Главный аргумент - монополия «Единой России» от этого только усилится.
Как уже сообщалось, Дума Астраханской области рассмотрит вопрос о сокращении численности депутатов с 58 до 44. С такой инициативой вышел Спикер регионального парламента Игорь Мартынов.
Мы решили узнать мнение на этот счёт у представителей астраханской оппозиции.
Олег Шеин, депутат ГД РФ, глава астраханского отделения «Справедливой России»

«Более глупого закона я давно не видел. Он не решает ни одной проблемы, а только коммерциализирует следующий состав Думы. Мартынов, конечно, вряд ли преследовал такую цель, но на деле вышло именно так. 29 округов - это продукт дискуссии ещё 90-х годов, и это число было выбрано не случайно. Именно при таком количестве округов их границы более-менее совпадают с границами сельских и городских районов. Закон Мартынова вообще не оговаривает нарезку округов, да и вряд ли Игорь Александрович сможет правильно посчитать, сколько в действительности нужно округов нарезать. Я уверен, что в итоге мы получим полный хаос, и границы муниципалитетов и округов не будут совпадать вообще. Как следствие, мы получим ослабление представительного органа и астраханского парламентаризма в целом.
Кроме того, чем больше избирательный округ, тем дороже обходится кандидатам ведение предвыборной кампании. Большая территория требует бОльших затрат: денег на листовки, времени, сил. У «Единой России» же есть административный и финансовый ресурс, которым не обладают представители оппозиционных партий. Следовательно, обычный человек попасть в Думу не сможет, парламент станет более коммерциализированным, в результате чего отрыв депутатов от народа неизбежен.
Что мне ещё хочется сказать. Все астраханские парламенты до нынешнего были самостоятельными. Нынешний же состав находится на побегушках у исполнительной власти и фактически ничего не решает, принимает антисоциальные и популистские законы. Нынешняя инициатива из числа последних. Считаю, что шестой созыв Думы можно по праву наградить медалью за уничтожение парламентаризма в Астраханской области.
А если Мартынов уверен, что в ДАО слишком много депутатов, то может начать с себя и написать заявление о снятии с себя полномочий. Думаю, народ это воспримет с большой радостью».
Виктор Вострецов, депутат ДАО, лидер фракции КПРФ в ДАО
«Мы категорически против этого закона. Нынешний парламент - буржуазная организация. Депутатов лишили наказов, сократили зарплату. Если у парламентария нет возможности вытаскивать на помощь астраханцам деньги из собственного кармана, то он практически ничем не сможет помочь избирателям. Богатые принимают законы для самих себя, а не для народа. Не зря же раньше, в советском прошлом, работал принцип «чем больше депутатов, тем лучше». Тогда парламентарии законы не разрабатывали, а только одобряли их или нет. Поскольку из 280 депутатов райсобрания большая часть была рабочими и крестьянами, неугодные простому народу законы одобрения не получали и, как следствие, не принимались. Статус депутата был выше, его запросы отрабатывались в приоритетном порядке. В итоге депутаты могли по-настоящему защитить народ.
Сейчас же мы видим, что парламент - это, в большинстве своём, собрание богатеев. Новый закон приведёт к тому, что людям без денег туда не удастся пробиться вообще. О народе не думает никто».
Тимофей Щербаков, депутат ДАО, координатор ЛДПР в Астраханской области

Более-менее лояльно к инициативе изменить Устав отнёсся либерал-демократ Тимофей Щербаков. Однако он также считает, что теперь иным партиям, кроме «Единой России», будет сложно пробиться в Думу.
«Не могу сказать, что я категорически против сокращения депутатов. Думаю, и простые астраханцы обрадуются этой инициативе. Однако при укрупнении округов нужно грамотно просчитать, сколько должно быть жителей на каждом. Подходить к этому вопросу нужно очень взвешенно, потому что у избирателей должна быть возможность достучаться до своего депутата. Не должно произойти так, что после нарезки новых округов депутат просто физически не сможет работать со всеми жителями. Поэтому хочется понять, почему озвучена цифра в 22 округа. Возможно, её надо изменить.
Что же касается парламентских партий, то могу сказать однозначно: реформа, если мы её одобрим, укрепит монополию «Единой России». Пробиться в Думу будет очень непросто, потому что у «ЕР» есть админресурс, а у остальных его практически нет и приходится работать «от двери к двери». На больших округах с большим количеством жителей это трудно».