Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область в десятке наиболее подготовленных регионов по запуску электронной системы госуслуг для населения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-v-desyatke-naibolee-podgotovlennykh-regionov-po-zapusku-elektronnoy-sistemy-go
Пункт-А
Астраханская область в десятке наиболее подготовленных регионов по запуску электронной системы госуслуг для населения
03-07-2012 \\ Просмотров ()
03-07-2012

С 1 июля вступил в силу «антибюрократический» закон, запрещающий чиновникам гонять посетителей за справками или документами, если таковые уже имеются в распоряжении коллег-бюрократов. Замминистра экономики АО Татьяна Юсупова на сегодняшнем заседании областного правительства отчиталась о реализации проекта по обеспечению межведомственного взаимодействия бюрократов всех уровней – от муниципального до федерального.

Сегодня на заседании областного правительства замминистра экономического развития Татьяна Юсупова сообщила о ходе реализации масштабного проекта по реализации межведомственного взаимодействия.

Проект весьма масштабный и может серьезно облегчить гражданам жизнь в условиях легендарной российской бюрократии. В частности, в минувщем году СМИ много писали о поездке Дмитрия Медведева в Сингапур, где очень удачно реализована система электронного правительства. Многих тогда поразил факт, что Медведев за короткое время через компьютер сумел зарегистрировать в Сингапуре малый бизнес – если не изменяет память, небольшой ресторан.

В конце года история даже получила комичное продолжение: сингапурские налоговики начали забрасывать Кремль письмами с требованиями заплатить налоги за этот ресторан или закрыть бизнес. В принципе, правильно: машина есть машина – шуток она не понимает. Зато работает четко.

Как бы то ни было, после той поездки российское правительство озаботилось созданием аналогичной системы у нас. Для этого даже был принят почти революционный ФЗ-210, согласно которому орган власти, оказывающий услугу, не вправе требовать от заявителя документы или информацию, которые находятся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. От заявителя лишь требуется представлять документы, входящие в «перечень личного хранения» (таких документов 19: паспорт, свидетельство ЗАГС, справки об образовании и т.п.). Остальные сведения орган власти должен получать самостоятельно путем межведомственного обмена – том числе в электронном виде.


С 1 июля орган власти, оказывающий услугу, не вправе требовать от заявителя документы или информацию, которые находятся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

И вот, с 1 июля этот закон вступил в силу. Как это отразится на жизни граждан?

Как сообщила Т. Юсупова, форма межведомственного взаимодействия имеет три уровня (федеральный, региональный и муниципальный сегменты), которые интегрированы в единую систему.

Не так дано прошла видеоконференция с участием зампреда правительства РФ Владислава Суркова. На ней была дана оценка готовности субъектов к реализации проекта. Специалисты Минкомсвязи РФ и Минэк РФ рассмотрели такие параметры, как:

  1. Подключение к системе различных учреждений ( Астраханской области показатель равен 100%)
  2. Подключение муниципальных органов власти (также 100% – се 176 муниципалитетов)
  3. Получение сведений от федеральных ведомств (оценка региона – 51% на момент проведения мониторинга; сейчас уже 60%)
  4. Предоставление сведений федеральным ведомствам (58%).

Итоговая оценка готовности региона – 77%. Астраханская область вошла в 10-ку лучших регионов по этому проекту.

А что конкретно изменилось в жизни граждан?

Отныне по новым правилам будут оказываться 72 государственные и 24 муниципальные услуги. Например, для получения охотничьего билета раньше требовалось предоставить помимо паспорта, фото, заявления и старого билета еще и справку о наличии судимости. Теперь ведомство добывает эти сведения самостоятельно.

Еще одна услуга – предоставление имущества в аренду. Здесь из шести необходимых документов сократилось три: выписка из ЕГРИП\ЕГРЮЛ, кадастровый паспорт и выписка из Росреестра.

Всего количество госуслуг, существующих в природе, конечно же, больше. Так, на главной странице сайта gosuslugi.astrobl.ru сообщается о 1046 услугах, которые может оказывать государство своим гражданам:

  • федеральных - 478;
  • региональных - 130.
  • муниципальных - 438.

Значительная часть услуг из этого перечня пока оказывается по старым правилам – то есть, без документооборота по межведомственным каналам. Впрочем, на новые правила переводят в первую очередь самые популярные услуги, тогда как наименее востребованные могут подождать.

К тому же, на сайте есть подробные описания самих услуг и – самое главное – перечислены перечни необходимых документов, адреса учреждений, куда можно обратиться и описаны временные оказания той или иной услуги. Учитывая, что значительную долю трудностей для граждан составляет именно нехватка подобной информации, это уже большое подспорье для населения.

В общем, кому интересно разобраться самостоятельно - вот ссылка:

gosuslugi.astrobl.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17648 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль