Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская Стратегия-2035 оказалась никому не интересна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-strategiya-2035-okazalas-nikomu-ne-interesna
Пункт-А
Астраханская Стратегия-2035 оказалась никому не интересна
23-12-2020 \\ Просмотров ()
23-12-2020
Как-то совсем уж без помпы вчера подопечные Игоря Мартынова приняли Стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года. Ни тебе пресс-релизов на ASTROBL.RU, ни победных реляций в губернаторском Инстаграме, ни даже намека на эпохальную значимость происходящего... А ведь прошлые региональные руководители - и Александр Жилкин, и после него Сергей Морозов - именно этот документ ставили во главу угла.

Особенно забавно, что на протяжении двух недель - с 23 ноября по 7 декабря - текст Стратегии-2035 был выставлен на публичное обсуждение на сайте регионального минэкономразвития, НО ОН НЕ ПОЛУЧИЛ НИ ЕДИНОГО ЗАМЕЧАНИЯ ИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ... Это так, потому что именно так пишет министр экономразвития Казбек Хадиков в приложенном к Стратегии отчете о результатах общественного обсуждения: 


Любопытно, что на странице сайта MINEC.ASTROBL.RU, где размещен проект Стратегии, нет следов формы, куда участники общественного обсуждения могли бы отправить свои замечания и предложения (хотя, возможно, эту форму просто убрали, когда обсуждение закончилось). Но факт остается: широкой кампании с призывом к гражданам и общественным организациям обсудить План развития региона никто не организовал... 

Вам не кажется это странным?

Действительно, как отмечается в самом тексте новой Стратегии-2035, Астраханская область стала в 2006 году одним из первых регионов в стране, кто разработал собственную стратегию. Тогда, на заре губернаторства Александра Жилкина, новости о первой стратегии звучали из каждого утюга. Сан Саныч в каждом интервью поминал свою стратегию, толчком в реализации которой стала инициатива о широком праздновании 450-летия объединения Астрахани с Россией. 


И даже когда юбилейные торжества отгремели, Александр Жилкин не успокоился и написал Второй этап Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на 2012-2020 годы (кстати, надо бы его поднять да проанализировать - сейчас самое время). Вторая стратегия оказалась уже не такой понятной, как первая - но Жилкин не уставал ее поминать при каждом удобном случае. 

Когда же осенью 2018 года к нам прислали на губернаторство Сергея Морозова, Стратегия стала и вовсе краеугольным камнем его предвыборной кампании. И снова про план развития зажужжало из каждого утюга. На ASTROBL.RU прямо на главной странице была отдельная плашка с суб-порталом Стратегии. Для формирования народных инициатив специальным постановлением даже учредили корпус "лидеров общественного мнения" - аж из 230 адептов. Во всех МФЦ разложили бланки, чтобы каждая астраханка бальзаковского возраста имела возможность внести свои предложения и замечания. Устроили серию стратегических сессий с обсуждениями. В общем, цирк был знатный: политтехнологи всеми силами показывали, что в регион пришел настоящий стратег, который поведет астраханцев в Светлое Завтра. 


Но с приходом Игоря Бабушкина в июне 2019-го всю эту движуху свернули, а отряд из 230 "спартанцев" распустили... Выборы пошли по другому сценарию - с демонстрациями "сильной руки" и "борьбы с коррупцией и клановостью". А про стратегию на время забыли. 

Фокус в том, что совсем от нее отказаться было нельзя: федеральный минэк как раз начал собирать всероссийский план развития, так что регионы обязали заняться стратегическим планированием. В итоге документ в тиши кабинета писал Александр Шарыкин. Сам. Без всяких там "народных" инициатив. Ну а об общественных слушаниях на сайте минэконома и вовсе предпочли никого не оповещать - меньше шуму, меньше пыли...

В общем, вот результат: Астраханскую Стратегию-2035 написали дистанционно, обсудили дистанционно, и приняли послушным депутатским большинством тоже дистанционно... Наверное, и жить по этой стратегии до 2035 года астраханцам предстоит тоже "дистанционно"?...

Как думаете, это правильно?





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль