Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1308 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Астраханская область в десятке наиболее подготовленных регионов по запуску электронной системы госуслуг для населения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-v-desyatke-naibolee-podgotovlennykh-regionov-po-zapusku-elektronnoy-sistemy-go
Пункт-А
Астраханская область в десятке наиболее подготовленных регионов по запуску электронной системы госуслуг для населения
03-07-2012

С 1 июля вступил в силу «антибюрократический» закон, запрещающий чиновникам гонять посетителей за справками или документами, если таковые уже имеются в распоряжении коллег-бюрократов. Замминистра экономики АО Татьяна Юсупова на сегодняшнем заседании областного правительства отчиталась о реализации проекта по обеспечению межведомственного взаимодействия бюрократов всех уровней – от муниципального до федерального.

Сегодня на заседании областного правительства замминистра экономического развития Татьяна Юсупова сообщила о ходе реализации масштабного проекта по реализации межведомственного взаимодействия.

Проект весьма масштабный и может серьезно облегчить гражданам жизнь в условиях легендарной российской бюрократии. В частности, в минувщем году СМИ много писали о поездке Дмитрия Медведева в Сингапур, где очень удачно реализована система электронного правительства. Многих тогда поразил факт, что Медведев за короткое время через компьютер сумел зарегистрировать в Сингапуре малый бизнес – если не изменяет память, небольшой ресторан.

В конце года история даже получила комичное продолжение: сингапурские налоговики начали забрасывать Кремль письмами с требованиями заплатить налоги за этот ресторан или закрыть бизнес. В принципе, правильно: машина есть машина – шуток она не понимает. Зато работает четко.

Как бы то ни было, после той поездки российское правительство озаботилось созданием аналогичной системы у нас. Для этого даже был принят почти революционный ФЗ-210, согласно которому орган власти, оказывающий услугу, не вправе требовать от заявителя документы или информацию, которые находятся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. От заявителя лишь требуется представлять документы, входящие в «перечень личного хранения» (таких документов 19: паспорт, свидетельство ЗАГС, справки об образовании и т.п.). Остальные сведения орган власти должен получать самостоятельно путем межведомственного обмена – том числе в электронном виде.


С 1 июля орган власти, оказывающий услугу, не вправе требовать от заявителя документы или информацию, которые находятся в распоряжении других органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги.

И вот, с 1 июля этот закон вступил в силу. Как это отразится на жизни граждан?

Как сообщила Т. Юсупова, форма межведомственного взаимодействия имеет три уровня (федеральный, региональный и муниципальный сегменты), которые интегрированы в единую систему.

Не так дано прошла видеоконференция с участием зампреда правительства РФ Владислава Суркова. На ней была дана оценка готовности субъектов к реализации проекта. Специалисты Минкомсвязи РФ и Минэк РФ рассмотрели такие параметры, как:

  1. Подключение к системе различных учреждений ( Астраханской области показатель равен 100%)
  2. Подключение муниципальных органов власти (также 100% – се 176 муниципалитетов)
  3. Получение сведений от федеральных ведомств (оценка региона – 51% на момент проведения мониторинга; сейчас уже 60%)
  4. Предоставление сведений федеральным ведомствам (58%).

Итоговая оценка готовности региона – 77%. Астраханская область вошла в 10-ку лучших регионов по этому проекту.

А что конкретно изменилось в жизни граждан?

Отныне по новым правилам будут оказываться 72 государственные и 24 муниципальные услуги. Например, для получения охотничьего билета раньше требовалось предоставить помимо паспорта, фото, заявления и старого билета еще и справку о наличии судимости. Теперь ведомство добывает эти сведения самостоятельно.

Еще одна услуга – предоставление имущества в аренду. Здесь из шести необходимых документов сократилось три: выписка из ЕГРИП\ЕГРЮЛ, кадастровый паспорт и выписка из Росреестра.

Всего количество госуслуг, существующих в природе, конечно же, больше. Так, на главной странице сайта gosuslugi.astrobl.ru сообщается о 1046 услугах, которые может оказывать государство своим гражданам:

  • федеральных - 478;
  • региональных - 130.
  • муниципальных - 438.

Значительная часть услуг из этого перечня пока оказывается по старым правилам – то есть, без документооборота по межведомственным каналам. Впрочем, на новые правила переводят в первую очередь самые популярные услуги, тогда как наименее востребованные могут подождать.

К тому же, на сайте есть подробные описания самих услуг и – самое главное – перечислены перечни необходимых документов, адреса учреждений, куда можно обратиться и описаны временные оказания той или иной услуги. Учитывая, что значительную долю трудностей для граждан составляет именно нехватка подобной информации, это уже большое подспорье для населения.

В общем, кому интересно разобраться самостоятельно - вот ссылка:

gosuslugi.astrobl.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15183 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль