперь режим пропуска воды зависит от человека". Шипулин подчеркнул, что 50-60 лет назад улов по вобле составлял десятки тысяч тонн, 10 лет назад - около трех тысяч тонн. В последние годы общедопустимый улов по вобле составляет около 2 тысяч тонн, но выловить удается примерно 1200 тонн за сезон. Более того, за последние десять лет масса одной рыбы сократилась на несколько десятков грамм, а длина - на 1-2 см.

"Состояние запасов популяции воблы находится в стабильно низком состоянии. Шанс на восстановление есть, если ближайшие годы будут многоводные", - подчеркнул Шипулин.

В этом году на Волге наблюдается маловодье. Весной в Астраханской области эксперты фиксировали десятки случаев "заморов" рыбы, в том числе и воблы, - она массово гибла, "задыхаясь" в ериках и мелких речках. Специалисты назвали этот год провальным для воспроизводства рыбы - не более 10 процентов молоди окажется в результате жизнестойкой. Ранее в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности заявили, что прогнозируют через четыре года снижение уловов рыбы.

Рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы промышленными предприятиями. Учет вылова рыбаками- любителями не ведется. Среди речной рыбы ценится лещ, сазан, сом, вобла.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль